『ボリジの花 砂糖菓子作戦』開始だよ~!!(えへっ)
用意するもの:はさみ(ボリジを摘む用)
ボリジの花(作りたいだけ)
グラニュー糖(適当)
卵のシロミ(1個分あれば充分過ぎる)
細い筆(花びらに塗る用)
クッキングペーパー(乾燥用)
キッチンペーパー(水分を取る用)
咲いている![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/66/89/5a76047b5c5367139d5f4d279f68879c.jpg)
花を摘み取ったよ。
ハサミで![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/55/26/049a181dba91b3c7d74c5ccdd211b253.jpg)
1つずつ摘むといいんだ。
花は、ガクと
花弁に分けよう。
花の中心部分を軽く持ってガクを引っぱると、傷付けずに
分離![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5e/b4/fb6df88a2c4fde8075da3910258e5e19.jpg)
することができるよ~。
すべての![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6e/25/85356dcd1a022ad229e159c9ec4834bc.jpg)
花を分けたら
丁寧に
水で洗うんだよ。
この時も、花びらを傷つけないように気をつけよう。
平らなお皿に![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7a/92/d149e97c0e442bb5edc110783e74c558.jpg)
グラニュー糖を敷いておく。
花びらの![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7f/4d/38716de11c30db7177a352251d61e517.jpg)
水分をキッチンペーパーで、吸い取らせたら
卵の![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/24/8b/5439f3bd33c0d7eb1602ad8078b22d1c.jpg)
シロミを花びらに塗っていくよ。
筆にシロミを付けて![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6a/83/a52574e5d31dd6b661c05f929e38f8f4.jpg)
花の表側から
塗っていこう。
表を塗ったら![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/75/71/adbf2870357602341dd5cc29c197f19b.jpg)
今度は裏だよ。
そのままグラニュー糖のお皿に![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/64/8f/3046f07e077cd05781767a1fa19a8f9e.jpg)
置いて、花びらに砂糖をつけるんだ。
お皿の![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/35/d0/878d7002721dc261b2879f2eb24c290a.jpg)
砂糖はシロミでダマになるから、新しい砂糖を花の上から降り
かけると完璧だよ。
キレイに砂糖がまぶせたら、クッキングシートに置こう。
天日干し![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/41/8e/d2c845c454d10c7149d192a631941792.jpg)
などで充分乾燥させたら、ビンや缶に乾燥剤とともに入れて
おけば長期保存も可能らしい。
明日は天気が良くなるらしいから、天日干しをしなくっちゃ♪
出来上がったら、ラビフィーサロンで使うから楽しみにしてね~。
用意するもの:はさみ(ボリジを摘む用)
ボリジの花(作りたいだけ)
グラニュー糖(適当)
卵のシロミ(1個分あれば充分過ぎる)
細い筆(花びらに塗る用)
クッキングペーパー(乾燥用)
キッチンペーパー(水分を取る用)
咲いている
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/66/89/5a76047b5c5367139d5f4d279f68879c.jpg)
花を摘み取ったよ。
ハサミで
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/55/26/049a181dba91b3c7d74c5ccdd211b253.jpg)
1つずつ摘むといいんだ。
花は、ガクと
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/46/0c/590d7310a6a21f2ba76198cfce143509.jpg)
花の中心部分を軽く持ってガクを引っぱると、傷付けずに
分離
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5e/b4/fb6df88a2c4fde8075da3910258e5e19.jpg)
することができるよ~。
すべての
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6e/25/85356dcd1a022ad229e159c9ec4834bc.jpg)
花を分けたら
丁寧に
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/47/0c/50cc733727192ce142bc16eac1396b52.jpg)
この時も、花びらを傷つけないように気をつけよう。
平らなお皿に
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7a/92/d149e97c0e442bb5edc110783e74c558.jpg)
グラニュー糖を敷いておく。
花びらの
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7f/4d/38716de11c30db7177a352251d61e517.jpg)
水分をキッチンペーパーで、吸い取らせたら
卵の
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/24/8b/5439f3bd33c0d7eb1602ad8078b22d1c.jpg)
シロミを花びらに塗っていくよ。
筆にシロミを付けて
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6a/83/a52574e5d31dd6b661c05f929e38f8f4.jpg)
花の表側から
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/02/d7/91d32a291bb298e5af865e14d7d644e4.jpg)
表を塗ったら
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/75/71/adbf2870357602341dd5cc29c197f19b.jpg)
今度は裏だよ。
そのままグラニュー糖のお皿に
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/64/8f/3046f07e077cd05781767a1fa19a8f9e.jpg)
置いて、花びらに砂糖をつけるんだ。
お皿の
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/35/d0/878d7002721dc261b2879f2eb24c290a.jpg)
砂糖はシロミでダマになるから、新しい砂糖を花の上から降り
かけると完璧だよ。
キレイに砂糖がまぶせたら、クッキングシートに置こう。
天日干し
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/41/8e/d2c845c454d10c7149d192a631941792.jpg)
などで充分乾燥させたら、ビンや缶に乾燥剤とともに入れて
おけば長期保存も可能らしい。
明日は天気が良くなるらしいから、天日干しをしなくっちゃ♪
出来上がったら、ラビフィーサロンで使うから楽しみにしてね~。