気ままなLife♪

韓国ドラマ・映画の鑑賞録ブログです♪
たまに、美味しい食事&美術鑑賞&旅行も!

旬な野菜 かぶのとろとろあんかけ煮

2011-10-28 | 日常のこと
最近、安くて新鮮な蕪(かぶ)が出始めました。
・・・、ってことで、ひき肉と、かぶのあんかけ煮を作ってみました。

◆かぶの効能◆

かぶは胃腸を温め冷えが原因の腹痛をやわらげる効果がある。
アミラーゼを含んでいるので胃もたれや胸焼けを解消し、
整腸効果がある。
またかぶはとくに抗がん物質のグルコシノレートを多く含んで
おり、がん抑制効果も高い。
葉酸は貧血予防に効果がある。カロテンやビタミンCが粘膜を強化するので、風邪を予防し、皮膚を丈夫にする。


なんだか、これからの風邪予防にもよさそうですね。
葉もシャキシャキとしておいしいです。
かぶは捨てるところも少ないので、エコですね。


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 日生劇場 坂東玉三郎 特別... | トップ | 横浜元町 お気に入りの店 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

日常のこと」カテゴリの最新記事