ハッシーの日記

旅行、音楽、温泉などについての日記です。

本家松浦酒造 福寿醤油 kura&kura 蔵開き

2015年11月17日 22時31分13秒 | 日本酒
11/14

 徳島県鳴門市で本家松浦酒造と福寿醤油の蔵開きに行ってきました。
あいにく雨でしたが、たくさんの人が集まっていました。

 まずは本家松浦酒造に立ち寄りました。
この日しか飲めない純米大吟醸の生酒が飲めましたが、車で来ているので飲めませんでした。
また試飲や利き酒もありましたが、飲めませんでした。
酒蔵見学では発酵タンクを見せていただきました。





























 残念ながら酒粕のつかみ取りは終了していました。





 次に福寿醤油に行きました。
醤油テイスティングや醤油蔵の見学をしました。
日本酒と違って醤油は1年かけて作る息の長い商品であるのが分かりました。









































 アンケートに答えたら、すだちスパークリングを頂きました。





 おみやげに「ナルトタイ 純米 水ト米」を購入しました。
しっかり味がついたお酒です。





 さしみ醤油も購入しました。





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