前にも書いたような気がしますが、実家は農家をやっています。
でも、野菜作りは一から作ったことは全然無い(汗)という事で
去年のゴールデンウィークから、野菜作りを始めました。
余ってる小さい畑を借りて、これまでにスイカ、とうもろこし、さつまいも、と
植えてきたのですが、それぞれ無事に収穫できた安心からか、
最初に一緒に植えたネギの存在をすっかり忘れていました(汗)。
まぁ実を言うと、我が家はいわゆるネギ農家なので、
自分も毎週土曜日はお手伝いをしているのですが、
毎週嫌でも見てるので、これ以上見たくない!というのもあったかもしれません。
(↑でも、作ると言い出したのは自分(汗)
まぁそんな訳で、一気に収穫!!
量としては大体一輪車に2杯分ほどと、なかなかの出来でして
いつもの手伝いの様に、根を切り、皮をむき……と仕上げていく中で
大変な事に気が付いてしまいました。
さて、こんなに沢山どうしよう( ̄▽ ̄;)
まぁ、結局はたまたまその日は、家で市場に出荷する日でしたので、
大半を市場に持ってって貰い、残りは彼女の家で料理に使う事にしましたが……
今度から調子に乗って一度に全部収穫するのは止めよう(笑)。
あと、今年はネギ作るの止めとこうかな、と思った一日でした。
でも、野菜作りは一から作ったことは全然無い(汗)という事で
去年のゴールデンウィークから、野菜作りを始めました。
余ってる小さい畑を借りて、これまでにスイカ、とうもろこし、さつまいも、と
植えてきたのですが、それぞれ無事に収穫できた安心からか、
最初に一緒に植えたネギの存在をすっかり忘れていました(汗)。
まぁ実を言うと、我が家はいわゆるネギ農家なので、
自分も毎週土曜日はお手伝いをしているのですが、
毎週嫌でも見てるので、これ以上見たくない!というのもあったかもしれません。
(↑でも、作ると言い出したのは自分(汗)
まぁそんな訳で、一気に収穫!!
量としては大体一輪車に2杯分ほどと、なかなかの出来でして
いつもの手伝いの様に、根を切り、皮をむき……と仕上げていく中で
大変な事に気が付いてしまいました。
さて、こんなに沢山どうしよう( ̄▽ ̄;)
まぁ、結局はたまたまその日は、家で市場に出荷する日でしたので、
大半を市場に持ってって貰い、残りは彼女の家で料理に使う事にしましたが……
今度から調子に乗って一度に全部収穫するのは止めよう(笑)。
あと、今年はネギ作るの止めとこうかな、と思った一日でした。
ムリがある気がします・・・(汗
たまたま出荷する日でよかったですね・・・・。
まあ、ねぎはいろいろ使えますから、大丈夫じゃ
無いでしょうか・・・。
しかし、甘いものはイカン!
鍋などで煮た甘いネギは自分にとってはネギにあらず!
薬味として使われるような生状態の辛味が大好き!
あと、うどんやそばの時にネギのみのかき揚げがあれば5人前ぐらいは食べてしまいます。
自分は鍋にして食べるのが大好きなんです♪
身体もポカポカ温まるし、いろんな食材を摂取出来るので・・・。
何といっても、鍋は作るのに手軽に出来るので…(^^;)、お気に入りです(笑)。
はい……、さすがにこれだけあると、何をやっても
食べ切れません。
とりあえず、納豆と味噌汁の具に使ってみましたが、
まだまだ無くなる気配は無さそうです(汗)。
NEGさん>
付き合い長いけど、ここまでネギにこだわりが
あるとは知らなかった……。
ちなみに自分が好きなネギの食べ方は、ネギラーメンの
細く切った生のやつかな?
ネギって料理の主役ではないけど、無いと物足りないですよねぇ。
りょうさん>
鍋といったら、やっぱりネギは欠かせませんね~。
自分も鍋は大勢で楽しく食べれるので、大好きです。
まだまだ寒い日が続きますので、今のうちにいっぱい
食べちゃいましょう♪
確かに、ネギってなくてはならない大切な脇役です。麺類・鍋には欠かせませんね。
鍋に入れるとなると、あっという間になくなってしまいます。
あぁ、てっちさん、お近くだったら喜んでもらいに行くのに・・・( ̄▽ ̄;)
あぁ、ひめろんさん家が近くだったら、
本当に喜んでお分けするのに……(笑)。
今度ブログを見に来てくれている方用に野菜を作れば
記事にも出来るし(笑)、何より面白いかな~、
などと思ってしまいましたよ。