暑かったぞ!!
台風のフェーン現象で昨日今日とあっつぇ~新潟市です。
昼頃出かけたら、道路の気温表示計は「35」だとか・・・
久々のクーラーをスイッチオン。
冷え冷えの自室でまったりとコレを打ってます。
しかし何なんだろう・・・今年は津波、梅雨の大雨、新潟・福島豪雨、そして今回の台風。
日本に水難の相でもでているんか?
もしかして最後に大雪か!?
さて、ヨーロッパサッカーでは8/31をもって夏の移籍が終了~
結構選手が動いた感がある今シーズンの移籍。
バルサは、セスクがいい感じで早々とフィットした感じ。
まあ、もともとバルサイズムで育った選手だからフィットして当然なんだけど。
怪我がちなとこが心配だけど、シャビとかイエニスタの負担を軽くできるかな?
今年もチームの完成度があがっちゃったりして。
さて、元アルビの矢野くんは、残留したのか放出されたのか。
また探してみよー
【新潟のイタリア料理店 2010.10】
八海山
の麓まで行ったのは去年の秋のこと。
紅葉には早かったけど、関越道からちらちら見える八海山は山頂から中腹にかけてうっすらと夏から秋の景色になり始めていた。
今思えば、ロープウェイに乗りゃよかったなあ・・と。
ナビのない我が愛車。(っていうか、地図がありゃナビいらんて)
下調べして行った先は八海山のだいぶ麓。
銘酒「八海山」の製造元「八海醸造(株)」が手がける「八海山泉ビレッジ(旧八海山泉ビール苑)」内にある
「タベルナ ゴッツォ」 。
ビレッジ内には、バーベキューができたり、釣り堀(フィッシングパーク)があったり、八海山泉ビールの製造工場があったり、レストランで食事ができたり。
「タベルナ ゴッツォ」があるレストラン棟は、1階が「パン工房 コネレテ」と売店「ポルティコ」で、2階にレストラン。
「ポルティコ」では、魚沼地域のお土産物は当たり前として、一番の目玉は日本酒「八海山」の全シリーズが手に入れられるってこと。
珍しいトコでは、らいはほとんど見たことがなかった焼酎も当たり前のように並んでた。
で、食事のため2階に上がると店内混んどる並んどる。
ここまで来たんだから当然並ぶ。壁際に座れるスペースがあるんで疲れないのがいいところ。
20分くらい待って店内に。木材をふんだんに使った店内は、満席でも落ち着ける。
席と席との間が広めってのもいいねえ。
並んでた時にメニューを見てたので即オーダー。
【生ハム(ハモンセラーノ)】(1,200円)
店内の入り口正面に置いてある枝付き生ハム。
オーダーすると切り出してきてくれる。
ちょっと乾いた感のある生ハムだったけど、らいは気にならず。
軽い熟成香があって・・・呑めればここの地ビールをいただきたかった!
そういえば、使わなかったけど香り高いオリーブオイルが添えられる。
【きまぐれピッツァセット】(1,230円+300円)
単品ピッツァかパスタに、300円プラスでスープ・サラダ・ソフトドリンク・デザートがつくお得なランチセット。
らいのオーダー。
生ハムの次にテーブルに並んだのは、セットのスープとサラダ。
スープがぬるいッ!!!(/≧ロ≦)/┻━┻オリャァァァァァ!!!
原因は分かっている。カップに盛られてから運ばれてくるまで放置されていたから。
この瞳で見たんだモン!
緑野菜のサラダにはドレッシングが・・・ここの自家製ふきのとうソース。
ドレッシングは売店で買える。
本日の気まぐれピッツァは
「マコモ筍と自家製ベーコンのピッツァ」。
マコモ筍はこの時が最初で今のところ最後。
マコモ筍のシャキシャキした食感がよかった!
近所には売っている店がないマコモ筍。
旬になったらこっちに来て探すか。
【エビのピッツァセット】(1,380円+300円)
女性同行者さんのオーダーしたピッツァはグランドメニューの一品。
トマトソースにチーズとエビ。上にかかっているオレンジ色のソースは何だ?
でっけえ皿で運ばれてくるピッツァはクリスピー生地なので、その大きさに不安も覚えるもペロリといけちゃう(・∀・)
肝心のピッツァは釜出しなので熱々でウマウマ♪
ただ、サービスのお姉さんが具材のエビの種類を知らなかったのは残念なこと。
メニューに「妙高雪エビの塩焼き」があったから、この海老もそうかな?と思って聞いたんだけど・・(「妙高雪エビ」はこの地域のブランド海老のこと)
【トリュフとエビのパスタセット】(1,380円+300円)
男性同行者さんのオーダー。
海老よりじゃがいも多い(笑
メニュー名変えたほうがいいんじゃね(爆
トリュフは・・・2,3見える黒いモノがそれ。
少ないけど、パスタを食べると口に広がるトリュフの香り。
ランチにありがちな細めなパスタでなく、太めのそれに絡むのはじゃがいものとろみ?
普段食べられないパスタを美味しくいただけて満足♪
これにて画像記録はおしまい。
デザートとソフトドリンクはなし、というとこで。
デザートは一口サイズだったかと。
お店の雰囲気はいいし、料理もイタリアイタリアしてなく和のイタリアンってとこがいい。
アルコールはワインは当然として地ビールに日本酒もリスト入り。
ソフトドリンクも地元のもの(人参ジュースやトマトジュースなど)を揃えていて好ましいッス。
サービスはキビキビしていて見ていてよかったけど、声かけのタイミングが難しかった。
【絶品!】
売店「ポルティコ」で買った
【八海山ゼリー】 。
「八海山」を使ったゼリーで、ゼリー好きなので何気なく購入~
で、ウチでいただいた結果、
超うんめえーーーッ!
袋を開けた途端に広がる香り(人*´∀`)ステキ
「うめえうめえ」と言いながら、瞬く間のうちに平らげたゼリー。
お酒の弱い人はお気をつけを。結構、酒がきいてるからね。
ゼリーを半分食べて残りはシャーベットに。
こっちもうんめえ~♪
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