ラビフィーのブログ

旭工房オリジナルキャラクター・うさぎの「ラビフィー」がいろんな情報を発信!

キケンな不定休

2009-05-31 17:02:33 | Weblog
GALLERYを“しもうさなかやま”へ移してから、昨日初めてお休み
したラビフィー。。。
電池切れで倒れた以外は、ずっとタイミングが合わなくて休めずに
いたけど、、やっとお約束のない日ができたから。
今日はゆっくり
仕事再開、すこ~しカラダが楽になったような気がする。
と思っていたら、キーボードを打つと痛い程度に小指をケガした。

くすん...こんなことなら今日も休めば良かったかも。
でも明日の打合せの為に作っておきたいモノがあったんだよ。

定休日がないから、次はいつお休みできるかなあ。。。
次の休みには、リフレッシュできる場所へ行くのが希望なんだけど。

遊べて飾れてオイシイ“カラーピーマン”

2009-05-29 12:46:55 | オイシイ
見て!見て~♪ 
  カラーピーマン買っちゃった。
3色入り
赤・オレンジ・黄色☆”なんだよ。
しかも1袋
¥100円♪♪♪
いくつある
     のかなあ~~~?
・・・えっと、赤が4コ オレンジ3コ 黄色が1コの8コ。
今夜はコレで
野菜マリネを作ろうか。
それまでは
みんなで遊んでて、良いらしいよ~~~。
 
  ピーマンの周りには、噂を聞きつけたラビフィーが集まりだし・・・

緑のカーテン計画

2009-05-25 17:20:57 | 植物・自然・環境・社会
先週の水曜日・・・
めちゃお天気が良かったから“ゴーヤ”の苗を植えた♪
プランターから
ツルが伸びて、葉っぱもわさわさ茂り、、ラビフィーガーデンに緑の
カーテンが出来ることを願って。。。
モチロンゴーヤはラビフィーのオナカにオサマル予定だけど。(くすっ)

・・・が、その日以来
強風と雨風にさらされ、元気がないゴーヤちゃん。
ラビフィーの夢は、夢で終わってしまうのだろうか!?

どなたさま?

2009-05-25 17:15:44 | いろんなうさぎといろんないきもの
ラビフィーガーデンに、天敵以外の来客!?
チョット
お疲れモードかも。。。
ソバに寄っても
ピクリともしない。

カミキリムシに似てるけど、
 ゼットンにも似てるよね。。

イイヒト?それともワルイヒト??(ヒトではナイが・・・)
                アナタはイッタイどなたさま?

八木長本店の切り干し大根

2009-05-24 19:51:26 | オイシイ
日本の乾物の代表的なもの・・・ひじき・シイタケ・切り干し大根。
お日さまで乾燥させることにより、元々持った養分を閉じ込め
保存食として優れた食材だよ。

日本橋にある乾物屋『八木長本店』は創業270年。。。
しゃちょうははのお友達が、ははにって送ってくれたんだけど
ラビフィーが
貰っといた。(ちゃっかり)
とはいえ、作らないことにはアジミも出来ない。。。

食い意地のはったラビフィーだもん、食べるコトに対しての
メンドウなんて感じないよ。(くすっ)
切り干し大根を
洗って戻す。
大抵小さなゴミやカスが混じっているもんなんだけど、全く
無いことに老舗のスゴサを感じたね。
シイタケも
軽く洗って、もどすよ。

  さあ、今日は『切り干し大根』を作ってみよう~!!
鰹節で
ダシ、取った。
色合い&栄養
的にニンジンを細切り?に・・・。
熱湯にくぐらせ
油抜きをした油揚げも細切りにして、フライパンへ。
戻した
干し椎茸・・・まだ完全に戻しきっていないけど煮ているうちに
きっと戻りきるよ。。。
イシヅキをとって、薄くスライス。
30分水で
戻した切り干し大根を、軽く絞ってフライパンにてんこ盛り。
本来オイルを入れるらしいが、ダイエット中のラビフィーは
そんなことで余分な油を取らないよ。

何の為の、テフロン加工フライパン!
なんのための、油揚げ!!
この2つが揃っていれば、油なんて必要なし。

軽く炒めたら
だしを入れるんだよ。
カツオダシに加えて、干しシイタケの戻し汁も少し入れると
更に香り&栄養満点♪
料理オンチなラビフィーの味方は「にんべんつゆの素」(爆)
最初は
煮込むと味が濃くなるからね、最初は薄味にしておくと良いよ。
濃くしたかったら、あとから味を足せば良いんだ。

