京都にて新幹線待つ間に一杯。
京都タワーの脇道にある飲み処「へんこつ」。ざっくり言うとドテ煮込の店で、大きな鍋でモツや牛筋、テール、おでんが味噌で煮込まれています。注文はサルベージ(底)にビール。サルベージ(底)は鍋底からグイッと救ってホルモンや筋、偶然入る様々な欠片をいただくものです。味噌は甘さは殆ど感じないけどコクがあり、各部位も丁寧に煮込んであり美味しいです。これは酒が進む逸品です。おでんやテールも同じ鍋でクツクツと煮られており、私は豆腐のおでんをオーダーしました。他は漬物くらいしかない潔いメニュー構成です。
店は古くからの居酒屋風情でカウンターとテーブルが少々。常に常連さんで満席状態でした。
また行きたいです。
ブログランキングに参加してます。
↓↓↓ こちらのバナークリックしてね。
グルメ ブログランキングへ
京都タワーの脇道にある飲み処「へんこつ」。ざっくり言うとドテ煮込の店で、大きな鍋でモツや牛筋、テール、おでんが味噌で煮込まれています。注文はサルベージ(底)にビール。サルベージ(底)は鍋底からグイッと救ってホルモンや筋、偶然入る様々な欠片をいただくものです。味噌は甘さは殆ど感じないけどコクがあり、各部位も丁寧に煮込んであり美味しいです。これは酒が進む逸品です。おでんやテールも同じ鍋でクツクツと煮られており、私は豆腐のおでんをオーダーしました。他は漬物くらいしかない潔いメニュー構成です。
店は古くからの居酒屋風情でカウンターとテーブルが少々。常に常連さんで満席状態でした。
また行きたいです。
ブログランキングに参加してます。
↓↓↓ こちらのバナークリックしてね。
グルメ ブログランキングへ