頼々軒の出前一丁!

サラリーマン・イクメン・サックスプレーヤー頼々軒のおいしい食べ物ブログです。

サルベージ(底)@京都「大鍋食べ処 へんこつ」~美味しい煮込みをいただく~

2015年02月27日 | 
京都にて新幹線待つ間に一杯。

京都タワーの脇道にある飲み処「へんこつ」。ざっくり言うとドテ煮込の店で、大きな鍋でモツや牛筋、テール、おでんが味噌で煮込まれています。注文はサルベージ(底)にビール。サルベージ(底)は鍋底からグイッと救ってホルモンや筋、偶然入る様々な欠片をいただくものです。味噌は甘さは殆ど感じないけどコクがあり、各部位も丁寧に煮込んであり美味しいです。これは酒が進む逸品です。おでんやテールも同じ鍋でクツクツと煮られており、私は豆腐のおでんをオーダーしました。他は漬物くらいしかない潔いメニュー構成です。

店は古くからの居酒屋風情でカウンターとテーブルが少々。常に常連さんで満席状態でした。


また行きたいです。

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