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おてんこ盛な日常

母親となんちゃってオヤジの二役をこなす大黒柱な私。musumeとmusukoに囲まれた日々は、贅沢でなくとも心豊かに。

仙台 いちごまんじゅう

2009年09月17日 | 食べること
宮城のアンテナショップで購入。
フリーズドライのいちごが丸ごと1個入ってます!
との言葉につられ買いましたが、
粒粒に砕いたものが白餡に混ぜてありました。
苺の香りはするけどね。

味噌マドレーヌ&ブランデーケーキ

2009年09月10日 | 食べること
帰省中におみやげに買った開運堂の味噌マドレーヌ。
「楽都松本」はSKFのからみかな~なんて。
ほんのり味噌の香りとしょっぱさがいい感じ。

マサムラではブランデーケーキを。
ヒタヒタのブランデーは、ちょっとアルコール臭がきつかったかな~。
香りというより匂いって感じ。

きりん屋 フルーツあんみつ

2009年09月10日 | 食べること
巣鴨の「きりん屋」でフルーツあんみつ。
豆かんと迷った挙句の選択でしたが、
豆かんにあんこのトッピングという手があったことに、
あとからメニューの後ろでわかった。
フルーツいらなかったからな~美味しかったけど。

侍のプリン

2009年09月08日 | 食べること
リニューアルしたデパ地下で購入。
マルキタ本舗の侍のプリンです。
賞味期限翌日で半額480円→240円。
値段もいいですが、量もたっぷり入っています。
上はしっかり目で下はトロトロ系。
カラメルの量も半端ではなく苦味も強い。
プリンにからめて食べても、余っちゃった。
でもこれはこれで美味しかった。


大吟醸粕てら

2009年09月08日 | 食べること
帰省のUターン途中の梓川SAで購入。
信玄餅でおなじみの金精軒の「大吟醸粕てら」。
谷桜酒造の酒粕を使って焼き上げたそうで、
ふわふわの柔らかさ。
酒粕の香りはあまり強くないかな~。
以前買ったときのほうがシットリ感があったような・・・?
これを食べる前に酒粕プリンを食べて、
もっと酒粕~~つながりで食べたから?
インパクトが薄れたのかも。
でも上品なお味で、お土産などにはいいかも。
新潟の芳林堂の「地酒ケーキ緑川」が食べたくなりました。


吟風鈴 

2009年09月08日 | 食べること
北海道展のご当地プリンで購入した酒粕プリン。
味はダイレクトに酒粕です。卵は使ってなく、
生クリーム、練乳など。
上に乗っている小豆にもほとんど甘味は感じられません。
なんかクセになる味って感じ?

胡蝶庵の抹茶&黒豆

2009年09月03日 | 食べること
帰省中おみやげ買いついでに胡蝶庵へ。
抹茶ぜんざいソフトと黒豆あん饅頭。
この饅頭が以外にも美味しくて。
皮は竹炭入りでモチモチ、中のあんも黒豆が
そのまんま入って程よい甘さ。
もっと買えば良かった~と、翌日もう一度行ってきたよ。
もちろんパフェもリピート。
甘いもの食べ過ぎだわ~。

富久屋 抹茶くず餅

2009年09月03日 | 食べること
お取り寄せで大人気なんだって。
抹茶くず餅。プリプリの弾力、大納言もコロコロいっぱい。
きな粉かけてもいいかも。
ほかにもいろんな種類があったな~気になる。