週末は「イングリッシュガーデン?」で・・・(ブログ版)

最近は風景写真撮影が中心です。定年退職後は、長野で農業・野鳥観察・パルセイロ応援など。

蕎麦打ち・・・(8/9)

2014年08月09日 |  (蕎麦打ち)
【温湿度】
温度:23℃ / 湿度:82%
 
【そば粉】
生産地:幌加内 (匠製粉 石臼挽き)
 
二八(内) / 388g(そば粉)+96g(つなぎ) / 加水率:39%(189g)
 
【水回し】
 
【練り】
 
【菊練り】
 
【へそだし(くくり)】
 
【地延し】
 
 【丸出し】
 
【四つ出し】
 
【肉分け】
 
【本延し】
 
【たたみ】
 
【切り】
25~30本/一人前
 
【茹で】
およそ50秒~60秒
 
 ←1日1回クリック! 人気blogランキングへご協力をお願いしま~す。

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 中華味銀・・・(下氷鉋) | トップ | 挿し木してから6週間・・・ »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