頼々軒の出前一丁!

サラリーマン・イクメン・サックスプレーヤー頼々軒のおいしい食べ物ブログです。

盛岡旅行記番外編~まめぶ汁~

2013年08月12日 | 
岩手では、駅の食堂やホテルの朝食やらで「まめぶ汁」が宣伝されてました。

まめぶとはクルミや黒砂糖を包んだ団子の事で、それを野菜、根菜、焼き豆腐、油揚げとともに出し汁で煮込んだものをまめぶ汁というそうです。

つい最近まで山形町の集落のみで伝わっていたそうですが、東日本大震災時の炊き出し、B1グランプリへほ出展、NHK連続テレビ小説のあまちゃんでも紹介されて広まっていったそうです。

で、私はそんな事知らずに地元の郷土料理としていただいたのですが、とても美味しかったです。

ブログランキングに参加してます。
↓↓↓ こちらのバナークリックしてね。
グルメ ブログランキングへ
この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 盛岡旅行記その4 ~2日目は「... | トップ | 家おでん:2013 年8月~夏野菜... »
最新の画像もっと見る

」カテゴリの最新記事