寒いですね。今晩の我が家の夕食は豆乳鍋でした。
まずは、汲み上げ湯葉を楽しみます。
続いて豚バラや野菜、キノコ、お揚げ等を入れて鍋を楽しみます。
今回は三浦屋で売っていた京都大原野の豆乳鍋だしを使いました。
豆腐の上品な味わいが楽しめます。豆乳臭さはありません。具材から出るお出汁とまざって旨みが増していきます。最後はラーメンでしめました。 . . . 本文を読む
自宅にて。
魚貝のパエリア。
スーパーの魚売場で売られていた、お鍋用の切り身セットを上手く使って作りました。作ったのは妻ですが。
うまーですね。見た目も良く、食卓が盛り上がります。 . . . 本文を読む
神楽坂にある「ますだや」のキャベメンチカツ。ますだやは、すきやき、しゃぶしゃぶの店ですが、昼の時間は弁当や揚げ物を売っております。
このキャベツメンチカツは、キャベツの食感と旨みがつまった逸品です。甘めの味付けで、私はソースをつけずに食べます。うまー。 . . . 本文を読む