Purinの満腹日記

食べることが大好きなPurinがアレコレ食べたことを紹介します。またダイビング、習い事などなど・・

ルココで・・・Xmas Dineer

2009-12-25 | グルメ・洋系

Xmas Dineerは、大好きな【Lecoco】(←去年のXmas Dinner記事)

これは、もう恒例行事になってますわ。


いつもは二人で行ってるのだけど、今年はNちゃんも行ってみたいってことで、
Nちゃん夫婦と一緒に4人でおじゃましてきました。


最初は、シャンパーニュで乾杯

マグナムボトルが開けられました。

きりっとしてて、美味しい~


最初のアミューズ
カリフラワーのムースと白子

白子が浮かんだスープ状の部分、
何味と言えばいいんでしょうか・・・。

やさしいコンソメ風味っぽく、下のムースと合わせて戴くと、
幸せなお味がしましたよ


続いて、冷たい前菜
4種の野菜のアンジュレと海の幸 トリュフ風味

奥にあるのがアナゴ。
その下には、かぶ、ブロッコリーの野菜があり、その下には、
さといもをペースト状にしたものに、くり、セロリ・・など、
いろんな野菜が混ざってました。

不思議な組み合わせで、初めて戴く味わいですわ。

あと、手前はスモークされたホタテをヒラメで包み、
その上にエンガワが乗ってます。

手が込んでますよー。


コチラのお料理、今までに味わったことのない、
とっても新鮮味いっぱいの一皿でした

あなごのアップ

あなごが甘くておいしいの~~


そして、温かい前菜
トロトロの根深葱と甘鯛のうろこ焼き

ちょっと食べかけたところで、写真を撮ることに気づいたワタクシ

この根深葱は、Aシェフのところで採れたものだそうです。
ふわふわを口の中に含んでみると、見事なお葱のお味。

その中に、うろこをカリカリに焼かれた甘鯛が隠れてました。

葱ソースとカリカリ甘鯛・・・、不思議な組み合わせです。
スープ仕立てで、これまたとっても美味

お魚料理は、やっぱりクリスマスですからね~
オマールエビのポワレ ビーツ添え

毎年、ルココでオマールを戴きますが、
半レア状態で料理されたオマールが甘くて美味しいんですわ


そして、メインのお肉料理
イベリコ豚のロースト 赤ワイン風味

これは、イベリコ豚でも、あまり手に入らない部位だそーです。
豚肉なのに赤身なんですよね~。
見た目と違い、これがさっぱりとした味わいで美味しかったよーです。


でも、ワタクシのメインは、豚ではなくチキン
プレス産ブーレのロースト 赤ワイン風味

9月のルココ会の時も戴きましたが、前回の胸肉、もも肉と、
今回はささみもついてました。

ボリューム満点
ブレス産プーレは、やっぱり美味しいっ
チキンにしてもらってよかった~~~


デザートはいつものように無しにしてもらって、
チーズの盛り合わせに変更して頂き・・・


カベルネ・ソーヴィニヨンをチョイス。


この赤ワインの前にも、白ワインを飲んでるのだけど、
ボトルも何も一切写真撮らず・・・。

後から撮ろうと思ったのだけどな~~



ルココのXmas Dinner。
毎年行かせてもらっているけど、やっぱりいいですわ。

・・・って、基本、ルココのお料理が全部好きなので、
いつ行かせてもらったって満足なんですが

そして、Xmas Dineerとかになると、やっぱりスペシャルだしね


今年最後、しっかりと楽しませて頂きました



来年もどうぞよろしくお願いしますね。


  ◆Lecoco(ル・ココ)◆
    広島市中区富士見町5-11-1
    082-245-3888
    火曜日定休


 


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2 コメント

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格別ですね (ponta)
2009-12-27 01:07:36
やはりルココでのクリスマスディナーは格別ですね。
オマールのお料理はスペシャル感満点で良いなあ。
そして、スペシャルな鶏料理!クリスマスらしくて良いではありませんか!

この数年、クリスマスは自宅で過ごしていますが、レストランディナーもよいかな?と思う素敵な日記でした!
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ハイ! (Purin)
2010-01-06 10:32:33
>pontaさん

コメントが遅くなりました。

ルココのクリスマスディナーは、毎年お邪魔しています。
毎年違う、Aシェフのスペシャルコースを楽しませて頂いてますよ。

プレス産プーレ・・・最高でした

と言っても、イベリコの方が、きっとスペシャルだったのかと思いますが・・・・


今年も宜しくお願いしますね。
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