先週のとある日、私の大きな勘違いのせいで自宅には柚子がどっさり。
この勘違いは恥ずかしくて書けない…
勘の鋭い方にはなんとなくお分かりいただけることだろう。
長いこと自家製ポン酢を切らしていたんだけど、ちょうど柚子もどっさりあるんで
『よっしゃ!いっちょ作っちゃろうかいな』と日曜に思い立って手をつけたけど
月曜に激しく後悔…。
洗った柚子を半分に切って搾って洗った柚子を半分に切って搾って…
おっとその間に壷(花瓶だよ・爆)を煮沸消毒。
一度も花を生けられたことがない花瓶。
洗った柚子を半分に切って搾って洗った柚子を半分に切って搾って…
洗った柚子を半分に切って搾って…半端じゃないその量のせいで
月曜から右手親指の付け根の膨らんだところが痛い…。
どれくらい搾ったかというと
これくらい。
数なんてあたってらんない。
このとおり
種もどっさり。
柚子って1個に占める割合が果汁よりも種のほうが多いのね…。
絞った果汁は450ml
今回の醤油と果汁と味醂の割合は5:5:1.5
煮切った味醂を冷やし
年季が入った鍋です…
それを醤油と合わせ
昆布と鰹節を壷(だから花瓶だってw)に放り込んで
後はぴっちり口を閉めてねかせるだけ。
昆布と鰹節は適当。
というか、ちょっと多いかな?ぐらい入れる。
来週辺りに濾してもっとねかせる。
ねかせればねかせるだけ味はまろやかになる。
…はず。
さて、これで美味しい鍋を食べられるのはいつのことやら。
わたくし年から年中呑んだくれてばかりではないんですわよ。
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あの絞ったあとの大量の皮は、お風呂行きになったんでしょうか、
はたまた柚子ジャムに?
先日は立ち寄ってくださってありがとうございました。
プリンちゃん、可愛い三毛ちゃんですね。名前もいい。
お手製柚子ポン酢ですか。じゅる。
プリンちゃんだけでなく美味しそうなお写真も。
私も毎晩晩酌しているのですが、ビールからそろそろ焼酎に切り替えです。
飲めるポン酢がコンセプトなので、手作りがいいです。
柚子の皮…しまった…風呂に入れればよかった…
翌日がゴミの日だったので、こんもりたまった種と一緒に袋に入れてしまいました~。
残念無念。←死語?(笑)
ひできちさん
ほぼ毎日、こっそりお邪魔しています~。(笑)
プリン、わがまま気ままで手を焼いていますよ。
ひできちさんも晩酌されるんですね。
うちはそろそろ焼酎から日本酒に変わります。
お鍋にはポン酒です♪