自堕落玩具箱

更新頻度まったくもって不明。たまに暴言毒づき悪態、気まぐれ天邪鬼。
パラレルワールドの住人が夢

手間なしピクルス

2010-03-28 20:08:23 | 手抜きレシピ
東京の伯母から教わった簡単でおいすいピクルスのレシピです。カリフラワーをはじめて美味いもんだと認識し感激しましたよ!家で自分が作ったのはセロリとキャベツ、パプリカ(黄色)です。

材料  酢      コップ一杯
     水      コップ八分目
     砂糖    小さじ一
     塩      少々
    洋からし   少々
    お好み野菜  適量

1 酢、水、砂糖を耐熱容器に入れレンジで2分くらいチンし塩を入れる
2 荒熱がとれたら洋がらしを入れとかす
3 洗って水を切った野菜をお好みサイズに切り入れる
4 蓋をし冷蔵庫で一晩寝かす
5 味見し漬かってるなら出来上がり


・ものすごくアバウトな書き方をした訳は野菜によって漬かる日数が違うからですw
パプリカは一晩、セロリは二晩、キャベツは三日~くらいでした。きゅうりとか大根もすぐ漬かりそうだけどまだ試してません(爆)
・後、酢、砂糖はお好みで調節して下さい。自分は酢がきいたのがタイプであんまり甘くない方がよろしいもんで。
・洋がらしは納豆についてくるのを使用しました。
・本当は鍋に入れて火にかけ軽く沸騰させるんですが、面倒だったんでレンジでチンしてみましたw
・レンジはその機種によりけりなんで目安としては砂糖が溶け湯気がたったらです。
・漬け込み容器は、蓋つきの瓶、瀬戸物容器を使用しました。耐熱容器にラップをしても良いと思います。
・セロリは縦に切り瓶詰め、キャベツはちぎって一口大、パプリカは包丁で一口大にしました。


※レシピと呼べるようなシロモノじゃ御座いませんがそこん所ゆる~い眼差しで見てやってください


チーズたまご丼(なんちゃってカフェ風)

2009-07-01 13:37:00 | 手抜きレシピ

 

月初め更新に張り切って作成してたらまたやってしまいましたよ。学習能力のなさに唖然とします。リターンキー押さなくても画面変わってしまうんですねぇ… 気を取り直して再度書き込みです。
腹へってて、尚且つ旨いものが食いたい!でも時間かけたくないって時にぴったしの洋風サラダ丼です。前にどこかのレシピサイトで拝見し(場所は忘れた)勝手にぷち創作しました。かなりの回数作ってます。

 材料

    • きゅうり                1/3本
    • ラディッシュ                2個
    • ピーマン                1/4個        
    • パセリ                 少々
    • ひやご飯               丼に少なめに一杯
    • たまご                 1個
    • とろけるスライスチーズ       1枚
    • ケチャップ             大さじ1~2
    • ソース                小さじ1~2 

 作り方 

  1. 底が深めの皿(あればカフェ丼ぶり)に中心を凹ませてご飯を盛る
  2. きゅうり、ラディッシュは1cmくらいの角切り、ピーマンは5mm幅の千切りにし、さらに細かくきざむ。パセリはみじん切りにする
  3. ご飯をレンジに1分かけ、凹ませた部分にたまごを割りいれ、とろけるスライスチーズをたまごが隠れるように乗せ、レンジに2分かける
  4. 切ったきゅうり、ラディッシュ、ピーマンをチーズのまわりに散らし、ケチャップ、ソースをかけ、パセリを乗せてできあがり

ご飯の量が多ければ材料を足したほうがいいと思います。
野菜は玉ねぎ、人参(みじん切りしレンジへかける) ミニトマト、セロリ。ウインナーやハムを使ってもおいしいです。冷凍のミックスベジタブルでも。
ピーマンは焼肉の残りを使ったので手で細かくちぎりました。風味が増して良かったです。(ただ単に切るのがめんどくさかっただけですが)
ご使用のレンジで温める時間が若干変わってくると思いますので、参考に今日たまごは固ゆでに仕上がりました。以前作ったとき半熟たまごは1分30秒でした。
ケチャップ、ソースは食べていると足りなくなるので追加しました。

 

   改行の仕方に今日ようやく気がつきましたアホですw

 


ナポリタン

2009-06-19 13:30:30 | 手抜きレシピ

 

普通のナポリタンに一風変わったテイストを足しました。 茹で時間がかかるから短時間でできないと思われがちですが、パスタを茹でながら野菜を炒めるので意外とすぐ出来ます。 

