goo blog サービス終了のお知らせ 

きょうのおつまみ

・料理本には絶対載ってない、ダッチオーブンを使った、超簡単レシピ!(時々更新)
・台所でくりひろげられる夫婦のバトル!

燻製

2005年10月31日 | 簡単ダッチオーブン料理

100円ショップでダッチオーブンのスキレットに丁度あう、テフロン加工の網を見つけた。これを利用して、竹輪と、鶏のもも肉の燻製を作った。竹輪はいまいちのでき、鶏は旨かった。今度は塩鯖で作ってみようとおもう。

カレー用タマネギを炒める

2005年10月19日 | 簡単ダッチオーブン料理

カレーを作るときタマネギを炒めるのが結構時間がかかるし、面倒くさい。ので、まとめて作ることにした。タマネギを5~6個位をダッチオーブンで1時間半くらい気長に炒め、きつね色になったら
これを4等分にして、ラップで平たくくるみ、冷凍する。こうしておくとカレーを作るのがたいへん楽になる。カレー粉を入れる段階で、冷凍したタマネギを放り込む。煮込む必要のない野菜カレーなどは15分くらいで十分おいしいカレーができる。

焼き芋

2005年10月17日 | 簡単ダッチオーブン料理

昨日は日曜日。三時のおやつに焼き芋を作った。作り方は超簡単、サービングポットにサツマイモを放り込んで、弱火で1時間焼くだけ。今回は、庭で土いじりをしていて、すっかり焼き芋をしているのを忘れていた。水分は多少抜けすぎていたが、中は栗より旨い十三里。なかなかけっこうな出来でござんした。