関東人にとっては、油揚げの乗っているそば、うどんは「きつね」そば、うどんです。
関西では「きつね」と言うと、油揚げの乗っている「うどん」のみを差します。ではお揚げの乗っている「そば」は何と呼んでいるか。「たぬき」です。
関西では、関東で言う「きつねそば」を「たぬき」と呼びます。よって関西では、たぬきうどんときつねそばがないのです。
関東では「たぬき」と言うと、天カスの乗ったそば、うどん。それを関西ではハイカラと呼ぶらしいです。
理由は・・・知りません。
新梅田食道街の「潮屋」にて。
ブログランキングに参加してます。
↓↓↓ こちらのバナークリックしてね。
グルメ ブログランキングへ
関西では「きつね」と言うと、油揚げの乗っている「うどん」のみを差します。ではお揚げの乗っている「そば」は何と呼んでいるか。「たぬき」です。
関西では、関東で言う「きつねそば」を「たぬき」と呼びます。よって関西では、たぬきうどんときつねそばがないのです。
関東では「たぬき」と言うと、天カスの乗ったそば、うどん。それを関西ではハイカラと呼ぶらしいです。
理由は・・・知りません。
新梅田食道街の「潮屋」にて。
ブログランキングに参加してます。
↓↓↓ こちらのバナークリックしてね。
グルメ ブログランキングへ