  材料

  • パスタ         100g
  • 玉ねぎ         1/4 個
  • ピーマン        1個
  • 人参          1/5 個
  • ハム          1枚
  • パセリ         少々
  • オリーブオイル     小さじ3 くらい
  • 粗びき黒こしょう   少々
  • 赤ワイン       小さじ2
  • タバスコ         少々
  • トマトケチャップ   大さじ2~3  
  • 中濃ソース      小さじ2 

   作り方 

  1. 大きめな鍋に水をたっぷり入れ沸かす
  2. 玉ねぎはくし切り(2mm) ピーマンは千切り(5mm) 人参 拍子切り(2mm) ハムは放射状に1/16に、パセリはみじん切りしておく
  3. 鍋が沸騰したら塩少々(分量外)入れパスタを投入し、くっつかないように箸でかきまぜながら茹でる。(火は強火のまま)
  4. フライパンを火にかけ煙が出たらいったん火を止め、オリーブオイルを入れまた火にかける
  5. 火を中火にしフライパンに玉ねぎを入れ多少しんなりする程度に炒めたら、人参を入れさらに炒める
  6. 人参に火がとおったらピーマン、ハムを入れ炒める
  7. 赤ワインをフライパンに入れアルコールを飛ばしたら、粗引き黒こしょう、タバスコを入れ軽く炒める
  8. パスタが茹で上がったら火を止めフライパンに入れケチャップ、中濃ソースを入れて弱火で軽く混ぜ合わせてできあがり

 

パスタは時々かき混ぜながら茹でて下さい。 

マッシュームやしめじがあればさらに美味しくなります。

ベーコン、ウインナーでも。また違った風味になり良いです。

辛いのが好きな方はタバスコを多めに入れても。逆に苦手な方は少な目で。

ケチャップ大好きな管理人はだっぷり入れますが、お好みで加減して下さい。

ソースは入れすぎないように注意。

 


フライパン焼きりんご

2009-06-07 11:50:00 | 手抜きレシピ

 

今日の手抜きレシピは焼きりんごです。 テフロン加工のフライパンを使用するので短時間で出来ます。おやつ、朝食メニューにどうぞ。

  材料

  • りんご         半分
  • 切れてるバター   1/4 

  作り方

  1. フライパンを火にかけます
  2. りんごは皮をむいて芯をとり、5mmくらいのスライスにします
  3. フライパンから少し煙が上がったら火を止め、クッキングペーパーで全体を拭きます
  4. フライパンが冷めたらバターを全体にまわします
  5. バターが焦げ付かない火力にし、スライスしたりんごを並べ焼きます
  6. 軽く焦げ目がついたらひっくり返し、反対側も焼きます
  7. りんごがしなっとしたら出来上がり

 

りんごは冷蔵庫に放置されてるようなお古でよいです。まずいりんごも生き返ります。

バターは焦がさないように注意。ご使用のコンロにより火力がまちまちなので目安として弱火~中火の手前くらい。管理人は弱火で焼きました。

クッキングペーパーで拭くと洗っても取り切れなかった油汚れがつきますので、より風味がよくなります。

焼き時間は適当です。管理人は勘でやりましたw だいたい3分を目安にひっくり返し、焦げ目がつきしなっとしたらいいと思います。一回作ればまあ感覚つかめるので、懲りずに挑戦してみてください。

砂糖は使用しません。バターを使用することでりんごの自然な甘さが引き立つので。

 


キムチ鍋焼きうどん

2009-06-06 14:40:00 | 手抜きレシピ

 

ヤマセがふいて寒い日は鍋焼きに限ります。(6月なのにありえねぇw) 超手抜きレシピ。 

 

   材料 

  • ゆでうどん        一袋
  • キムチ          お好きな量
  • 出汁用昆布       一枚
  • 豚肉           適量
  • 味噌           約 大さじ一
  • 料理酒         おたま 一杯
  • みりん          おたま 半分
  • 醤油           約 小さじ一
  • ほんだし        少々
  1. 鍋焼き用鍋に水半分と出し昆布を入れ蓋をし沸騰させる
  2. 沸騰したら料理酒、みりんを入れ軽く沸騰させる
  3. キムチを入れ、鍋肌に焦げ付かないように火力を調節し煮込む
  4. 味噌を溶かし入れたら、うどんと豚肉を入れ煮込む
  5. うどんが半透明になってきたら、ほんだし、醤油を入れ3分くらいで出来上がり

 

 ※  適当なので上手く出来なくても責任はおいません ※

 