煮汁がなくなる若しくはオイシイと思った時点で、火を止めて
器に移そう。
煮汁はもったいなくても、そのままにしない方が賢明だね。
大根が残った煮汁を吸って、めちゃ濃い味になっちゃうからね。
出来上がり~♪
所要時間1時間あまり、、、味は最高♪
切り干し大根の長さと食感が、上等な乾物を物語っていた。
干しシイタケを入れたのも、更に味を良くしたね。
貰い主のしゃちょうははにも、モチロン振舞ったよ~。

みんな笑顔で、オイシイって言ってくれたよ。
手間もご馳走なんだよね。。。
しゃちょうははの病気を心配してくれて、カラダに良いモノを
って送ってくれたははのトモダチの心に感謝です~。

ボリジ押し花の使い道

2009-05-23 18:35:53 | 植物・自然・環境・社会
ボリジの花の砂糖菓子は、ラビフィーがつまみ食いしている
わけじゃあないけれど サロン用に作るのが精一杯。
誰かにオスソワケ・・・な~んて甘かったよ。

でももうひとつの方法、押し花が成功して♪考えてたコトを
やってみる。
ビニールバッグに1輪だけなんだけど、こんなオスソワケって
どう?(えへっ)
裏からも
楽しめるし、花がなくなっても別のハーブも押し花可能だから
作り続けられるよ~!!(へへっ)

今をとじこめ押し花作戦

2009-05-23 18:16:04 | 植物・自然・環境・社会
ラビフィーガーデンのボリジは、まだまだつぼみがい~っぱい
なんだ♪
でもその花がいっぱい咲いても、右から左に砂糖菓子にして
いる時間がないラビフィー。(しゅん)

簡単に乾燥させたらどうかな?、、、って思ってやったらね
小さく
丸まっちゃった。
確かに簡単だったけど、コレはチョットイタダケナイ。。。
いずれポプリにするとして~、、なんか良い方法ないかな。
先日裾野から
持って帰ってきた童話の本、重かったよ。

重かった・・・そうだ!!この方法があったじゃん♪
キッチンペーパー
を眺めているわけではナイ。(くすっ)
そろ~りそろりと
ティッシュを、剥がしていくと・・・
大成功♪
押し花だよ。
レモンバームは
香りつき☆(えへっ)

押し花は“その時”のいろんなモノを閉じ込められるスグレモノ。
折角咲いた花や葉っぱだもん、ヒトリ占めはもったいない。
ラビフィーにしては、良い思い付き~~~♪

スシパイ

2009-05-23 11:48:02 | オイシイ
「スシパイ、お土産に持っていくからね~☆」って、
ちゃあちゃんさまからお電話があった。

  わ~い♪スシパイ!!・・・って何???
何て読むの?
シナグロ、、で、良いのかなあ?(そうらしい)
このシールの
モイラオバサン(イギリスのヒト)が、発案者らしい。
箱を開けたら
わ~い♪お鮨だ!!
でもとってもいい香り?・・・シャリの代わりにパイ!?
う~ん、、、確かに「スシパイ」だね。
イクラゲット!
イクラの塩味が、パイとマッチしてるよ。
サクサクしたパイとプチプチイクラの食感も、めちゃ楽しい♪
ホタテの
甘みとバターたっぷりパイが、これまたGOO~!
鯛だって!!
山葵を使わず柚子胡椒がのっているトコが、ラビフィーは
何より嬉しい。(えへっ)
どれもこれも新鮮なネタを使っているから、素材の味が最高。
パイだってコレだけで充分オイシイから、既成概念に捕らわれ
なければ違和感を感じないね。
エビも
キレイで色艶良く♪天国気分さっ。
〆は
マグロ。
 
失礼承知で、ちゃあちゃんさまから聞き出した1貫の価格は
¥200円。。。
キレイでオイシイのは納得だけど、今の一般的な寿司価格から
すると自分用に買って食べるには、かなりゼイタクかもね。
腹持ちも、チョットナゾだし。
でも、パーティーとかには良いかもね。
お土産で貰うと、めちゃ嬉しいなあ~。(くすっ)

池袋のエチカの中で売ってるって。
ネタはその日のイイトコどりだから、日替わりらしいよ。
気になる方は、お試ししてね。

         ちゃあちゃんさま、ご馳走さまでした♪ 
                         ありがと。