もう終わりを迎えるバンクーバーオリンピック。
今朝ラジオでNHK第一を聞いてましたが、女子スピードスケートの団体追い抜きが決勝進出ッ!
メダル確定です、あとは色だけ。対戦相手はドイツ。
さて、男子スキーアルペン回転ですが・・・皆川選手(新潟県出身)は棄権になっちゃっいました。10秒程度で終わったみたい。
佐々木選手は1回目14位。2回目に進んでます。
出場選手の半分近くが棄権しているようです。
2回目に進んだのは、1回目完走した54人。出場選手は102人だったようです。
皆川選手(新潟県出身)・・・残念でした。
【東京で食べたお料理たち その1 2009.11】
昨年の11月下旬、ライヴを観るために東京に行ってきました。昨年最後の東京旅行。
今後は今までのように、年数回の訪問はちょっと難しくなっちゃった。
せいぜい1回、多くても2回ですかね~(´・ω・`)
さて、この日のライヴは夜ということで、それまで銀杏並木を散策することに。
その模様は、「秋の風物詩」 に掲載しています。
今回のお宿が恵比寿だったので、ホテルにチェックイン後はすぐにランチをいただくことにしました。
手っ取り早く、アトレ恵比寿のレストラン街でランチに。
ちょうど昼時だったので(ちなみに、この日は平日)、フロアには結構な人であふれてました。
そんな中、いろいろ見て入ったお店は、「つばめグリル」 。
銀座にある本店の前は何回も通ってますが、入るのは初めて。
ランチメニューは9種類。あとはアラカルトがありました。
お得であろうランチメニューの中からオーダー~
【お冷や】
カラフェで出されたお冷や。
グラスは思った以上の重量感です。
飲みながら、ランチを待ちます。
【トマトのファルシーサラダ】
メインの前にまずこれが出てきました。
トマト1個にソース。ソースはちょっと酸味があったような・・・
トマト、冷えてます。お皿も。
裏返し♪
何か詰められてます。
断面図。
マヨネーズ風味のサラダ入り。
あぁ~、冷たくて美味しい~
【ポークソテー ジンジャーソース】(1,155円)
牡蠣フライと迷った末の同行者オーダー。
トマトのファルシーサラダとパンorライス付き。
お肉は厚めのソテー。
付け合わせは、キャベツ(蒸し?茹で?)・茄子の素揚げ・ピーマンの素揚げ・クレソン。
一口いただきましたが、やっぱり豚ちゃんは美味しい♪
ジンジャーソースは、らいにはしょっぱすぎ。でもご飯は進みますね、これだと。
【ライス】
パン好きな同行者ですが、生姜焼きのときはご飯を選びます。
水加減も多すぎずにいい感じ。
【つばめ風ハンブルグステーキ】(1,320円)
らいのオーダー。久々のハンバーグ。
まず、取っ手が付いた木製の鍋敷き?が準備されます。
ハンバーグが出来上がると、この鍋敷きに置かれます。
フライパンの上に、膨らんだアルミホイルとベイクドポテトで、アルミホイルの上にはクレソン。
フライパンはもちろん熱々ッ!
さて、食べるにはアルミホイルを破かなくてはね~
破きました。
予備知識がなかったので、少々予想と違うビジュアル。
大きいハンバーグが現れましたが、ソースは・・・ビーフシチューですね。
でも煮込みハンバーグではないみたい。
画像はありませんが、ハンバーグを切ると中から肉汁が滲み出ますよ♪
肉の塊。
ビーフシチューの肉なので、もう柔らかくなってます。ホロホロ~
見た目はハンバーグの端、という感じですが牛さんの塊です。
ビーフシチューソースもありですね。
あっ、もちろんライスでいただきました。
ご飯をソースに絡めて食べるのは常識です(笑
ボリューム満点のランチをいただきました。お腹いっぱい。
値段は高めの設定なので、食後のドリンクも付いていればいいのになあ、という感想。
そうすればもっと満足度UPするのに(笑
化学調味料無添加
平日のランチタイムでしたので、お客の半分以上はサラリーマンやOLさんのグループ。
結構、女性の一人客もいましたね。
ちなみに、こちらのランチタイムは11:00~17:00。遅めのランチに使えますな。
【つばめグリルの主張】
↑
店頭に置かれてました。
化学調味料無使用なんですって!
だから高いのか?