管理人は煮込みくたくた気味のうどんが好きなので、結構ふつふつ煮ます。出汁をちゃんととらなくても、キムチが全部やってくれるので簡単でめんどくさくないです。

水が足りないようでしたら、後から足してください。いつも入れすぎて溢れさしてしまうので少なめにしました。

味噌、醤油の量はお好みで。一気に入れるとしょっぱくなる危険性がありますので、様子を見ながらがいいと思います。醤油は最後がおすすめです。

しめじを入れると香りと味がまた違ったものになります。材料は冷蔵庫にあるもので作ったので、残り物を上手く利用すればいいと思います。

  


手抜きランチ

2009-04-14 14:14:14 | 手抜きレシピ

 

昨日は悲惨(?)な昼食で散々でしたが、今日は美味しいランチにしたい。が、手をつけていないチキンカツが残っている。これを有効利用するにはどうしたらよいか?と考慮した結果こうなりました。

 

    スプーンでかすぎ

 

ちょっとおされな、なんちゃってカフェメニューに見事生まれ変わりました~ (大げさ) まずはチキンカツから。ご飯のおかずにぴったりなこの一品。ただ食べるだけでは芸がないんでソースカツ丼にしてみました。

 

 

どんぶりにご飯を盛り、千切りキャベツを好きなだけのせ、レンジで1分チンします。でチキンカツのっけてソースたっぷりかけて出来上がり。

キャベツの葉一枚分、ブルドックソース中濃を使用しました。 

 

    衣が薄くておいしい

 

 

次はサラダ。一風変わったテイストです。

 

     新鮮な食感です

 

にんにくチップに見えますが、ポテトチップスなんですね~  

湿気たポテトチップスをトースターで1~2分焦げ目が軽くつくくらいチンし、洗ってよく水気を切ったレタスをちぎり、サラダボールに入れ、ポテトチップスを上から手でバリバリ砕くだけ。レタスの葉一枚、ポテトチップス2枚使用しました。(3枚でもよいかも)

 

    

     再利用、エコですね

 

これ↑使いました。ポテチならなんでもいいと思います。スープのクルトン代わりにもなるそうですよ。今度試してみよう。

 

 

で、最後はコーンスープ。紙パック入りは大概甘くておいしくないのばかりで、好きじゃなかったんですが、コヤツは旨い!

 

  さすがスジャータ

 

♪スジャータ スジャータ 白いひろがり スジャータ♪ スジャータが12時をお知らせします。 

ってラジオの時報で昔からやってたんだけど、自分の中ではかなりメジャーなメーカー。 なので、昨日スーパーで初見でしたが買ってきました。(安かったしw) コーンスープをレンジにかけ、パセリをみじん切りにし、温めたスープに投入。

 

本当こんな手抜きで美味しく頂けるなんて最高ですね!お腹も大満足。そのうちまた食べたくなったら作ろ~

 


洋食屋チック

2009-03-17 00:00:00 | 手抜きレシピ

 

手抜きレシピ第一投目は、スパニッシュオムレツです。

全然手抜きじゃなくてすみません(汗) ここしばらく手の込んだ料理を口にしていなくて、その反動がでたのかもしれません。

 

参照にしたサイトは http://cookpad.com/ COOKPAD のせれささんのページ、

「本場!スペインのスパニッシュオムレツ」です。初めて食べた&作ったわりに自分的に上手く出来ました。これかなりお腹膨れます!食べている時はそうでもないんですけど…食後かなりキツキツになるので小食の方は注意。

後、にんにく使用なので休日に食べることをおすすめします。一人分、材料をちょいと加えましたのでレシピどおりではないですが… ちなみに全部冷蔵庫etcにある材料で作りました。

 

 

スパニッシュオムレツ

材料 ( 1人分 )

  • 卵              2個
  • じゃがいも         2個
  • 玉ねぎ           1/4個
  • にんにくチップ      10枚くらい
  • ベーコン          1枚
  • 牛乳(あれば生クリーム)少々  ☆
  • ネスレ ブライト( ゛ )  少々  ☆
  • 塩・こしょう         適量
  • オリーブオイル      大さじ1
  • パセリ           少々

※☆は卵と混ぜておきます。(玉ねぎ1/2個、ベーコン2枚でも良いかも)

 

 

 

 ナイフとフォークを使って食べる。家にいながら洋食屋さんでランチしているような少し贅沢気分になれます。

「食べることとは生きること」と以前どこかで拝見したことがあるのですが、毎日変化のない食事は脳に良くない影響を与えるそうです。

私は毎日色々なモノを美味しく食べたいので、時間があり気が向いた時は料理するようにしてます。(忙しいとき、めんどくさいときはカップめんですがw)

 

 

 

言い訳:画像うまく撮れてないし~ なんで青っぽくなるんだ!? いままで写真あんま撮る機会ねがったしなあwww そのうちうまくなるべぇ( ^ิ౪^ิ)