東海道新幹線の車中です。
東京駅で駅弁を物色していたところ、秋田県大館の花膳による「鷄樽めし」が期間限定で復刻発売していたので飛びつきました。花膳は「鷄めし」という全国屈指の名物駅弁を作っていて、私も昨年大館駅の正面にある花膳の弁当販売所にて出来立てを買いました。雪景色の花輪線の車中で食べた鷄めしは最高に美味しかったです。
実食
鷄肉は絶妙な甘辛さです。青森県むつ湾産のホタテは勤続47年のベテラン従業員が当時の味を再現するために何度も試行錯誤して作ったそうで、大変美味しかったです。椎茸は噛むとジュワッと味が広がり、秋田県産のカタウリの奈良漬も食欲増進効果抜群です。
お品書き
容器も当時のものを再現したそうです。
大館駅で食べた出来立てに比べるとそれは敵わないですが、美味しくいただきました。
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東京駅で駅弁を物色していたところ、秋田県大館の花膳による「鷄樽めし」が期間限定で復刻発売していたので飛びつきました。花膳は「鷄めし」という全国屈指の名物駅弁を作っていて、私も昨年大館駅の正面にある花膳の弁当販売所にて出来立てを買いました。雪景色の花輪線の車中で食べた鷄めしは最高に美味しかったです。
実食
鷄肉は絶妙な甘辛さです。青森県むつ湾産のホタテは勤続47年のベテラン従業員が当時の味を再現するために何度も試行錯誤して作ったそうで、大変美味しかったです。椎茸は噛むとジュワッと味が広がり、秋田県産のカタウリの奈良漬も食欲増進効果抜群です。
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容器も当時のものを再現したそうです。
大館駅で食べた出来立てに比べるとそれは敵わないですが、美味しくいただきました。
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