ラビフィーのブログ

旭工房オリジナルキャラクター・うさぎの「ラビフィー」がいろんな情報を発信!

ボリジの花の砂糖菓子 その2

2009-05-13 16:35:42 | オイシイ
『ボリジの花 砂糖菓子作戦』開始だよ~!!(えへっ)

用意するもの:はさみ(ボリジを摘む用)
         ボリジの花(作りたいだけ)
         グラニュー糖(適当)
         卵のシロミ(1個分あれば充分過ぎる)
         細い筆(花びらに塗る用)
         クッキングペーパー(乾燥用)
         キッチンペーパー(水分を取る用)
咲いている
花を摘み取ったよ。
ハサミで
1つずつ摘むといいんだ。
花は、ガクと花弁に分けよう。
花の中心部分を軽く持ってガクを引っぱると、傷付けずに
分離
することができるよ~。
すべての
花を分けたら
丁寧に水で洗うんだよ。
この時も、花びらを傷つけないように気をつけよう。
平らなお皿に
グラニュー糖を敷いておく。
花びらの
水分をキッチンペーパーで、吸い取らせたら
卵の
シロミを花びらに塗っていくよ。
筆にシロミを付けて
花の表側から塗っていこう。
表を塗ったら
今度は裏だよ。
そのままグラニュー糖のお皿に
置いて、花びらに砂糖をつけるんだ。
お皿の
砂糖はシロミでダマになるから、新しい砂糖を花の上から降り
かけると完璧だよ。
キレイに砂糖がまぶせたら、クッキングシートに置こう。
天日干し
などで充分乾燥させたら、ビンや缶に乾燥剤とともに入れて
おけば長期保存も可能らしい。

明日は天気が良くなるらしいから、天日干しをしなくっちゃ♪
出来上がったら、ラビフィーサロンで使うから楽しみにしてね~。


ボリジの花の砂糖菓子 その1

2009-05-13 16:03:17 | 植物・自然・環境・社会
ラビフィーガーデンには今、ボリジの花がいっぱいだよ。
最近お天気がチョット不安定だから、最初に咲き出した花が
落ち始め
ちゃったよ。(くすん)
折角咲いているお花だもんね、収穫&保存をしよう~!

ボリジの花の保存と言えば『砂糖菓子』だよね♪
それを作るのに
必要なことは、卵ご飯を食べること!?(くすっ)

           ど~なってるの~?  つづく


『メイちゃん祭』開催中~♪

2009-05-13 14:06:36 | ラビフィー情報
ピンクの成型色ラビフィー「メイちゃん」が本日よりイベント
開催中~♪ 


開催日:5月13日~20日の1週間
場 所:旭工房GALLERY&ラビフィーサロン

GALLERYまでメイちゃんをお迎え頂くと、メイちゃんが八十八夜茶を
振舞ってくれるらしい。(笑)

八十八夜摘茶の販売分は、在庫が3つになっちゃったよ。
その為急遽、新茶(モチロン静岡茶の)をご用意。
ご希望の方には、期間中こちらも特別価格でご提供するです~☆”

                この機会に是非遊びに来てね

変身!

2009-05-13 14:01:59 | 植物・自然・環境・社会
青紫のボリジの花・・・白ワインに浮かべるとピンクになるんだって。
昨日やってみたんだけど、ピンクにならなかったんだよね。
ワインが冷えてなかったかも。。。
って思ったラビフィーは、花を浮かべたままの白ワインをそのまま
冷蔵庫にシマッタ。(横着)
確かにピンクになったよ。
が、無理やりピンクにした感が否めない。。。(くすん)