第6弾です。いや、まだまだ夕飯食べる前に撮った画像あるんですが、次項、別枠で紹介します。お宿のお楽しみ早く見せろって管理人自身も読者だったら思うしね。
つ~ことで夕食膳、一部画像不鮮明の物もありますが全て掲載します。
全十二品+椀
所狭しと並んでいるご馳走達。全部胃袋に納入するつもり。もちろんお部屋で頂けます!お膳で食べることは滅多にないので嬉しい。お偉いさんにでもなった気分w これはもう酒だ。以前飲んだ白ワインをお供にしたかったんですが、今回無かった(悲) すかさず熱燗頼んだら若女将が直々に持ってきてくれたのがこちら↓
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白ワイン
お宿のご好意でサービスしてもらっちゃいましたよ! 何気にお膳頂くの四回目な管理人。しれっとリピータなんです。
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チカのフライ
↑最初、え~チカのフライかぁ。って思ってたのも一瞬。口に運んだら「おぉ」目が輝いた(笑)丸かじりできる、さっくさくの揚げ具合。骨まで食えちゃいました。
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鱒塩焼き
この間テレビで放映されてた時とおんなじマスです。生臭くなく絶妙な塩加減。ご飯&お酒が進みます。
お造り 三品
画像の下側にある「タコぼっち」タコの頭。普段タコ刺し手つけないんだよな。漁師のおっかちゃんが茹でたのは本当柔らかくて旨いんだけど。恐る恐る食ったら、
やっこ~い☆ タコじゃねぇみて~
ワヤうめえ!!!!!
あっさり今までの常識覆されましたよ。
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タコの酢味噌和え
タコの酢味噌はたぶん初食。イカの酢味噌はしょっちゅう食べる機会がありますが。もちろん美味でした。お口直しに最適。個人的にはもっと食いたいかったですw
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烏賊姿煮
和食の柔らかい味わい。飾り気なく旨い。
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数の子
お歳暮で頂いたことあるのですが、マジ美味すぎです。これ食ったら他の数の子食えません。かいわれ大根が合うんですね~ 見た目にもオイシイ一品。
ホヤ
海のパイナップルと言われる、珍味のなかでも結構好き嫌い分かれると思うホヤ。管理人は剥きたてのホヤに酢だけかけて食します。さっぱりして良いですよ~ 日本酒のお供にぴったし。もちろんご飯でもいけますがw
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イカの寿司
こちらもご当地グルメじゃないでしょうか?中に詰まったキャベツの食感が好きだ。家にある時は中身とゲソ、ミミだけしか食わないです(笑) 実際イカ刺しもミミ、ゲソのほうが格段に旨いんですよ。(下ごしらえ、うだで手間かかるけど)
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生ウニ
これはもうコメントいらないですね。不味いわけが無い! 管理人の大好物ですから。
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茶碗蒸し ウニ添え
大量にあるご馳走を喰らって、もうお腹いっぱいでしたがデザートは別腹って言いますけど、本当に美味しいモノは入るんですねぇ~ 出汁が上品で蒸し加減も最適。干し椎茸がいい仕事してます。プリンより全然うめえ!数秒で間食しました(爆)
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ホタテの稚貝 陶板焼
こちらもテレビに映ってた一品。食べたかったんですこれ。あっさりして小さいながらも旨味凝縮されてます。お酒と一緒にどうぞ。
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ちっこいから下準備に時間要するでしょう。身のサイズ直径3cm弱。味噌汁もいいが陶板焼も良い。
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↑さて、これはなんでしょうか?教えてもらうまで何かの珍味だろうと思ってました。見た目、色が石ころみたく見えたもんでw
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これ、果物の柿をブランデーで煮たもの、柿のブランデー煮。手が込んでますね~通常のお宿で果物といえば、メロンorぶどうやら季節のカットフルーツじゃないですか。ここまでするのか~!と驚き、お宿のレベルの高さを再認識致しました。独特の風味ですが管理人は洋酒も好きなんで、もちろん綺麗にお皿からなくなりました(笑)
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鰈、三つ葉の味噌汁
極めつけです。猫舌なのであらかた片付けて最後のほうになってしまい、冷めてしまいましたが、煮付け用サイズの鰈がゴロンと入ってました。すげぇ!!! たぶん天然ものの三つ葉?が春の香りを放ち、この一椀だけでも立派な一品料理。あつあつのうちに食ってりゃよかったと激しく後悔しましたよ。
お椀の蓋がくっついてしまい、あわくって外しにかかったらお汁こぼしてしまった(汗)すみませんでした。
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白ワイン+ふのりあいす
甘さ控えめな白ワインでしたので夕食膳に合い、おかわりしました。ツマミにふのりあいすを。
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手が赤いですがきっと気のせいでしょうw ふのりあいすは下風呂温泉でしか食べられないです。レアモノ、プレミアモノです。むつ市にある「ボンサーブ」で下風呂用に特注で作られています。ソフトクリームが美味しいとネットでも紹介されるくらい有名どころ。飲むヨーグルトは味わったことありますが、アイスは初めて。
もっと早く食べときゃいがったじゃ!!! ってのが感想です。今度ボンサーブに突撃いたします。ソフトクリーム、パフェと見れば高確率で注文するくらいですからねぇ。
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お風呂あがりの一本
まるほん旅館さんへトータル宿泊三回、夕食のみ一回。一回目は子供の頃、二家族で泊まったんですが舟盛とお風呂の記憶しかございませんでした。今回、管理人苦手な酒粕を除いて欲しいとリクエストしたので、白飯は残しましたが夕食膳綺麗に平らげました! ご馳走様でした。
次項 朝食膳、お宿画像(おまけ)
つづく