猫と一緒に田舎暮らし。

家族猫プリンのこと
対馬の風景や島の様子
お気に入りのShopや飲食店など
スローペースでぼちぼちとご紹介。

久しぶりに、がっつり宅飲み。

2008-01-31 13:59:35 | cooking

続くときは続くもので、昨日も魚を持って帰って来た相方さん。

お弁当作りもない昨夜は、がっつり飲むつもりで先に風呂に入り
ちょこちょこっとアテを作ってどっかり座る。

ブリとヨコワの残りの盛り合わせ。


がっつり飲むときは日本酒。
昨夜はこちらを。
 これも貰い物。

フルーティーでスッキリした飲み口。

いやぁ~グイグイいけちゃう~。

アテは他に生野菜と豚もやし炒め。
 ケータイ画像です。

気分良く飲んでいると、相方さんの友人(漁師さん)から
「今どこにおるとか?」と電話。
どうも家を出る口実が欲しかったらしい。

相方さん「出るなら付き合うよ」ということで
さっさと夕餉を切り上げてご機嫌で出かけて行きました。
(あ~たも出たかったんでしょうがっ!)←心の声

ひとり残された私… 

何だかつまんないw ので洗濯機回して干して(既に酔ってる)
とりあえず相方さんの使った食器洗ってから飲み直しました、がっつり

好きで飲みに行ったのを帰って来るまで待つ気はさらさらない
 酔いで速攻落ちたw





ところでこないだ飲んでいるときに
ドスンという物音が聞こえてフッと隣を見るとこんな光景が。



動画始まって直ぐに聞こえる「カツン」という音―
瓶に噛み付こうとして歯が当たった音です。

たまにこんな行動を取ることがあるのですが
この日はデジカメ向けたので直ぐに止めちゃいました。

でもこれってどういう意味があるんでしょうかね?
一升瓶に対して「お前がいるからおかぁしゃんが酔っ払うんだ!」ということ?
それとも飲みだすと酒ばっかり相手にして(笑)
自分が放ったらかしになるんでその腹いせとか?
意味不明、理解不能な行動なのです…。


どんだけ好きなんだ?

2008-01-30 14:42:29 | 食った!飲んだ!一寸偏った対馬の飲食店情報

先週金曜、『刺身が食べたい』といった相方さん。

だぁーかぁーらぁー…魚貰えば食べられるじゃん。

先週は時化や不漁で漁師さんたちが漁に出ないことが多かったらしく
自分で獲ってきた“なまこ”だけでは不満で魚に飢えていたらしい。

なので、その前の週に行ったお店にまたもや出かけることに。

とりあえず席確保のために電話を入れたら

この部屋の真ん中のロールカーテンを下ろして


仕切った部屋に通された。

まずはサラダ


相方さん希望のお刺身。

左からヨコワ、アオリイカ、アオリイカの下足、ヒラメ、エンガワ、アオナ(アオハタ)

ピントイマイチで見難いですが

アオリイカには細かい飾り包丁が入れてあります。
なかなか丁寧な仕事してます。

寒かったので湯豆腐

野菜たっぷり♪嬉しいメニュー。

前日、私が独り言で『タン塩食べたい…』
と言っていたのを聞いてたらしく頼んでくれた牛タン

久しぶりに食べたわぁ。

あと、とんぺいも食べたけど写真ナシ。

この日のもぅちょっとは…

そら豆の塩茹で。
冷凍もんだよね?

その後、相方さんの職場の若い子とカノジョを呼びだし

いろいろと話して飲んで…

〆ラーメン


飲まない― じゃない
飲めないカノジョに送ってもらおうと
駐車場まで歩いていくときに
近道!と入った場所がフェンスで囲ってあって
2mぐらいの高さをよじ登って飛んだりしたけど
あんなことしたの何年ぶりだろ?



そろそろ刺身が食べたいと言い出しそうだった昨日―
シロイカ(ササイカ)、ヨコワ、キビナゴを持って帰って来た。
刺身が目当てで外食しなくて済んでよかった…

子持ちシロイカは丸焼きに。(写真ナシ)

他はお刺身盛り合わせで。


このキビナゴ、手捌きしていると腹の中に脂が…
そろそろおいしくなる季節。

キビナゴの旬は春。
待ち遠しいな…


さて、今夜のメニューは何しよう?


