日本列島を強い寒波が襲った日におでんを作りました。朝から大根とじゃがいもを下茹でして、ゆで卵を作り、鰹昆布の出汁を引きました。
汁は鰹昆布出汁に、干し椎茸の戻し汁、酒、醤油、塩で味付け。昼過ぎに一度煮込んで半日置いて味を含ませました。
食べる前にウインナーと湯むきしたミニトマトを散らし、温め直して出来上がり。
辛子味噌も作ってみました。
日本酒は土佐しらぎくの新酒。
余った汁でお茶漬け
身も心も温まる至福の時。
窓を開けるとこれでもかという程寒かった。
汁は鰹昆布出汁に、干し椎茸の戻し汁、酒、醤油、塩で味付け。昼過ぎに一度煮込んで半日置いて味を含ませました。
食べる前にウインナーと湯むきしたミニトマトを散らし、温め直して出来上がり。
辛子味噌も作ってみました。
日本酒は土佐しらぎくの新酒。
余った汁でお茶漬け
身も心も温まる至福の時。
窓を開けるとこれでもかという程寒かった。