先週金曜、『刺身が食べたい』といった相方さん。
だぁーかぁーらぁー…魚貰えば食べられるじゃん。
先週は時化や不漁で漁師さんたちが漁に出ないことが多かったらしく
自分で獲ってきた“なまこ”だけでは不満で魚に飢えていたらしい。
なので、その前の週に行ったお店にまたもや出かけることに。
とりあえず席確保のために電話を入れたら
この部屋の真ん中のロールカーテンを下ろして
仕切った部屋に通された。
まずはサラダ
相方さん希望のお刺身。
左からヨコワ、アオリイカ、アオリイカの下足、ヒラメ、エンガワ、アオナ(アオハタ)
ピントイマイチで見難いですが
アオリイカには細かい飾り包丁が入れてあります。
なかなか丁寧な仕事してます。
寒かったので湯豆腐
野菜たっぷり♪嬉しいメニュー。
前日、私が独り言で『タン塩食べたい…』
と言っていたのを聞いてたらしく頼んでくれた牛タン
久しぶりに食べたわぁ。
あと、とんぺいも食べたけど写真ナシ。
この日のもぅちょっとは…
そら豆の塩茹で。
冷凍もんだよね?
その後、相方さんの職場の若い子とカノジョを呼びだし
いろいろと話して飲んで…
〆ラーメン
飲まない― じゃない
飲めないカノジョに送ってもらおうと
駐車場まで歩いていくときに
近道!と入った場所がフェンスで囲ってあって
2mぐらいの高さをよじ登って飛んだりしたけど
あんなことしたの何年ぶりだろ?
そろそろ刺身が食べたいと言い出しそうだった昨日―
シロイカ(ササイカ)、ヨコワ、キビナゴを持って帰って来た。
刺身が目当てで外食しなくて済んでよかった…
子持ちシロイカは丸焼きに。(写真ナシ)
他はお刺身盛り合わせで。
このキビナゴ、手捌きしていると腹の中に脂が…
そろそろおいしくなる季節。
キビナゴの旬は春。
待ち遠しいな…
さて、今夜のメニューは何しよう?