ぐがごげぁがぁが…

2008-01-28 13:26:19 | たわいもない事

昨日一日お天気がもっただけで
今日は朝から小雨がパラついています。

おまけに本日多忙につき、手抜き更新となっております!
折角ご訪問いただいたのに、ごめんなさいですごめんなさいです。

お詫びといっちゃなんですが
うちの猫の寝顔をご覧になってくださいませ…






明日はきちんとUPできるよう、本日がんばっております、はい…。


でもって先週の日曜は…

2008-01-27 16:13:20 | cooking

宅飲み。

手間掛けてコトコト炊いたこれ。

モツは600グラム入っていますが、全く足りません。
発注ミス。

和風出汁のしょうゆスープ。
 

翌日(月曜)のことなど考えずニンニク、キャベツとニラどっさり。
鷹の爪は大きめを1本。

久しぶりにモツ鍋作りました。

帰宅途中に相方さんが仕方なく買ってきた白

寄った酒屋にこれ1本しかなかったそうで
まるで貴腐ワインのような甘さ…

料理に合わなかった…Il|li_| ̄|○il|li

さて、今夜は何作って食べようかな…


こないだの話。

2008-01-26 10:58:12 | 食った!飲んだ!一寸偏った対馬の飲食店情報

先週の金曜日、エビピラフや

あんかけオムライスなどを食べた店のオーナーと

19日に出かけたことを書いておきましょう。

8人も座るといっぱいの小さな居酒屋

小さな水槽にサザエ、あわび、とこぶしがひしめいています。(笑)

座るとまず出てきたのがレバ刺し

お塩ちょっととごま油で。
久しぶりの生…うまいじゃないかっ!

ネタケースの中には高級魚。

いくら取られるんだろう…下種の勘ぐり

オーナーが頼んでくれていたのが

ひとり3個ずつの焼牡蠣
ぷりっとした大きな身。
どこ産なんだろ?聞くの忘れた。

目の前には見事な霜降り肉塊とアカムツ(通称ノドグロ)


その肉を串で…

柔らかジューシー
この肉、ステーキだとそれなりのお値段がするらしい。

串モノ数品、写真取り損ね
鶏レバー(タレ焼)

肝臓のためにレバーを摂取。

モツの鉄板焼

にんにくたっぷり。
土曜日でよかったぁ…

アオリイカの下足天

でかいし熱いしで口の中火傷…

エビマヨ

こちらのエビマヨはソースを掛けただけ。

時間にして1時間半くらいかな?
オーナーはエビマヨの姿を見る前に
お店を開けるためここを後にしてしまった。

その後、このオーナーのお店で二次会。
こんな飲食生活じゃ痩せるわけがないぶぅ…


1月2日のこと。 『虎夢』

2008-01-25 14:13:52 | 旅の話

1月2日に福岡で高校の同級生の雪と食事したことを
思い出しつつ書いておこうと思う。
だれですかぁーっ!?今更なんて言ったのは。
書くタイミングをちょっと失ってただけなのだ。

夕方待ち合わせて入ったお店は

落ち着いた雰囲気のよいお店。

以前気になって自分の  に登録していたお店だったので
否応無しに期待が高まる。

まずはお決まりの―

再会を祝して乾杯。

各々好きなものをオーダーしていく。

が―

店内ほぼ満員状態・大忙しで
注文したものが出てくるのに時間掛かりそうな雰囲気。
ま、帰りの船の出港時間まで3時間半あるからだいじょーぶでしょ。

つきだしの白菜と豚バラ(だったっけ?)巻き

つきだしにしちゃぁえらい気合入ってるなぁ。
相性抜群の組み合わせで美味しくないわけがない。
これ、単品でメニューにあるのかな?載ってたら嬉しい。

ローストベーコンとほうれん草のサラダ

ほうれん草の緑が濃くて葉が厚く存在感を感じさせるものでした。

味噌につけた黒豚の炙り

これオススメ♪
肉が柔らかでお味噌の風味がふんわり。
 が欲しくなります。

白醤油仕立ての牛スジ煮込み

写真撮る前に食べちゃった

エビマヨ

エビマヨもあちこちで食べるけど味付けは好みですよね。
ここのは甘過ぎないから私好み。

お刺身盛り合わせ

鯛と何だろ…ヒラスかな、と、タコ

たぶんここら辺でPIZZA(マルゲリータ)が出てきたハズなんだけど…
撮る前に手ぇつけたから写してないんだな。
取り皿にとったの写しとけばよかったな…

エビとマッシュルームのニンニクオイル煮

コレがまたエビプリップリでいいの~。
マッシュルームも美味しかった。
このオイルがパンにもよく合うのだ。


全体的に店内暗め。
おかげで料理の写真、ストロボ無しじゃ写せなかった。(笑)
料理は種類が豊富でお味もなかなかです。
ワインや飲み物の種類も多かったような記憶が。
あの雰囲気なら女性客が多いのも頷ける。


そういえば、相方さんが気に入ったのが
トイレの手洗いなんだそうで。(笑)

ミニキッチンのシンクみたいなところが好きなんだと。



何とか思い出しつつ書いてみた。
こういうのは早めにUPしないとダメだね。


キンと冷えた朝でした。

2008-01-24 13:49:33 | 自然・植物・昆虫

今朝は久しぶりに
なもんで寒かった~
鼻から思いきり息を吸うと空気の冷たさで鼻の奥がツ~ンと痛くなって
ちょっと涙出た。

朝八時、私の暮らす町は0.3℃でしたが

我が家があるのは山の中腹、この時期陽の当たらない場所
おまけに川の側なので氷点下まで下がっていたようで
外の桶に薄氷が張っていました。

正午になり、ようやく1.9℃。

陽は照っているのに
北西の強風は冷たく身を刺すような痛さ。

体感温度低ぅ…めっささみぃ…



でも、寒くなると美味しくなるものが地元の小牡蠣

自家製ポン酢で。
もみじおろしも小ネギもなかった。

大きさがいまいちピンときませんよね。

何となく小さい、ということだけはお分かりいただけますか…

地元産の小牡蠣はほとんど流通していないような…
なので、我が家は牡蠣打ちした人から直にもらって食べてます。



もうひとつ―
  ちょっとグロテスクですが…



なまこ(赤)

