チームA

ラブラドールと愉快な仲間たち

あんこ

2016年01月15日 | 簡単料理
息子の実習が始まってます

2か所での実習予定で
1カ所目は無事に終わりました

送迎は往復約3時間×2回
夏ならそんなに時間もかからないのに
ツルツル雪道路面でみんなノロノロ安全運転だから
仕方がないのだ

息子の機嫌もよく
やる気満々で実習先に入って行くのを見ると   ←遊ぶ気満々だと思う
運転も苦にならないから不思議よね

息子のヤツ
しっかり実習日に調子を合わせて来たようです   ←そうなのか?


ちょっと前のコメント欄で
あんこの作り方を教えてほしいとお願いされてたのに
遅くなってしまいました~  SKBさんおまたせ~



もっと時短で簡単なレシピもあると思うのですが
私が20年くらい前に通ってた
お料理教室のレシピで紹介します



年末に頂いた小豆と


インドア生活が続いて
時間があったことからあんこ作りがスタート!


材料(作りやすい分量だと思います)
小豆   300g
砂糖   400g
塩    小さじ1/2


作り方
1、小豆はよく水洗いし たっぷりの水で煮てザルに上げ湯を捨てる
  再び水を入れて煮る
  これを2回繰り返し
  3回目は水4カップを入れてやわらかくなるまで煮る


1時間以上 アクを取りながら煮ました


2、別鍋に1の小豆の1/3を入れて砂糖全部を加えて5分煮る
  1の残りの小豆を入れ 鍋肌につかない様に木べらなどで周りから中へと
  静かに動かしながら20分煮る
  最後に塩を加えて火を止める



レシピよりも砂糖を控えめにしたり
味見してからやっぱり足して見たり
煮る時間も様子見ながら延長したりと

結局自分の勘を頼りにつくりましたので
作って見ようかな~と思ってる人は自分の勘を信じて作ってください(笑)

簡単だけど
時間がかかりました    圧力鍋がいいかも


パンの中身になったり





伸ばしておしるこにもなりました




私はレシピの分量より多めに作ったので
残りは冷凍しました

おはぎも作っちゃおうかな



疲れた時には甘いものなの





前記事のコメントありがとうございます
お返事がまだでごめんなさいです
もうちょっと待ってて下さいね

今日はコメント欄を閉じてあります



ランキングに参加しています
どちらかクリックしていただけると嬉しいです

にほんブログ村


にほんブログ村
ご訪問ありがとうございました

オリ醤でパスタ

2014年05月17日 | 簡単料理
ライブ会場で買った

「男、F山がこだわった味わい深い多目的ソース」

これを使ってなにか作って見よう!と
ヤホって見たら

オリ醤料理でいろいろ出てきたよ!

パスタ料理が多かったので真似してみた



材料これだけ




パスタをゆでてる間に
フライパンにオリーブオイルを温めて
ニンニクのみじん切りを炒めて香りが出たら
ベーコンをカリッと炒めて
ホウレンソウを炒める    塩コショウ少々しました


ゆで上がったパスタをフライパンに入れて   アルデンテにね
軽く炒めて
オリ醤を回し入れて味を調える


完成

超簡単!

うん美味しかった


今度はシメジとツナで作って見ようと思います



スーパーで売ってる
それっぽいソースでも出来そうだよね














遊びに来てくれてありがとうございます

今年もこの季節がやって来ました

ヤマザ○春のパン祭り

毎年踊らされる私って・・・   しかも2枚


すみません
今日はコメント欄閉じますね


ランキングに参加しています
↓1日1回チームA応援クリック!よろしくお願いします

にほんブログ村 犬ブログ ラブラドールへにほんブログ村


にほんブログ村 主婦日記ブログ 40代主婦へにほんブログ村


チキンのクリーム煮

2013年12月29日 | 簡単料理
先日のXmasメニュー
チキンのクリーム煮のレシピが知りたいと
コメントがありました


はい は~い
もちろん 教えちゃいますよ~



では さっそくレシピです





材料4人分

鶏モモ肉   約400g
塩      小さじ4/5
こしょう   少々
サラダ油   大さじ1.5
白ワイン   大さじ2
ジャガイモ  150g
人参     60g
生しいたけ  2枚
アスパラ   2本
バター    20g
ブイヨン   200㏄
小麦粉    大さじ1
生クリーム  大さじ4
牛乳     200㏄


