今日は衆議院選挙の投票日。最高裁判事も何かするみたいッスね。
投票は散歩のついでに行ってきます。
会場が近くでありがたいですわ。
早めに行ってこよう。
今晩のテレビは選挙一色でしょうね。
報道通りに、民主党が300議席超も議席が取れるのか、また自民党のベテラン議員はどれだけ生き残れるか、新潟選挙区は民主党一色になるのか、など自分なりの話題で結果を眺めようかと思ってます。
【新潟のビストロ 2009.8&2008.11】
まだ梅雨が明けない8月初め、雨の中 「ビストロあおき」 でディナーでした。
「コースにするかアラカルトにするか」でいつも悩むのですが、今回はアラカルトの「今月のおすすめメニュー」から選びました。
しかしッ、スープを撮った途端、バッテリー切れッ!!
残念ながら、この日オーダーした【自家製塩漬豚肉と牛舌のシュークルト煮込み(サラダ・スープ・パンorライス、コーヒー付)】(1,400円)を写せず・・・(ノ_・。)ウゥゥ・・・
ということで、唯一撮れたスープをどうぞ。
【グリーンピースのコーンスープ】
コーンクリームスープだったかもしんない。
夏だったので、冷たいスープになるのかと予想してましたけど、思いかけず温かいスープでした。
もったりで重くなく、かといってシャバシャバしてゆるいわけではないスープ。
最初グリーンピース、最後コーンていう感じ。
昔、「マザーグース」というお店で食べたコーンのスープを思い出しました。
と、これで終わるのは寂しいので、タイミング悪く今までUPできなかった「ビストロあおき」のお料理を載せます。
ちょっと時間が経っているので感想は一言だけでご勘弁(;´Д`)
3人で行って、Bコース(4,000円)とアラカルトをいただきました。
Bコースのメニューは以下のとおり。
・本日の前菜
・本日のスープ
・お魚料理
・お肉料理
・サラダ
・パンまたはライス
・デザート2種盛合せ
・コーヒー
ちなみに、コースはこの他にサービスコースとAコースがあります。
内容は省略します。面倒だから(笑)
では、Bコースをどうぞ。
【本日の前菜】
エスカルゴ。
おそらく20年以上振りに食べたかも。
殻に入っていなかったので食べやすかった。
【スープ】
キャベツ主体のスープ。
これはアラカルトに付くスープ。
アラカルトはカップで提供されますが、コースではスープ皿になります。
スープの中身は一緒。
僕は、いつもここのスープを楽しみにしてます。
美味しいモン♪
【お魚料理】
この日は「スズキのポワレ アサリのバターソース」。
こういう料理を食べると、フランス料理って感じます。
こちらのシェフが作る魚料理のソースが美味しいんですッ!
今年の冬も、魚のボンファム料理が食べられるかな~
【お肉料理】
牛ヒレステーキ。
Bコースは、サービスコースとAコースのメインと異なります。
2つのコースのお肉は、サーロインステーキでした。
牛ヒレは柔らかく、肉の味を楽しめます。
この他、パン・サラダ・デザート・コーヒーですが省いて次にいきます。
【紫雲寺産ハーブ鶏のコンフィ】(1,600円 → 1,300円)
この時期、開店5周年記念第二弾ということで載っていたメニュー。
安くなってます。
当たり前ですが、皮目パリッと中身ジュ~シィ~♪
いやいや美味いッ!
付け合せの野菜もうんめぇ~
【岩船産黄金豚フィレ肉 ウィーン風】(1,200円)
いわゆるカツレツ。
「こがしレモンバターにデミグラスソース」がかかってます。
これもうんめぇ~ですわ。
たまらんッ!
肉はこの薄さ。
衣のほうが厚いですが、この衣がサクサクッとして、そして端っこはカリカリッとして美味しいですッ!