「食の安全・安心」という言葉は偉大です。
今朝ラジオでNHK第一を聞いてましたが、女子スピードスケートの団体追い抜きが決勝進出ッ!
メダル確定です、あとは色だけ。対戦相手はドイツ。
さて、男子スキーアルペン回転ですが・・・皆川選手(新潟県出身)は棄権になっちゃっいました。10秒程度で終わったみたい。
佐々木選手は1回目14位。2回目に進んでます。
出場選手の半分近くが棄権しているようです。
2回目に進んだのは、1回目完走した54人。出場選手は102人だったようです。
皆川選手(新潟県出身)・・・残念でした。
【東京で食べたお料理たち その1 2009.11】
昨年の11月下旬、ライヴを観るために東京に行ってきました。昨年最後の東京旅行。
今後は今までのように、年数回の訪問はちょっと難しくなっちゃった。
せいぜい1回、多くても2回ですかね~(´・ω・`)
さて、この日のライヴは夜ということで、それまで銀杏並木を散策することに。
その模様は、「秋の風物詩」 に掲載しています。
今回のお宿が恵比寿だったので、ホテルにチェックイン後はすぐにランチをいただくことにしました。
手っ取り早く、アトレ恵比寿のレストラン街でランチに。
ちょうど昼時だったので(ちなみに、この日は平日)、フロアには結構な人であふれてました。
そんな中、いろいろ見て入ったお店は、「つばめグリル」 。
銀座にある本店の前は何回も通ってますが、入るのは初めて。
ランチメニューは9種類。あとはアラカルトがありました。
お得であろうランチメニューの中からオーダー~
【お冷や】
カラフェで出されたお冷や。
グラスは思った以上の重量感です。
飲みながら、ランチを待ちます。
【トマトのファルシーサラダ】
メインの前にまずこれが出てきました。
トマト1個にソース。ソースはちょっと酸味があったような・・・
トマト、冷えてます。お皿も。
裏返し♪
何か詰められてます。
断面図。
マヨネーズ風味のサラダ入り。
あぁ~、冷たくて美味しい~
【ポークソテー ジンジャーソース】(1,155円)
牡蠣フライと迷った末の同行者オーダー。
トマトのファルシーサラダとパンorライス付き。
お肉は厚めのソテー。
付け合わせは、キャベツ(蒸し?茹で?)・茄子の素揚げ・ピーマンの素揚げ・クレソン。
一口いただきましたが、やっぱり豚ちゃんは美味しい♪
ジンジャーソースは、らいにはしょっぱすぎ。でもご飯は進みますね、これだと。
【ライス】
パン好きな同行者ですが、生姜焼きのときはご飯を選びます。
水加減も多すぎずにいい感じ。
【つばめ風ハンブルグステーキ】(1,320円)
らいのオーダー。久々のハンバーグ。
まず、取っ手が付いた木製の鍋敷き?が準備されます。
ハンバーグが出来上がると、この鍋敷きに置かれます。
フライパンの上に、膨らんだアルミホイルとベイクドポテトで、アルミホイルの上にはクレソン。
フライパンはもちろん熱々ッ!
さて、食べるにはアルミホイルを破かなくてはね~
破きました。
予備知識がなかったので、少々予想と違うビジュアル。
大きいハンバーグが現れましたが、ソースは・・・ビーフシチューですね。
でも煮込みハンバーグではないみたい。
画像はありませんが、ハンバーグを切ると中から肉汁が滲み出ますよ♪
肉の塊。
ビーフシチューの肉なので、もう柔らかくなってます。ホロホロ~
見た目はハンバーグの端、という感じですが牛さんの塊です。
ビーフシチューソースもありですね。
あっ、もちろんライスでいただきました。
ご飯をソースに絡めて食べるのは常識です(笑
ボリューム満点のランチをいただきました。お腹いっぱい。
値段は高めの設定なので、食後のドリンクも付いていればいいのになあ、という感想。
そうすればもっと満足度UPするのに(笑
化学調味料無添加
平日のランチタイムでしたので、お客の半分以上はサラリーマンやOLさんのグループ。
結構、女性の一人客もいましたね。
ちなみに、こちらのランチタイムは11:00~17:00。遅めのランチに使えますな。
【つばめグリルの主張】
↑
店頭に置かれてました。
化学調味料無使用なんですって!
だから高いのか?
「食の安全・安心」という言葉は偉大です。