熊本の郷土料理ですが、福岡空港で買いました。
病弱だった熊本藩主細川忠利が、蓮根を食べるよう豊前国耶馬渓羅漢寺の禅僧・玄宅に勧められた際に、家臣が蓮根の穴に和辛子粉を混ぜた麦味噌を詰め、麦粉・空豆粉・卵の黄身の衣をつけて菜種油で揚げたものを献上したのがきっかけという伝説があるのは初めて知りました。
鼻からツーンと抜ける香りと蓮根の味わいがたまりません。
キンミヤ焼酎の水割りとともにいただきました。
病弱だった熊本藩主細川忠利が、蓮根を食べるよう豊前国耶馬渓羅漢寺の禅僧・玄宅に勧められた際に、家臣が蓮根の穴に和辛子粉を混ぜた麦味噌を詰め、麦粉・空豆粉・卵の黄身の衣をつけて菜種油で揚げたものを献上したのがきっかけという伝説があるのは初めて知りました。
鼻からツーンと抜ける香りと蓮根の味わいがたまりません。
キンミヤ焼酎の水割りとともにいただきました。