静岡出張の2泊目は浜松。久しぶりの宿泊です。浜松には馴染みとしている居酒屋はないので、繁華街をぐるっと回ってピンときた店に入りました。
「おばんざい えん」
地元の食材を使った料理と酒がリーズナブルに味わえる良店で、10月にオープンしたばかりだそうです。
カウンターには大皿に乗ったおばんざいの数々が並んでおります。まずは飲み物とおばんざい3品がついたセットをいただきました。
チョイスしたのは、
鰯の梅煮、豆腐ハンバーグの包み
鶏の塩麹焼き
どれも落ち着く味わいながらもワンランク上の絶妙さが備わってます。豆腐ハンバーグの包みはめちゃくちゃ美味しかった。
おでん。黒はんぺん、竹輪、蛸。
練り物は舞阪漁港の魚屋さんから仕入れているそうです。黒はんぺん食べると静岡に来た感じになりますね。浜松では青ノリや出汁粉はかけないそうです。
ウリを摘みに日本酒をいただきます。
この日飲んだのは、臥龍梅と國香の特別純米 中汲み 無濾過生原酒。うめ〜なぁ〜。
しばらくすると予約の団体さんが来てバタバタお騒がせしましたと、コソッとお気遣いをいただきました。
で、終盤に充実のお摘み状態。どれも美味しい。
気立ての良いお姉さん2人で切り盛りしているとても素敵なお店です。
「おばんざい えん」
地元の食材を使った料理と酒がリーズナブルに味わえる良店で、10月にオープンしたばかりだそうです。
カウンターには大皿に乗ったおばんざいの数々が並んでおります。まずは飲み物とおばんざい3品がついたセットをいただきました。
チョイスしたのは、
鰯の梅煮、豆腐ハンバーグの包み
鶏の塩麹焼き
どれも落ち着く味わいながらもワンランク上の絶妙さが備わってます。豆腐ハンバーグの包みはめちゃくちゃ美味しかった。
おでん。黒はんぺん、竹輪、蛸。
練り物は舞阪漁港の魚屋さんから仕入れているそうです。黒はんぺん食べると静岡に来た感じになりますね。浜松では青ノリや出汁粉はかけないそうです。
ウリを摘みに日本酒をいただきます。
この日飲んだのは、臥龍梅と國香の特別純米 中汲み 無濾過生原酒。うめ〜なぁ〜。
しばらくすると予約の団体さんが来てバタバタお騒がせしましたと、コソッとお気遣いをいただきました。
で、終盤に充実のお摘み状態。どれも美味しい。
気立ての良いお姉さん2人で切り盛りしているとても素敵なお店です。