■ えーと。
今日はまだ四月ですよね。
なんすか、この暑さは。
10年ほど前に「日本東南アジア化計画」なんて、
単にタイが好きだという理由だけで、
口走ったことが現実に!?
それならそれで湿度もどうにかなるべきだ。
暑いのが苦手な日本人の皆様。
私のせいですみません。
私もこんなことになるとは。。。。
部屋の中でタンクトップ姿の私、
Tシャツで汗でずぶぬれの息子、
Tシャツは着ているものの、パンいちでおまけに
乳首まで露出するほどTシャツをまくりあげて寝ている夫。
なんだか、ダメ度が一気に上がっていますよ。
そんな暑い日には酢を使った料理を食べたくなるので、
鶏のさっぱり煮を作ってみました。
本当はアドボ(フィリピン料理)を作りたいところだが、
若干面倒なので、さっぱり煮でお茶をにごしてみましたよ。
酢を2カップも使用。
こんな時は穀物酢で十分だ。
米酢の方が100円も高い。
だもんで、我が家には今現在米酢と穀物酢が並んでいる。
いらんだろ。こんなに。はい。
明日は梅を使った料理でも。
教育テレビの子供お料理番組でやっていた料理にでも
トライしてみるか。
ありがとう、えだもん(←多分料理研究家)。
味噌と梅干としょうゆを混ぜて、
焼いた豚肉と和える。たしかこんな感じ。