作り方
1. 鶏モモ肉は筋を切り 塩コショウをして 表と裏をこげめがつくまで焼く
  油を切って 白ワインをふり 弱火で10分蒸し焼きにする

2. ジャガイモは1.5㎝角に切る
  人参は1cm角に切る
  生しいたけは1cm角に切る
  アスパラは塩を入れた熱湯で湯で 冷水にとり1cm長さに切る

3. 鍋にバターを溶かし ジャガイモ 人参を炒め 小麦粉をふり炒める
  牛乳 ブイヨンを入れ ジャガイモが柔らかくなるまで煮る

4. 生しいたけ 生クリームを入れ2~3分煮る

5. 3の鍋に 1の鶏肉を汁ごと入れ4~5分煮て アスパラを散らす




20代のころに 習ったレシピです
よかったら 作ってみてください











遊びに来てくれてありがとう

冬休み・・・ 一人増えたの
9連休ですってよ


ランキングに参加しています
↓1日1回チームA応援クリック!よろしくお願いします
にほんブログ村 子育てブログ 自閉症児育児へにほんブログ村


にほんブログ村 犬ブログ ラブラドールへにほんブログ村

塩コウジ

2013年04月17日 | 簡単料理
突然の 簡単料理記事


娘の参観懇談と 息子の参観懇談と 家庭訪問と
今週は盛りだくさん


そんなわけで    どんなわけ?
今日は春休み中に作った
塩コウジのお話なの

New記事書く時間が無いので 以前途中まで書いて保留だったの引っ張り出してきて直したの



しかも 塩コウジの作り方は
以前のレシピを 見てけろ    シオコウジ



息子が暴れても 叫んでも 夜寝なくても
壁に穴をあけても


そんなことは関係ねぇと
塩コウジは熟成された





そしてビンに詰めた     消毒してね

今回は
石坂こうじ 鶴田こうじ 綾ノこうじきみまろ・・・ と名付けたい衝動にかられた



出来上がった塩コウジで
からげを作りました



材料
とりムネ肉・・・2枚
塩コウジ・・・・大さじ2
はちみつ・・・・大さじ1(入れなくても大丈夫だよ)

片栗粉・・・・・適量


作り方
1.とりムネ肉はいい感じに切って 塩コウジをもみこむ(ビニール袋に入れたほうがいいです)

2.半日から一晩冷蔵庫でねかせます

3.片栗粉をまぶして油であげます
  塩コウジつけると コゲますので 小さめの中火で様子見ながらあげてください
  取り出す直前に強火にするとカッリっとするんだけど
  コゲるから気を付けてね




ほら こげてるしょ?



ムネ肉が塩コウジのおかげでやわらかくなるの


身体にも良いよ









遊びに来てくれてありがとう

参観での息子
嬉しそうで楽しそうで
瞳をキラキラさせてました

↓チームAに頑張れクリックお願いします
にほんブログ村 子育てブログ 自閉症児育児へにほんブログ村


にほんブログ村 犬ブログ ラブラドールへにほんブログ村


新米とイクラ

2012年10月05日 | 簡単料理
水曜日の夜

息子が収穫してきたお米を
更に美味しくいただこうと
お鍋で ご飯を炊きました


そして
漬けたばかりのイクラと鮭で



鮭とイクラの親子丼をいただきましたよ

ご飯に焼いた鮭をほぐして混ぜ
その上にイクラをのせた 超簡単メニュー

新米うまい!!



今年は鮭が不漁らしいです

この時期は
娘と二人で 海鮮の新鮮なスーパーへ
生筋子を求めて 休日の朝一へ出かけるのです

開店5分前に着いたのに 入口前は長蛇の列     iPhone 5か!?

入口が開き
娘と呑気に歩いてると
生筋子コーナーが物凄い人で
私たちが到着する前に

「完売でーす」と張り紙が剥がされた


えっえええええー



そして次の週 娘とリベンジへ!
15分前に着いたわ


開店!!

私よりも大先輩たちの
軽やかなフットワーク


そして生筋子コーナー
まだ商品はあるの!

でも 弾き飛ばされて到達できない

娘を見ると
圧倒されて 遠くから眺めてるだけ
小回りきくのに 使えねー


「よし!母さんに任せろ!!」
と とりあえず手に触れた1パックをゲット

小さっ!!
しかも一房しか入ってない   ガビーン



5~6パックもカゴに入ってる人もいた   うっうらやましい



この分だと 今年は イクラ丼も1回で終わりかな・・・

念の為    催促のため
実家に電話をかけて
イクラ争奪戦の話を母にしたら

「鮭のメス 二尾届いたわ~」って    そう私の母は漁師の娘 漁師の親戚もいるの

そして鮭二尾分の筋子を腹から出し     残酷な表現ね
醤油漬けにしたばかりらしいよ


もちろん送ってくれるであります

天高く チームA肥ゆる秋・・・ かな?









遊びに来てくれてありがとう


ああ 肥ゆる秋・・・
チームAに頑張れクリック!今日もお願いします
      ↓
にほんブログ村 子育てブログ 自閉症児育児へにほんブログ村


にほんブログ村 犬ブログ ラブラドールへにほんブログ村