頼々軒の出前一丁!

サラリーマン・イクメン・サックスプレーヤー頼々軒のおいしい食べ物ブログです。

頼々軒厨房に入る:おでん2017年1月〜仙台朝市で買ったおでん種を使って〜

2017年01月17日 | 
日本列島を強い寒波が襲った日におでんを作りました。朝から大根とじゃがいもを下茹でして、ゆで卵を作り、鰹昆布の出汁を引きました。

汁は鰹昆布出汁に、干し椎茸の戻し汁、酒、醤油、塩で味付け。昼過ぎに一度煮込んで半日置いて味を含ませました。

食べる前にウインナーと湯むきしたミニトマトを散らし、温め直して出来上がり。

辛子味噌も作ってみました。


日本酒は土佐しらぎくの新酒。


余った汁でお茶漬け


身も心も温まる至福の時。
窓を開けるとこれでもかという程寒かった。
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