boutie ☆-ブティ-

気が向いた時、気儘に更新。ハンドメイド(パッチワーク・タティングレース・いろいろ)と日々の雑感、備忘録。

山葡萄酒 その後

2009-10-21 | 手作り・山葡萄酒

山葡萄たちは 必死で醗酵の作業に精を出しています。

Cats

山葡萄から発生する臭いは ちょっと パンの香り。

味見したいけど、味が素っ気無かったりしたらガッカリ・・・

と思うと 躊躇。

葡萄の皮・種の取り出し時期のタイミングが不明。

放置時間が長いと タンニンが多目の渋めのワインになるとか・・・

とりあえず、2~3日そのままにして、

状況で取り出す事にしよう。

Dinner_wainn

10月21日

皮と種を取り出す。

あるサイトを参考に醗酵を止めるのには 焼酎を加えるとか・・・

アルコール度を何%にするには・・・と、計算した分量を入れなければ

ならないらしいけど、今回は訳わからないし・・・

適当に入れます。

Dscn5002

そして、飲み頃はさくらの咲く頃が良いとか・・・

自家製の場合、保存料を入れないから1年以内に

飲んでしまったほうが良いようです。

結局、 山葡萄2kgで 1000ccほどの収穫。

来年の春が楽しみ

今の心配事は ワインを通り越し 気がついたら

ビネガーになってしまっていたら・・・!どうしよう!!

Photo

コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする