イスタンブール初日の夕食は、イェニ・ジャーミイの近くにある Hamdi et Lokantasi というレストランで食べた。
店内はなかなか立派。味のよいレストランとして地元での評価も高いようだ。
窓から眺める新市街やガラタ橋の景色もよい。値段は中級ぐらいで、さほど高くはない。
写真は羊挽肉のケバブ(ウルファ・ケバブ)。約800円。
肉汁もったぷりでおいしい。羊の臭いが気にならない人には最高の夕食になるだろう。
右上は甘くないヨーグルトの飲み物(アイラン)。
左上はエズメ・サラタ、約360円。
トマトなどの野菜を細かく切ったもので、ピリッと辛い。
撮影地 トルコ イスタンブール エミノニュ地区 Hamdi et Lokantasi
Hamdi et Lokantasi, Eminonu, Istanbul, Turkey
(2006年3月)
■撮影データ
* カメラ:ルミックスDMC LX-1
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不思議な世界旅行 写真館
http://www.hushigi.com/ ___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
店内はなかなか立派。味のよいレストランとして地元での評価も高いようだ。
窓から眺める新市街やガラタ橋の景色もよい。値段は中級ぐらいで、さほど高くはない。
写真は羊挽肉のケバブ(ウルファ・ケバブ)。約800円。
肉汁もったぷりでおいしい。羊の臭いが気にならない人には最高の夕食になるだろう。
右上は甘くないヨーグルトの飲み物(アイラン)。
左上はエズメ・サラタ、約360円。
トマトなどの野菜を細かく切ったもので、ピリッと辛い。
撮影地 トルコ イスタンブール エミノニュ地区 Hamdi et Lokantasi
Hamdi et Lokantasi, Eminonu, Istanbul, Turkey
(2006年3月)
■撮影データ
* カメラ:ルミックスDMC LX-1
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不思議な世界旅行 写真館
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数年前トルコに来たとき、お土産に一袋買って帰ったのですが、料理してみるとずいぶんかさが増えるもので、大きな鍋一杯になってしまって、ずいぶん残してしまいました。
エズメを作るのは基本的には簡単そうな気がしますけど、どうなんでしょうね。ぜひ、手作りに挑戦してください。
トルコ語で「たくさん召し上がれ」と言うような時に使います。もともと「健康であれ」に近い意味かな。美味しそうですね。
つけあわせの麦のピラフはお口に合いましたか?私はエズメが大好きです。そのうち自分で作ろうと思っているのですが、なぜかなかなか実現しません。