さて、お待たせいたしました。
…誰も待ってないか?(笑)
この翌日のことを…
この旅二つ目の目的はこちらでのランチ。
第18回都市景観賞を受賞したレストラン
『Sala Carina』(福岡店)
こじんまりとした落ち着いた佇まい。
中の様子が想像つかない入り口。
カフェ&バールはこのような雰囲気
レストランは奥の天井から
徐々に広がるガラスが
光を取り込み明るく
広さのある落ち着いた空間。
では、はじめましょう。
前菜
プレート左下から…
穴子のフリット・黒米リゾット
ビーツを使った冷製スープ
生野菜をアンチョビソースで(?)
鰯のグリル
パンナコッタ・ブロッコリーソース添え
自家製チーズのパン包み揚げ
中にはリコッタチーズがとろりと。
ワインは白で…
「カンティーナ・ボルツァーノ
サンタ・マッダレーナ ソーヴィニヨン モック2006」
詳しくないので…美味しい、とだけ。(笑)
パスタは3種類の中から「きのこのクリームソース」をチョイス。
リングイーネだったかな…
きのこのいい香りがクリームと合っていました。
ワインは赤へ。
「テヌータ・サン・アントニオ
ラ・バンディーナ ヴァルポリチェッラ・スペリオーレ2001」
普段滅多に飲まないフルボディですが、これは好み。
メインディッシュ
プラチナポークのグリルを。
いい肉の脂はしつこくなく甘くて美味しいものです。
ドルチェ
コーヒーとティラミスを。
もう何も言いますまい。
入店からお店を出るまで
1時間半近くかけてのゆっくりしたランチの時間でした。
お店を出て、私達の姿が見えなくなるまで
ずっと手を振って見送っていただいた姿が印象に残っています。
島に居たら滅多に味わうことのない上質な時間―
この集まりを企画していただいたIさん、ご一緒したメンバーに感謝です。
とりあえず旅、食事に関するものはここまで。
お土産にいただいたものと
どうしても買いたかったスウィーツを手に入れたことは
また今度、時間があるときに。