ラビフィーのブログ

旭工房オリジナルキャラクター・うさぎの「ラビフィー」がいろんな情報を発信!

ボージョレ・ヌーヴォーを楽しむ会

2007-11-23 12:49:32 | オイシイ
ラビフィーはこの1ヶ月以上、この日のために仕事をしてきたんだ!
お休みも返上して、スケジュールを組んで、、この日ばかりは1日
遊ぼうって、、、とっても・とっても・・楽しみにしていた。

毎年ラビフィー主催の(笑)「ボージョレ・ヌーボーを楽しむ会」
今年はどうしよう...ってチョット悩んだんだよね。
だって はこうさの体調がイマイチだったし、イベントの狭間でも
あるからね。
でも、やっぱりこれは外せない!!

ワインを注文して、いろんな方をお招きする為に電話をしたよ。
皆さまラビフィーの恒例行事に、ソッコウご快諾も頂いて、、さあ
張り切ってお仕事・おしごと~~~。

ボージョレ解禁日に、ダースでワインが届いた。
ラビフィーの気分はイヤでも(笑)盛り上がる♪
そして当日
オードブルだけの簡単な準備だったけど、お招き態勢万全だよ。
ワクワクしているサロンに、お客さまが続々とお集まりに。
石井博士さま
からの、差し入れケーキ。
うわ~♪晩秋のケーキだね、木の実の宝石箱みたい。
ラビフィーの大好きなアキバのケーキだ。
納冨さまから
泣く子も黙る、大丸百貨店のチーズセット♪の差し入れ。
大丸のチーズ売り場って、ホントスゴイんだよ。
チーズってこんなに種類があるんだって、感心するくらい。
それにチーズをお見立てしてくれる、オバ、、んにゃおねいさんが
常駐しているんだよ。
手塚監督から
色艶も美人さんのイチゴちゃん~♪
この時期のイチゴは嬉しいよねっ。
季節外れだから、ダイジにダイジに育てられててめちゃ甘だもんね。
うさまるさまから
危険なケーキ。(爆)
以前このブログでもご紹介したことのある、めちゃふあケーキ。
口どけがスゴイんだよお。
今回初参加の
Sさまからは、とっても気の効いたお惣菜をいっぱいと巨大パン。
それからキットカットも頂いたんだ。
流石女性、というよりもお仕事柄だよね、、頭下がるです~。
このあと品田さまもご参加されて、総勢8人のパーティとなったんだ。
飲んで、食べて、、
お話を楽しむはずが、はこうさが知恵熱により意識がボ~として
結局途中でそっと抜け出すというハプニング。
マサシク、ヌーボーだよ。(爆)
肝心のワインといえば、この夏の暑さが功を奏したのかヌーボーと
しては思いの外コクも深みもあって近年1番の美味しさだったと
言えよう!!(くすっ)
ご参加の皆さま
オイシイ差し入れ、いつもながら ありがとでした。
お楽しみ頂けたことを確信し(勝手なうさぎ)次のサロン召集も
ヨロシクです~。

心のこもったプレゼント

2007-11-23 12:00:36 | Weblog
GALLERYの開店時間、ぴったりにドアが開いた。
ラビママさまのありすさまとmakibakoさまだ~!!
かねてからのお約束で、漸く逢えたね♪(ほっ)
いつもの如く
ラビフィーは、一瞬でお菓子に囲まれたよ♪
ありすさまからの差し入れ~!!
しかも全部これからの新製品なんだっ。どれどれ。。。(物色中)

いつもホントにありがとです、ありすさま。
こちらもお約束と言って
置かれた、小さなお庭!!
サボテンを寄せ植えして作ってくださった多肉ちゃんの庭だ!
こっそり
うさちゃんがいるトコが、ポイントだよ。(笑)
窓際に置いて
月に2回位お水をあげれば良いらしい、なんて大雑把なラビフィーに
ぴったりなお庭なんだろう。(爆)
写真が夜になっちゃったけど、このお庭、、めちゃ楽しい~!
今度時間をかけて昼間遊ぶぞ~~~!
コレもと
渡された、、、
すっご~い!
ステキなエコバッグ♪
ラビフィー、にんじん柄のエコバッグは日用品お買い物用になって
いるから、これはお出かけ用にするよ♪
とっても嬉しいプレゼント、ありがとでしたmakibakoさま。

あっという間の数時間、楽しかったね。
今度はもっともっと、ゆっくりしてってね~。(えへっ)

にんじんの葉っぱ

2007-11-23 11:27:18 | オイシイ
近所のスーパーで発見♪
葉付
にんじん~♪(でへっ)
コレね、滅多に見かけないんだっ ラッキ~☆”
葉っぱが付いていると
言う事は・・・当然新鮮ってこと!
つまりは
ほらねっ♪ にんじんの色艶が違うでしょ。
しか~し、この
ふさふさ、葉っぱはドウシタラ?イインダロ~??
葉っぱ付きにんじんなんて、今までそうそう手に入らなかったから
知恵浅うさぎのラビフィーには、分からない~!(しゅん)

そこで今時のうさぎは、ネット検索だよ。(くすっ)
多くのお知恵を拝借して・・・
柔らかな葉っぱは
パセリのように、生で食べられるんだって。
あっ、ホントだ!柔らかくてオイシ~!!
にんじんの香りが、ちゃんとほのかにするね。
茎は流石にスジっぽいので、炒め物や天麩羅が良いらしい。
が、今日は
葉っぱを摘んで、おひたしに。。。
さあ、ご馳走が1品出来たよ♪
今日は、ラビフィーが楽しみにしていたお約束の日なんだ~♪(えへっ)