Xmas Dineerは、大好きな【Lecoco】(←去年のXmas Dinner記事)へ
これは、もう恒例行事になってますわ。
いつもは二人で行ってるのだけど、今年はNちゃんも行ってみたいってことで、
Nちゃん夫婦と一緒に4人でおじゃましてきました。
最初は、シャンパーニュで乾杯
マグナムボトルが開けられました。
きりっとしてて、美味しい~
最初のアミューズ
カリフラワーのムースと白子
白子が浮かんだスープ状の部分、
何味と言えばいいんでしょうか・・・。
やさしいコンソメ風味っぽく、下のムースと合わせて戴くと、
幸せなお味がしましたよ
続いて、冷たい前菜
4種の野菜のアンジュレと海の幸 トリュフ風味
奥にあるのがアナゴ。
その下には、かぶ、ブロッコリーの野菜があり、その下には、
さといもをペースト状にしたものに、くり、セロリ・・など、
いろんな野菜が混ざってました。
不思議な組み合わせで、初めて戴く味わいですわ。
あと、手前はスモークされたホタテをヒラメで包み、
その上にエンガワが乗ってます。
手が込んでますよー。
コチラのお料理、今までに味わったことのない、
とっても新鮮味いっぱいの一皿でした
あなごのアップ
あなごが甘くておいしいの~~
そして、温かい前菜
トロトロの根深葱と甘鯛のうろこ焼き
ちょっと食べかけたところで、写真を撮ることに気づいたワタクシ
この根深葱は、Aシェフのところで採れたものだそうです。
ふわふわを口の中に含んでみると、見事なお葱のお味。
その中に、うろこをカリカリに焼かれた甘鯛が隠れてました。
葱ソースとカリカリ甘鯛・・・、不思議な組み合わせです。
スープ仕立てで、これまたとっても美味
お魚料理は、やっぱりクリスマスですからね~
オマールエビのポワレ ビーツ添え
毎年、ルココでオマールを戴きますが、
半レア状態で料理されたオマールが甘くて美味しいんですわ
そして、メインのお肉料理
イベリコ豚のロースト 赤ワイン風味
これは、イベリコ豚でも、あまり手に入らない部位だそーです。
豚肉なのに赤身なんですよね~。
見た目と違い、これがさっぱりとした味わいで美味しかったよーです。
でも、ワタクシのメインは、豚ではなくチキン
プレス産ブーレのロースト 赤ワイン風味
9月のルココ会の時も戴きましたが、前回の胸肉、もも肉と、
今回はささみもついてました。
ボリューム満点
ブレス産プーレは、やっぱり美味しいっ
チキンにしてもらってよかった~~~
デザートはいつものように無しにしてもらって、
チーズの盛り合わせに変更して頂き・・・
カベルネ・ソーヴィニヨンをチョイス。
この赤ワインの前にも、白ワインを飲んでるのだけど、
ボトルも何も一切写真撮らず・・・。
後から撮ろうと思ったのだけどな~~
ルココのXmas Dinner。
毎年行かせてもらっているけど、やっぱりいいですわ。
・・・って、基本、ルココのお料理が全部好きなので、
いつ行かせてもらったって満足なんですが
そして、Xmas Dineerとかになると、やっぱりスペシャルだしね
今年最後、しっかりと楽しませて頂きました
来年もどうぞよろしくお願いしますね。
◆Lecoco(ル・ココ)◆
広島市中区富士見町5-11-1
082-245-3888
火曜日定休
オマールのお料理はスペシャル感満点で良いなあ。
そして、スペシャルな鶏料理!クリスマスらしくて良いではありませんか!
この数年、クリスマスは自宅で過ごしていますが、レストランディナーもよいかな?と思う素敵な日記でした!
コメントが遅くなりました。
ルココのクリスマスディナーは、毎年お邪魔しています。
毎年違う、Aシェフのスペシャルコースを楽しませて頂いてますよ。
プレス産プーレ・・・最高でした
と言っても、イベリコの方が、きっとスペシャルだったのかと思いますが・・・・
今年も宜しくお願いしますね。