夜な夜な辿り着いた鹿児島は10数年前とはガラリと変わってました。思わず駅を間違えたかと思うくらいに。車内で駅弁食べてたものの地の魚はつまんで一杯だけ飲むことにしました。中々良さげな店が見つからずでしたが、駅の脇から伸びているベル通りの先に素敵な店がありました。
海鮮居酒屋 貴宝丸
店構えが小綺麗で、ガラスの扉越しには杉のテーブルとカウンターが見え、1人客でも良さそうでした。アンテナがピンと立ちましたので迷わず入店すると、若くて感じの良いご主人が迎えてくださいました。
お通し。赤なまこ。
柑橘とみぞれで和えてあり美味。地物だそうです。
刺し盛り。一人前でも快く作ってくれます。
地物が勢ぞろいです。
右から丸羽太、長島産ウニ、隼人産石鯛、日向の天然鯛、長崎の〆鯖、寒グロ、種子島産の星鰹
当然新鮮なのですが、それだけに頼らず皮目が炙ってあったり、少し寝かしてあったりとネタに対して仕事が施されていて嬉しい。どれも美味しかったです。
きびなごの天ぷら
鹿児島と言えばきびなご。
削りたて枕崎産かつお節のおにぎりとアオサ汁
香りと味わいの豊かなかつお節のおにぎり。美味いなぁ~。
1年半前にオープンしたそうです。ご主人、ママさんも優しく素敵な方で居心地良い店でした。次鹿児島に来るのはいつになるかはわかりませんが、その際は是非寄りたい店だと思いました。
海鮮居酒屋 貴宝丸
店構えが小綺麗で、ガラスの扉越しには杉のテーブルとカウンターが見え、1人客でも良さそうでした。アンテナがピンと立ちましたので迷わず入店すると、若くて感じの良いご主人が迎えてくださいました。
お通し。赤なまこ。
柑橘とみぞれで和えてあり美味。地物だそうです。
刺し盛り。一人前でも快く作ってくれます。
地物が勢ぞろいです。
右から丸羽太、長島産ウニ、隼人産石鯛、日向の天然鯛、長崎の〆鯖、寒グロ、種子島産の星鰹
当然新鮮なのですが、それだけに頼らず皮目が炙ってあったり、少し寝かしてあったりとネタに対して仕事が施されていて嬉しい。どれも美味しかったです。
きびなごの天ぷら
鹿児島と言えばきびなご。
削りたて枕崎産かつお節のおにぎりとアオサ汁
香りと味わいの豊かなかつお節のおにぎり。美味いなぁ~。
1年半前にオープンしたそうです。ご主人、ママさんも優しく素敵な方で居心地良い店でした。次鹿児島に来るのはいつになるかはわかりませんが、その際は是非寄りたい店だと思いました。