猫と一緒に田舎暮らし。

家族猫プリンのこと
対馬の風景や島の様子
お気に入りのShopや飲食店など
スローペースでぼちぼちとご紹介。

口が肥えると困ること。

2008-01-09 16:46:11 | cooking

仕事が始まった相方さんが5日にもらってきたのがこちら。

立派な鰹さん。



5日はたたきに。

箸の目

どばどばっと自家製ポン酢を掛けて。

その夜は宮崎から飛んできた(笑)チキン南蛮もお供に。

いやぁ、温めるだけとはいえ、お弁当屋さんの南蛮とは違って美味しい♪



翌6日は鯛とサザエをもらってきたので

お刺身3種盛りだったり



7日は前日に仕込んでおいた鯛の昆布〆
 携帯の写真なので写り具合がイマイチ
こんなものをサカナに連日飲んでいましたが…



昨日の新年会で出された画像右のお刺身。

これがいただけない。

あえてアップで撮らなかったのですが
こう毎晩、新鮮で作りたての刺身を食べていると
それがどれだけ贅沢なことか思い知らされることになる。



料理に不満が残ったので、昨夜はひとり二次会。
場所はこちら

ウイスキーを飲みながらマスターといろいろと話して
小一時間で店を後に。

だって…

そのままいると長居しそうだったんですもの。(爆)



今朝は6時に目覚めて相方さんを送り出し
ほんのちょっとだけ二度寝。
ビール・日本酒・ウイスキー・焼酎を飲んだ割には元気な朝を迎えた。


一度覚えた贅沢
外食…とりわけ刺身では困ったことになるのを痛感した夜でした。