ラビフィーのブログ

旭工房オリジナルキャラクター・うさぎの「ラビフィー」がいろんな情報を発信!

ボリジ押し花の使い道

2009-05-23 18:35:53 | 植物・自然・環境・社会
ボリジの花の砂糖菓子は、ラビフィーがつまみ食いしている
わけじゃあないけれど サロン用に作るのが精一杯。
誰かにオスソワケ・・・な~んて甘かったよ。

でももうひとつの方法、押し花が成功して♪考えてたコトを
やってみる。
ビニールバッグに1輪だけなんだけど、こんなオスソワケって
どう?(えへっ)
裏からも
楽しめるし、花がなくなっても別のハーブも押し花可能だから
作り続けられるよ~!!(へへっ)

今をとじこめ押し花作戦

2009-05-23 18:16:04 | 植物・自然・環境・社会
ラビフィーガーデンのボリジは、まだまだつぼみがい~っぱい
なんだ♪
でもその花がいっぱい咲いても、右から左に砂糖菓子にして
いる時間がないラビフィー。(しゅん)

簡単に乾燥させたらどうかな?、、、って思ってやったらね
小さく
丸まっちゃった。
確かに簡単だったけど、コレはチョットイタダケナイ。。。
いずれポプリにするとして~、、なんか良い方法ないかな。
先日裾野から
持って帰ってきた童話の本、重かったよ。

重かった・・・そうだ!!この方法があったじゃん♪
キッチンペーパー
を眺めているわけではナイ。(くすっ)
そろ~りそろりと
ティッシュを、剥がしていくと・・・
大成功♪
押し花だよ。
レモンバームは
香りつき☆(えへっ)

押し花は“その時”のいろんなモノを閉じ込められるスグレモノ。
折角咲いた花や葉っぱだもん、ヒトリ占めはもったいない。
ラビフィーにしては、良い思い付き~~~♪

スシパイ

2009-05-23 11:48:02 | オイシイ
「スシパイ、お土産に持っていくからね~☆」って、
ちゃあちゃんさまからお電話があった。

  わ~い♪スシパイ!!・・・って何???
何て読むの?
シナグロ、、で、良いのかなあ?(そうらしい)
このシールの
モイラオバサン(イギリスのヒト)が、発案者らしい。
箱を開けたら
わ~い♪お鮨だ!!
でもとってもいい香り?・・・シャリの代わりにパイ!?
う~ん、、、確かに「スシパイ」だね。
イクラゲット!
イクラの塩味が、パイとマッチしてるよ。
サクサクしたパイとプチプチイクラの食感も、めちゃ楽しい♪
ホタテの
甘みとバターたっぷりパイが、これまたGOO~!
鯛だって!!
山葵を使わず柚子胡椒がのっているトコが、ラビフィーは
何より嬉しい。(えへっ)
どれもこれも新鮮なネタを使っているから、素材の味が最高。
パイだってコレだけで充分オイシイから、既成概念に捕らわれ
なければ違和感を感じないね。
エビも
キレイで色艶良く♪天国気分さっ。
〆は
マグロ。
 
失礼承知で、ちゃあちゃんさまから聞き出した1貫の価格は
¥200円。。。
キレイでオイシイのは納得だけど、今の一般的な寿司価格から
すると自分用に買って食べるには、かなりゼイタクかもね。
腹持ちも、チョットナゾだし。
でも、パーティーとかには良いかもね。
お土産で貰うと、めちゃ嬉しいなあ~。(くすっ)

池袋のエチカの中で売ってるって。
ネタはその日のイイトコどりだから、日替わりらしいよ。
気になる方は、お試ししてね。

         ちゃあちゃんさま、ご馳走さまでした♪ 
                         ありがと。