海水ごと容器 …今回はなぜかラーメンどんぶり に。
この季節、暖房のきいていない部屋にこのまま置いておけば
1~2日は活きてます、たぶん。
小振りなものがやわらかくて美味しいんですよ

一俵を二人で分けるとほんのわずか。

こちらも薄く切って自家製ポン酢で。



寒いのは苦手ですが、寒がさすと美味しくなるものも多く
やはり四季折々正しく移り変わってこそだと思います。
最近はこそ少なくなったけれど冬は寒くて当たり前。
といいつつやっぱり春は待ち遠しい… 天邪鬼



そういえば、近所の梅がずいぶん咲いていました。


椿もつぼみが次から次へと膨らんできてます。

まだしばらくの間、楽しませてくれそう♪ 



明日の朝も冷え込みそうですね。
水道凍結には気をつけましょう。


ツシマヤマネコと隣国が見られるかもしれないライブカメラ。

2008-01-23 13:18:58 | 島のこと

島北部にある環境省・対馬野生生物保護センター
ここでツシマヤマネコのつつじちゃんが一般公開されています。

ツシマヤマネコとは―
レッドリストの絶滅危惧1A類で国指定天然記念物
・国内希少野生動物種に指定されている野生のネコ。

先週の金曜、みのさんのお昼の情報番組中


「きょうは何の日」で


14年前(1994年)の1月18日―
 ブレててすみません。
環境省がツシマヤマネコの人工繁殖を決定した日として紹介されました。

その環境省・対馬野生生物保護センターにはライブカメラが設置してあり


運がよければこんなツシマヤマネコの姿が見られます。

つつじちゃんったら...あっち向いてますが。

今日はこんな感じで午前中姿が見えました。
 立ちあがってます。

 ちんまり座ってます。

一般公開することで、ツシマヤマネコが現在置かれている状況を
多くの方々に関心を持っていただきたいということが目的です。

現在公開されているのはこのセンターと福岡市動物園

2006年に井の頭自然文化園よこはま動物園でも分散飼育が始まり
昨年10月からはこのどちらも一般公開されています。
(追記:井の頭自然文化園では現在公開中止

昨年11月には富山市ファミリーパークでも分散飼育が始まり
この春からは一般公開されるとか?

これを機に、多くの方に現状を知っていただき更なる保護がされることを
願わずにはいられません。

。.:*:・'°☆。.:*:・'°★°'・:*。.:*:・'°☆。.:*:・'°★°'・:*。.:*:・'°☆。.:*:・'°★°'・:*。.

センターのある場所は棹崎公園という場所ですが
そちらにもうひとつ設置してあるのが国境の向こう―
対馬海峡と隣国を映し出すこちらのライブカメラ

1/16 18:02の様子

水平線の中央より少し左に白いものが見えているのがわかりますか?

 印を付けてみました。

1/16 20:02の様子


こちらのブログの1枚目の写真と写す角度が違いますが同じ橋だと思います。

この時期、空気が澄んでいるので見える確率が高いんですよ。
いつかこの目で見てみたいと思うものの、なかなか叶いません。

今日はちょっと真面目に…


だらんだらんな猫。

2008-01-22 13:26:15 | 

ここのところ冬らしい気候になり
我が家の姫は私の定位置を横取り
まるで人間がコタツで転寝しているかのごとく…


くつろぐ姿がよく見かけられる。
 ZZZ…ZZZ…



これはちょっと前の写真―
ストーブの前に敷いた毛布の上でボォーっとするプリン


ぬわぁ~っと伸びたかと思うと…



 コテッ
しばらくこの状態のままでした… 魂抜けたか?



そうそう…最近プリンの顎の汚れ、気になるんですよね…きっと猫アクネ。
でも人様に触られるのが何よりキライなプリンは
顎掃除をしようと私が抱っこして
濡れた脱脂綿を見ただけで脱兎のごとく逃げる。
ノミ取り櫛なんざぁ使わせてもらえませんっ。
つかまえて強制的に拭くのだが、これで私はまた嫌われる…



遊んでいるところをコンデジ持って構えると―

こちらに狙いを定めて飛びかかろうとする。
私もコンデジも獲物じゃない…


大人しく座っているので写してみると―

胸のモフッと白い毛が白飛びしてる…

やっぱ新しいデジカメ欲しい…
できればデジイチ、でも無理なんでコンデジでもかまわない。
ただ、どこの何がいいかいろいろと悩むンですよ...