肉は薄いですが、豚さんの味はしっかり味わえますよ。
呑めないけど、ビールが欲しくなります(笑)
今回は、バッテリー切れという残念な出来事がありましたが、気にかかっていた昨年の記録を出せて良かったです。
年に数回しか行けてませんが、まだまだお世話になりたいと思ってます。
【料理を食べていると・・・】
こちらのシェフは、必ず最低1回はどのテーブルにも、厨房から出てきて自ら料理を運びます。
その時・・・僕のブログを見ていただけたようで・・・感謝の言葉をいただきました。
恐縮です(;´Д`)
でも怒られなくてよかったッス。
▼「ビストロあおき」の過去記事
・「ビストロあおき」
・「ビストロあおき」(旧ル・コルドン・ブルー)」
投票は散歩のついでに行ってきます。
会場が近くでありがたいですわ。
早めに行ってこよう。
今晩のテレビは選挙一色でしょうね。
報道通りに、民主党が300議席超も議席が取れるのか、また自民党のベテラン議員はどれだけ生き残れるか、新潟選挙区は民主党一色になるのか、など自分なりの話題で結果を眺めようかと思ってます。
【新潟のビストロ 2009.8&2008.11】
まだ梅雨が明けない8月初め、雨の中 「ビストロあおき」 でディナーでした。
「コースにするかアラカルトにするか」でいつも悩むのですが、今回はアラカルトの「今月のおすすめメニュー」から選びました。
しかしッ、スープを撮った途端、バッテリー切れッ!!
残念ながら、この日オーダーした【自家製塩漬豚肉と牛舌のシュークルト煮込み(サラダ・スープ・パンorライス、コーヒー付)】(1,400円)を写せず・・・(ノ_・。)ウゥゥ・・・
ということで、唯一撮れたスープをどうぞ。
【グリーンピースのコーンスープ】
コーンクリームスープだったかもしんない。
夏だったので、冷たいスープになるのかと予想してましたけど、思いかけず温かいスープでした。
もったりで重くなく、かといってシャバシャバしてゆるいわけではないスープ。
最初グリーンピース、最後コーンていう感じ。
昔、「マザーグース」というお店で食べたコーンのスープを思い出しました。
と、これで終わるのは寂しいので、タイミング悪く今までUPできなかった「ビストロあおき」のお料理を載せます。
ちょっと時間が経っているので感想は一言だけでご勘弁(;´Д`)
3人で行って、Bコース(4,000円)とアラカルトをいただきました。
Bコースのメニューは以下のとおり。
・本日の前菜
・本日のスープ
・お魚料理
・お肉料理
・サラダ
・パンまたはライス
・デザート2種盛合せ
・コーヒー
ちなみに、コースはこの他にサービスコースとAコースがあります。
内容は省略します。面倒だから(笑)
では、Bコースをどうぞ。
【本日の前菜】
エスカルゴ。
おそらく20年以上振りに食べたかも。
殻に入っていなかったので食べやすかった。
【スープ】
キャベツ主体のスープ。
これはアラカルトに付くスープ。
アラカルトはカップで提供されますが、コースではスープ皿になります。
スープの中身は一緒。
僕は、いつもここのスープを楽しみにしてます。
美味しいモン♪
【お魚料理】
この日は「スズキのポワレ アサリのバターソース」。
こういう料理を食べると、フランス料理って感じます。
こちらのシェフが作る魚料理のソースが美味しいんですッ!
今年の冬も、魚のボンファム料理が食べられるかな~
【お肉料理】
牛ヒレステーキ。
Bコースは、サービスコースとAコースのメインと異なります。
2つのコースのお肉は、サーロインステーキでした。
牛ヒレは柔らかく、肉の味を楽しめます。
この他、パン・サラダ・デザート・コーヒーですが省いて次にいきます。
【紫雲寺産ハーブ鶏のコンフィ】(1,600円 → 1,300円)
この時期、開店5周年記念第二弾ということで載っていたメニュー。
安くなってます。
当たり前ですが、皮目パリッと中身ジュ~シィ~♪
いやいや美味いッ!
付け合せの野菜もうんめぇ~
【岩船産黄金豚フィレ肉 ウィーン風】(1,200円)
いわゆるカツレツ。
「こがしレモンバターにデミグラスソース」がかかってます。
これもうんめぇ~ですわ。
たまらんッ!
肉はこの薄さ。
衣のほうが厚いですが、この衣がサクサクッとして、そして端っこはカリカリッとして美味しいですッ!
肉は薄いですが、豚さんの味はしっかり味わえますよ。
呑めないけど、ビールが欲しくなります(笑)
今回は、バッテリー切れという残念な出来事がありましたが、気にかかっていた昨年の記録を出せて良かったです。
年に数回しか行けてませんが、まだまだお世話になりたいと思ってます。
【料理を食べていると・・・】
こちらのシェフは、必ず最低1回はどのテーブルにも、厨房から出てきて自ら料理を運びます。
その時・・・僕のブログを見ていただけたようで・・・感謝の言葉をいただきました。
恐縮です(;´Д`)
でも怒られなくてよかったッス。
▼「ビストロあおき」の過去記事
・「ビストロあおき」
・「ビストロあおき」(旧ル・コルドン・ブルー)」