年が明けて17日目ですね。
今朝はものすごく寒かった~~~
氷点下なんて久しぶりじゃないかな?
近所の水桶の水が凍っていました。
では今日は元旦の夕餉の事を書いておきましょう。
1日、熊本から福岡へ戻ってから相方さんと暫し別行動。
家電量販店で新しいデジカメを物色するもなぜか気が乗らず買わず仕舞い。
合流して入ったお店はこちら
遅い時間(この時点で22:30)にも関わらず店内はお客でいっぱい。
テーブルに座りたかったがカウンターに。
(さすがに店内の写真を撮ることは憚られました・笑)
まんずお約束。
小鉢はこちら
明太玉子焼き
好みだろうけど玉子と明太の境目は
海苔より大葉の方がいいなぁ。
海苔ってしっとりすると噛み切れない。(笑)
この日も飲み物は焼酎。
5合飲み切りです。
海老しんじょのから揚げ
レモン絞っていただきました。
ふわっとした食感でおいしかった~。
コリコリつくねタレ焼き
卵黄とタレを絡めていただきます。
軟骨のコリコリ感がなんともいえずGood!
福岡の居酒屋で普通の刺身を注文することはありませんが
メニューに載っていると外せないのがやっぱりこれ。
ゴマサバ
サバを醤油・味醂・白ゴマのタレに和えたもの。
鯖の種類はマサバ、ゴマサバがありますが
福岡の居酒屋でメニューに載っているゴマサバとは料理名です。
カウンター隣席の男性二人組みが食べてておいしそうだからと注文したのが
若鶏の唐揚
ひとつが結構デカい。
店員さん、みんな元気。
おまけにそう高くなかったような。
が、刺身はいいお値段だったような記憶…。
―おまけ―
トイレ
レトロな雰囲気です。
明けて2日の夕餉の話題は次の機会に。(o^∇^o)ノ