猫と一緒に田舎暮らし。

家族猫プリンのこと
対馬の風景や島の様子
お気に入りのShopや飲食店など
スローペースでぼちぼちとご紹介。

ひとりの食卓。

2008-01-08 16:44:38 | cooking

今更ですが昨年暮れの28日にはお隣さん宅恒例の餅つきがあり
手伝いに来た家庭にはもれなくと 丸餅のお裾分けがある。

本格的に釜戸でもち米を蒸し
 臼と杵でつくのは男の仕事。

新しくお隣さんの家族になったわんことじゃれながら

最後を蒸し終わるまで火の番をやっていたんですが
終わって気付くと鼻の穴は煤で真っ黒。

髪の毛は煙臭くて燻製のような匂いを放ち
前髪チリチリに焼けてたり。




翌日29日からひとりになったわたくし。
食事と諸々の時間を気にしないで済むことがまぁ気楽で気楽で。

独りでなにをかっくらっていたかというと
前日、餅つきの打ち上げで焼ききれなかったヒオウギ貝を3枚もらい

焼いてしょうゆをつつーっと垂らしただけのものや

お歳暮でいただいたハムを切って

普通の半熟玉子と食べたり

冷食のグラタン温めただけとか。


こちらも頂き物のいくらを

酒のアテにちびちびとやっていたらご飯が欲しくなって
小どんぶりに白ご飯ついで  

もちろん…

年末に洗ってあげられなかった ちょっと薄汚れた 大きな猫も
側に
いてくれるから独りでも寂しくないので快適快適♪

去年は3度独りで島脱出
そのうち1度は職場の旅行に同行して楽しんでいたので
大晦日に船が欠航しても『じゃぁもぅ面倒だから行かないなら行かなくてもイイや』
などという気持ちになるのもご理解いただけるかと…(ダレに?・笑

結局、高い片道運賃払って行ったんですがそれはそれ。
途中、相方さんに対してキレそうになりながらも楽しんできました。

その旅の話はまた今度。




さて、今夜は仕事関係の新年会。
飲むぞぉーっ!