月初め更新に張り切って作成してたらまたやってしまいましたよ。学習能力のなさに唖然とします。リターンキー押さなくても画面変わってしまうんですねぇ… 気を取り直して再度書き込みです。
腹へってて、尚且つ旨いものが食いたい!でも時間かけたくないって時にぴったしの洋風サラダ丼です。前にどこかのレシピサイトで拝見し(場所は忘れた)勝手にぷち創作しました。かなりの回数作ってます。
材料
-
きゅうり 1/3本
-
ラディッシュ 2個
-
ピーマン 1/4個
-
パセリ 少々
-
ひやご飯 丼に少なめに一杯
-
たまご 1個
-
とろけるスライスチーズ 1枚
-
ケチャップ 大さじ1~2
-
ソース 小さじ1~2
作り方
- 底が深めの皿(あればカフェ丼ぶり)に中心を凹ませてご飯を盛る
- きゅうり、ラディッシュは1cmくらいの角切り、ピーマンは5mm幅の千切りにし、さらに細かくきざむ。パセリはみじん切りにする
- ご飯をレンジに1分かけ、凹ませた部分にたまごを割りいれ、とろけるスライスチーズをたまごが隠れるように乗せ、レンジに2分かける
- 切ったきゅうり、ラディッシュ、ピーマンをチーズのまわりに散らし、ケチャップ、ソースをかけ、パセリを乗せてできあがり
ご飯の量が多ければ材料を足したほうがいいと思います。
野菜は玉ねぎ、人参(みじん切りしレンジへかける) ミニトマト、セロリ。ウインナーやハムを使ってもおいしいです。冷凍のミックスベジタブルでも。
ピーマンは焼肉の残りを使ったので手で細かくちぎりました。風味が増して良かったです。(ただ単に切るのがめんどくさかっただけですが)
ご使用のレンジで温める時間が若干変わってくると思いますので、参考に今日たまごは固ゆでに仕上がりました。以前作ったとき半熟たまごは1分30秒でした。
ケチャップ、ソースは食べていると足りなくなるので追加しました。
改行の仕方に今日ようやく気がつきましたアホですw