ラビフィーのブログ

旭工房オリジナルキャラクター・うさぎの「ラビフィー」がいろんな情報を発信!

八木長本店の切り干し大根

2009-05-24 19:51:26 | オイシイ
日本の乾物の代表的なもの・・・ひじき・シイタケ・切り干し大根。
お日さまで乾燥させることにより、元々持った養分を閉じ込め
保存食として優れた食材だよ。

日本橋にある乾物屋『八木長本店』は創業270年。。。
しゃちょうははのお友達が、ははにって送ってくれたんだけど
ラビフィーが
貰っといた。(ちゃっかり)
とはいえ、作らないことにはアジミも出来ない。。。

食い意地のはったラビフィーだもん、食べるコトに対しての
メンドウなんて感じないよ。(くすっ)
切り干し大根を
洗って戻す。
大抵小さなゴミやカスが混じっているもんなんだけど、全く
無いことに老舗のスゴサを感じたね。
シイタケも
軽く洗って、もどすよ。

  さあ、今日は『切り干し大根』を作ってみよう~!!
鰹節で
ダシ、取った。
色合い&栄養
的にニンジンを細切り?に・・・。
熱湯にくぐらせ
油抜きをした油揚げも細切りにして、フライパンへ。
戻した
干し椎茸・・・まだ完全に戻しきっていないけど煮ているうちに
きっと戻りきるよ。。。
イシヅキをとって、薄くスライス。
30分水で
戻した切り干し大根を、軽く絞ってフライパンにてんこ盛り。
本来オイルを入れるらしいが、ダイエット中のラビフィーは
そんなことで余分な油を取らないよ。

何の為の、テフロン加工フライパン!
なんのための、油揚げ!!
この2つが揃っていれば、油なんて必要なし。

軽く炒めたら
だしを入れるんだよ。
カツオダシに加えて、干しシイタケの戻し汁も少し入れると
更に香り&栄養満点♪
料理オンチなラビフィーの味方は「にんべんつゆの素」(爆)
最初は
煮込むと味が濃くなるからね、最初は薄味にしておくと良いよ。
濃くしたかったら、あとから味を足せば良いんだ。

煮汁がなくなる若しくはオイシイと思った時点で、火を止めて
器に移そう。
煮汁はもったいなくても、そのままにしない方が賢明だね。
大根が残った煮汁を吸って、めちゃ濃い味になっちゃうからね。
出来上がり~♪
所要時間1時間あまり、、、味は最高♪
切り干し大根の長さと食感が、上等な乾物を物語っていた。
干しシイタケを入れたのも、更に味を良くしたね。
貰い主のしゃちょうははにも、モチロン振舞ったよ~。

みんな笑顔で、オイシイって言ってくれたよ。
手間もご馳走なんだよね。。。
しゃちょうははの病気を心配してくれて、カラダに良いモノを
って送ってくれたははのトモダチの心に感謝です~。


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