お節はイタリアンでしたが、和のお雑煮は必須ということで作ってもらいました。
頼々軒の家では、干し穴子のに煮つけたものを入れます。そこからの出汁が、鰹昆布のすまし汁に相まって美味しくなるのです。
干し穴子は、毎年実家から差し入れ。そう、頼々軒家では代々この作り方なのです。
お雑煮は、各地域・各家庭で作り方が違うようですね。 . . . 本文を読む
新年最初の食ネタは、イタリアンお節です。
毎年、お節料理は手作りなのですが、二人の子供が小さく手がかかるということで、お節作りは今回はお休み。職場近くで懇意にしていただいているトラットリア・アマッツァのイタリアンお節を注文しました。毎年恒例で作っており、予約でいっぱいになるそうです。
お味はさすがに美味しくて、どの料理も手がこんでいます。冷たくても美味しくいただけるよう工夫されてます。
一の . . . 本文を読む