リタイヤおじさんの日々

日常のほっとする風景を描いています

春の味覚「ふきみそ」を作る

2017-04-17 13:53:49 | 男の料理
今年も狙ったフキノトウ採取。白馬での採取の場所は平凡なところだが採っている人はごくわずかな場所。が、残念ながら途中から小雨。事前に長靴をはいていたが、いかんせん雨は辛い。予定の半分で採取をあきらめ、
大昔、(40年ぐらい前)
スキー宿(その当時は民宿だった)でお世話になった白馬の松沢さん宅(そのあたりは松沢さんの名前が沢山あったので名前を出した)の娘さん---今は80歳を超えている---に会いに行った。毎年、何回かお邪魔してお話しを楽しむ。

とにかく採取した新鮮なフキノトウで「フキミソ」を作った。
「フキミソ」作りは今年も成功。
手順を画像で残す。

 採取フキノトウ

 湯、冷水でアく抜き

 刻む

 完成品

フライパンで調味料(砂糖酒ミリンそして味噌)とろ火でねっとりで仕上げる。
トータル800グラム、6びん分位(市販日のビンずめは約130グラム)
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