頼々軒の出前一丁!

サラリーマン・イクメン・サックスプレーヤー頼々軒のおいしい食べ物ブログです。

たぬき@新梅田食道街「潮屋」

2013年10月24日 | 
関東人にとっては、油揚げの乗っているそば、うどんは「きつね」そば、うどんです。

関西では「きつね」と言うと、油揚げの乗っている「うどん」のみを差します。ではお揚げの乗っている「そば」は何と呼んでいるか。「たぬき」です。

関西では、関東で言う「きつねそば」を「たぬき」と呼びます。よって関西では、たぬきうどんときつねそばがないのです。

関東では「たぬき」と言うと、天カスの乗ったそば、うどん。それを関西ではハイカラと呼ぶらしいです。

理由は・・・知りません。

新梅田食道街の「潮屋」にて。

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