岩手では、駅の食堂やホテルの朝食やらで「まめぶ汁」が宣伝されてました。
まめぶとはクルミや黒砂糖を包んだ団子の事で、それを野菜、根菜、焼き豆腐、油揚げとともに出し汁で煮込んだものをまめぶ汁というそうです。
つい最近まで山形町の集落のみで伝わっていたそうですが、東日本大震災時の炊き出し、B1グランプリへほ出展、NHK連続テレビ小説のあまちゃんでも紹介されて広まっていったそうです。
で、私はそんな事知らずに地元の郷土料理としていただいたのですが、とても美味しかったです。
ブログランキングに参加してます。
↓↓↓ こちらのバナークリックしてね。
グルメ ブログランキングへ
まめぶとはクルミや黒砂糖を包んだ団子の事で、それを野菜、根菜、焼き豆腐、油揚げとともに出し汁で煮込んだものをまめぶ汁というそうです。
つい最近まで山形町の集落のみで伝わっていたそうですが、東日本大震災時の炊き出し、B1グランプリへほ出展、NHK連続テレビ小説のあまちゃんでも紹介されて広まっていったそうです。
で、私はそんな事知らずに地元の郷土料理としていただいたのですが、とても美味しかったです。
ブログランキングに参加してます。
↓↓↓ こちらのバナークリックしてね。
グルメ ブログランキングへ