不思議な世界旅行 写真館

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エチゼンクラゲの食べ方は...

2006年11月05日 | 日本
さて、これをどうおいしく食べようかという話↑。

今日は読んでくれる皆様の食欲を減じないよう、写真を小さくしておきました。

大きな画像を見たい方は↓下の写真をクリックして下さい。


 


ここ数年よく大量発生し漁業に被害を与えているエチゼンクラゲは、どうやら中国沿岸で繁殖したものの一部が海流に乗って日本近海にやって来ているのだそうだ。

クラゲといえば中華料理の前菜によく出てくるものでもある。

ならばエチゼンクラゲも中国に輸出すればいいではないか、誰でもそう考えると思うのだけれど、現実にはそううまくいかないものらしい。

クラゲは取れたものを丸ごとそのままで流通させるものではなく、通常は塩とミョウバンに漬けて水分を抜いたものを利用するのだ。

そういったコストを含めると、人件費の安い中国などの製品になかなかたちうちできないようである。

だいたい、エチゼンクラゲは中国で発生した個体群の一部が日本近海にやってきているもので、一部がやってくるだけでいまのごとき惨状を呈しているのだから、繁殖地の中国にもさぞかしたくさんいるのではないかと思われる。

エチゼンクラゲより品質がよいとされ高値で取引されているビゼンクラゲの場合は、中国でも乱獲にならぬよう漁獲制限を設けているそうだから、こちらが日本で大繁殖しているのであれば輸出もできたであろうに。

そういえばビゼンクラゲなら、さいとうたかをの「サバイバル」にも顔を出していたような気がする。

確か、食べ物を探していた少年がせっかくビゼンクラゲを捕まえたのに、それが食べられるものだと知らないものだから捨ててしまうという話だったような気がする。
子供のころに読んだきりだから間違って覚えているかも知れないけど。

まあ、食べても栄養はあまりなさそうなので、捨ててもさほど惜しくはないように思う、、、話がずれた。




輸出がだめなら国内で売れないものだろうか。

だが残念なことに、国産のエチゼンクラゲにこだわる業者もいるものの、国内で売られているクラゲの大半は輸入物であるらしい。

エチゼンクラゲは100kg以上にもなる。

そんなに重いものを水揚げして運搬するだけでも一苦労だ。

作業を機械化して大量生産すればコストも下がるかもしれないけれど、そもそも大量に生産してもさばけなさそうであるし、だいたいそんなに設備投資をしておいて、
来年からクラゲが流れてこなくなったらどうすればいいのだ。

エチゼンクラゲは安定供給という点でも難があるのである。

ためしに楽天市場で取り扱っているクラゲ食品を調べてみたところ、原産地表示のあった製品はすべてインドネシアかマレーシアからの輸入クラゲを使用しており、
国産のクラゲはまったく使われていなかった。

ここ数年、嫌というほどエチゼンクラゲが網に入ってきているのにもかかわらずいまだにそんな状況なのである。

国内ですらそういう状況なのでは、まして本場の中国に輸出するのはさらに無理な話であろう。




だが日本では年によって大量に流れているエチゼンクラゲの被害を受けている。

これはせめて食用にするしかない、という使命感に燃える人がけっこういるようで、国内の需要を喚起すべくさまざまなクラゲ料理が試作されてきた。


さしみクラゲなんてのもある。おそらく刺身こんにゃくからの発想であろう。

クラゲのナタデココ風なども試作されたと聞いたことがある。

いくらなんでも、クラゲなんかデザートにしてもだめだろうと思っていたのだけれども、なんと今ではさまざまなエチゼンクラゲデザートが売られているそうである。

エチゼンクラゲ入りフルーツ・ポンチとか、エチゼンクラゲ入りアイスクリームとか。

クラゲの粉末入りクッキーなんてのもできたそうだ。


どれも食べられる味にまとめてあるそうである。


クラゲだからと言ってデザートにしたら気持ち悪いなどという固定観念に縛られていてはダメなのだ。


別にエチゼンクラゲじゃなくても本物のナタデココでいいんじゃないかという気もするが、案外この路線は面白いかもしれない。

あとは、健康だ。健康によいと話題になった食べ物は売れる。

幸いエチゼンクラゲには体によいというコラーゲンが含まれているらしい。

なるほど、コラーゲン好きの中国人が好むわけだ。熊の掌だとかフカヒレだとかツバメの巣だとか中国人が体に良いとして珍重する食品はコラーゲン系が多いではないか。


というわけでクラゲのコラーゲンで作ったサプリメントなんてものも製品化されているそうだ。



これは意外と有望だという気がしてきた。

近い将来、健康食品エチゼンクラゲが大ブレークするのかもしれない。


落ち着いて考えてみると、やはりダメそうな気もするけど。




撮影地 秋田県 男鹿半島
Oga Peninsula, Akita-ken, Japan 
(2006年10月)




(後記:この文章を書いている途中で、似たような内容の記事が昨日の新聞にのってしまった。「健康」をオチにしているところも同じ。これでは、せっかく書きかけた文章の行き場が、、、。
どうせこっちは無料の文章なのだと開き直ってそのまま載せることに決める。
同じ問題を書いているのだし似てくるのも仕方がないか(たぶん新聞記者もグーグルで調べてるのだろう)、、、



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6 コメント

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Unknown (Tajiri)
2006-11-05 18:51:18
確か、福井県の方々がエチゼンクラゲという名前を変えて欲しい、と言っていたような気がしますが、まずはこのネーミングをもう少し可愛いものに変える必要があるかもしれません。
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Unknown (不思議な世界旅行)
2006-11-05 20:02:10
エチゼンクラゲ入りクッキーは「エチゼンクラゲ」をもじって「えくらちゃん さくさくクッキー」と名付けられています。

エチゼンクラゲの「エチゼン」の部分はいい名前だと思いますし、「クラゲ」の部分はもうどうしようもないですね。

福井県には気になさる方もいるそうですね。
「エチゼンガニ」のブランドネームに影響すると心配しているのかも。

「エチゼンクラゲ」という名は標準和名ですから、にわかに変更するべきとまでは思えないのですが。
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Unknown (yukacan)
2006-11-06 05:22:39
いつになく熱くエチゼンクラゲを語る不思議な世界旅行さん、どうしちゃったのでしょうか。熟視できないです。クラゲのイメージ変わりました。
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Unknown (不思議な世界旅行)
2006-11-06 14:17:27
もともと私は文章長いんですよ。

ここでつかったクラゲの写真がいちばんアレでしたね。
一部では好評だったようなんですが。
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しょっぱいらしい…。 (だんな@ぷかぷか☆脱サラ漁師生活)
2006-11-06 15:01:26
この前昼の番組でエチゼンクラゲの被害を特集していたのですが、レポーターが生のエチゼンクラゲ食べてましたw。

「ゼリーみたいですが、かなりしょっぱいです!」と決死のレポート。

普通生では食わんでしょう、と画面に突っ込みましたが。
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Unknown (不思議な世界旅行)
2006-11-07 02:56:01
エチゼンクラゲは体の90%以上が水分だそうですが、
やはり塩分の濃度は海水と同じぐらいあるんでしょうね。
しょっぱいわけです。
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