頼々軒の料理初めは、お節料理のリメイクから始まりました。
お煮しめの具入りトマトソースパスタ
残りお節のタルティーヌ
お煮しめこんにゃく入りチヂミ
そして温かいおでんや鍋物
おでんも鍋物も年中作ってますけどね。
変わった食材にも取り組み始めました。
紅芯大根や紅くるりの甘酢漬け
旬の長芋をいただきました。
ストレートにとろろ芋ご飯。創作としてセロリの葉と一緒に炒めました。
年間を通して取り組んだのが煮魚
連子鯛、鰊、鰯、鯵、赤魚、鰈、色々煮付けました。赤魚の煮付けはクックパッドにも掲載して、何名からつくれぽも頂いております。少しは上達した感じです。
春になると食材も変化します。
ホタルイカの酢味噌、春蕗の青煮、新生姜の甘酢漬け。新生姜はだいぶ上達しました。酢味噌の味がきまりません。
3月30日の45歳の誕生日に妻からパスタマシーンをプレゼントしてもらいました。
初めて打ったときは食えたもんじゃありませんでしたが、最近ではそこそこ美味しいパスタが打てるようになりました。
唐揚げも特訓しました。
やはり子供がよく食べます!
子供が喜ぶつながりではこちら。
タラコクリームスパゲティー、ポークソテー、鶏ささみのカレーフリット、そして何故か大根の煮物。
妻が出張に行った際には子供の弁当も作りました。
生姜焼きにゆかり粉ふき芋弁当。運動会の弁当にも煮豚が採択されました。
初夏
夏の訪れを感じます。バライカ(麦イカ)はヤリイカの小さいもの。柔らかくて美味しい。トマトも真夏より初夏くらいが1番美味しい気がします。
真夏
桃の冷静スパゲティーは毎夏の恒例。他にもゴマ豆乳ダレそうめん、水茄子に挑戦しました。
居酒屋メニューも色々作りました。
肉豆腐美味しかったなぁ。
居酒屋メニューはポテサラも様々
基本のポテサラから、ソラマメ、梅干し入りまで様々。
十八番のスパサラも。
特に茗荷と紫蘇入りが美味かった。
夏あたりから果物を積極的に取り入れました。
桃、梨、キウイ、りんご。
秋
茄子みぞれ揚げ、鶏と舞茸の炒め物、焼き茄子、蕪と里芋のクリームシチュー、レンコンの旨辛きんぴら、里芋の煮っころがし
チャーハン色々
チャーハンは火加減を少し学びました。
米からつくるリゾット
イタリアンパセリ、九条ネギ、かぶ、シメジ等、様々な食材で作りました。
うどんも打ち始めました。
まだまだこれから精進です。
冬になりました。
さっそくおでん
ちなみに右側は夏おでん。
ふんわり鶏つくね鍋は春夏秋冬、家族からも好評です。
季節の野菜と共に
その他もろもろ
あれやこれやと作りました。
課題は漬物
そして来年も色々作ろうと思います。
特に前半は和食を中心に作っていきます。
お煮しめの具入りトマトソースパスタ
残りお節のタルティーヌ
お煮しめこんにゃく入りチヂミ
そして温かいおでんや鍋物
おでんも鍋物も年中作ってますけどね。
変わった食材にも取り組み始めました。
紅芯大根や紅くるりの甘酢漬け
旬の長芋をいただきました。
ストレートにとろろ芋ご飯。創作としてセロリの葉と一緒に炒めました。
年間を通して取り組んだのが煮魚
連子鯛、鰊、鰯、鯵、赤魚、鰈、色々煮付けました。赤魚の煮付けはクックパッドにも掲載して、何名からつくれぽも頂いております。少しは上達した感じです。
春になると食材も変化します。
ホタルイカの酢味噌、春蕗の青煮、新生姜の甘酢漬け。新生姜はだいぶ上達しました。酢味噌の味がきまりません。
3月30日の45歳の誕生日に妻からパスタマシーンをプレゼントしてもらいました。
初めて打ったときは食えたもんじゃありませんでしたが、最近ではそこそこ美味しいパスタが打てるようになりました。
唐揚げも特訓しました。
やはり子供がよく食べます!
子供が喜ぶつながりではこちら。
タラコクリームスパゲティー、ポークソテー、鶏ささみのカレーフリット、そして何故か大根の煮物。
妻が出張に行った際には子供の弁当も作りました。
生姜焼きにゆかり粉ふき芋弁当。運動会の弁当にも煮豚が採択されました。
初夏
夏の訪れを感じます。バライカ(麦イカ)はヤリイカの小さいもの。柔らかくて美味しい。トマトも真夏より初夏くらいが1番美味しい気がします。
真夏
桃の冷静スパゲティーは毎夏の恒例。他にもゴマ豆乳ダレそうめん、水茄子に挑戦しました。
居酒屋メニューも色々作りました。
肉豆腐美味しかったなぁ。
居酒屋メニューはポテサラも様々
基本のポテサラから、ソラマメ、梅干し入りまで様々。
十八番のスパサラも。
特に茗荷と紫蘇入りが美味かった。
夏あたりから果物を積極的に取り入れました。
桃、梨、キウイ、りんご。
秋
茄子みぞれ揚げ、鶏と舞茸の炒め物、焼き茄子、蕪と里芋のクリームシチュー、レンコンの旨辛きんぴら、里芋の煮っころがし
チャーハン色々
チャーハンは火加減を少し学びました。
米からつくるリゾット
イタリアンパセリ、九条ネギ、かぶ、シメジ等、様々な食材で作りました。
うどんも打ち始めました。
まだまだこれから精進です。
冬になりました。
さっそくおでん
ちなみに右側は夏おでん。
ふんわり鶏つくね鍋は春夏秋冬、家族からも好評です。
季節の野菜と共に
その他もろもろ
あれやこれやと作りました。
課題は漬物
そして来年も色々作ろうと思います。
特に前半は和食を中心に作っていきます。