ラビフィーのブログ

旭工房オリジナルキャラクター・うさぎの「ラビフィー」がいろんな情報を発信!

伝統工芸?の味

2007-11-24 21:55:06 | オイシイ
ラビママさまの あかいかさまから届いた、お土産先送り♪(くすっ)
ご本人さまには、これからお会い出来るんだ~。(えへっ)
富山は、かまぼこ細工が
盛んな地なんだって。
昔はお祝い事の引き出物といえば、コレってくらい有名だったらしい。
それって、関東は鯛の砂糖細工だったのに似てるかも。(くすっ)
でも今は、時代の流れ(しゅん)お土産が主流になってきちゃった。
と、ツルさんが
ラビフィーに教えてくれたんだ。
確かに、コレがかまぼことは・・・う~む、オイシスギル!んにゃ
チャーミングだしスゴイよね~。
北陸のスバラシイ工芸品が、頭をよぎった。
コノかまぼこも伝統工芸の逸品と言えよう。

ツルさんはお友達だから、食べない!食べれない!!(爆)
じゃあ
どれから食べようかなあ。。。
そうだ♪富山といえば昆布だね。(TVの受売り)
昆布巻を
食べてみた♪
ずっしりとした、歯ごたえのあるオイシイかまぼこだ~♪
お正月に食べる、高い(笑)かまぼこと同じ味がするよ。
そうそう、普段スーパーで売っているかまぼこって、柔らかくて
食べても何を食べてるの?って感じのぼんやりした味だけど
コノかまぼこは、ちゃんとお魚から出来ているって味がする。
あ~、日本酒に合う味だ!日本って、やっぱりオイシイ♪ねっ。

ありがとでした、あかいかさま。
お会いするのが楽しみです~。