縁で出会った みんなに『感謝!』

山・釣り・アルビ・キャラメルボックス好き、日本酒・焼酎大好きな新潟の男です。人生楽しく、皆に優しく。

大晦日

2013年12月31日 | 

東京

目覚ましがなる前に目が覚めてしまいました。

カーテン開けると、ちょうど朝焼けです。朝焼けなんて、イナダ釣りに行くときくらいしかみないな~

東京の朝焼けもいいもんです。

歌舞伎町から副都心方面の夜と朝、撮ってみました。 さて、早めの出勤です。

最終日、東急百貨店東横店でお待ちしております。 




申し訳ございません。

2013年12月30日 | 

東京

本日、お越し頂きましたお客様には、大変申し訳なくお詫び致します。

せっかく越の華のお酒をお求めに頂いたにもかかわらず、倉庫からの輸送が追いつかずに、店頭に並ぶことができずに、ほとんどの商品で品入れを起こしました。

明日は9時前に百貨店に百貨店倉庫から届くということですので、是非、明日またご来店ください。

9時開店時には、商品が陳列されているよう、明日は早々に出勤しまして、品を揃えて起きたいと予定を組んでおります。


サービスの酒かすも100ヶほどまだございますので、是非、大晦日お会いしましょう!! 




今日から蔵元かわりました

2013年12月29日 | 

東京

今日から蔵元が入れ替わりましたが、越の華だけロングラン

青いハッピの男性3人で販売していますので、よろしくお願いします。 で、初日から皆様の出足が良く、今年は早めに品切れになりそうです。

ちょっと明日が心配です。すでに品切れを起こしている商品もございます。申し訳ありません。

今日から、弊社商品を購入して頂いたお客様に、数に限りはありますが、酒粕を少しですがサービスさせて頂きますので、是非、お越しくださいね。

東新宿駅を降りたビルの前のイルミきれいです。ほっこり 




常連様 続々!

2013年12月28日 | 


今日は東京は快晴です。新潟市はちょっと雪が舞った程度だそうです。新潟市といっても私の住んでる周辺の話です。

来て3日の折り返し日です。その3日間、必ず常連様がいらっしゃる。ありがたい。逆にこんなに常連様がいたっけ? という感じです。



もう告知の必要なしに、来ている! という前提のようです。さて、今日は新宿歌舞伎町のホテル東横インの朝食です。

おいなりさんの中味はゴマ入りご飯、しっとり旨い! サラダにソーセージと毎夕食が刺身の私にはうれしい肉!

明日はなんだろう! ガッツリ食ってます!! 大晦日までいまーす! 東横店は大晦日は9時から開店です。閉店は18時半です。お気をつけて!!
 




仕事納め

2013年12月27日 | 

のち
もう曜日がわからない クリスマスから2日経ったことだけわかります。

でも今日は納会でお酒を使う というお客様多数で、あ~金曜日か! という実感です。

仕事帰りの常連さんも多かったですね。

「普段は飲まないけど、正月用に!」そんなお客様も多数。 でもまだ少し早いということで下見かな?

美味しいお酒で正月を楽しんでくださいね。 明日もお待ちしています。 




東急初日

2013年12月26日 | 

のち
今日から東急百貨店東横店での試飲会初日です。

6日間のロングラン。「越の華はいつから来るの?」と話されていて来られたお客様も多数です。ありがとうございます。

そして昨年同様に、この職安通りのこのイルミを見ながらの帰宅です。歌舞伎町のネオンと重なってきれいです。

今日は、ホフブロイと桂清水で一献です。でも桂清水は今回はないです。すみません。 




設営終了!

2013年12月25日 | 

東京
明日からの試飲会の設営してきました。終了時刻は22:30 
 


今日まではクリスマスでしたからね。ワインの撤収から始まりです。みなさん本当にご苦労様です。

明日から、3蔵で試飲会です。皆さんお越しくださいね。 コンビニで割引ピザ食って寝ます。




ご挨拶!

2013年12月25日 | 

東京

昨日、今日と1年間お世話になったお店のご挨拶です。

今日もまた食品売り場は混んでますし、大賑わいです。明日からどーなんでしょう

週末からですね。でも、平日は常連さん多いんですよね。有楽町で降りたら時間はもう夕暮れで、駅前中央口のイルミはきれいです。銀座にかけても素晴らしい。


やっぱ東京だわ~とか思いながら歩いていました。 あ~歩いた 

 




いざ! 富士山見えた夜は銀座「おかやす」

2013年12月24日 | 

新潟湯沢東京

盛りも終わって朝仕事終えたところで、いざ、上京です。 もう朝から汗をかいたので新幹線ではグッタリ。

長岡も雪がなくて。。。でもトンネル抜けたら別世界、浦佐から湯沢はまっ白。

冬の新潟は違うわ!  ちょっとここでは生活できない・・・そんなことを思ってしまいました。雪国の方のご苦労は計り知れないです。

で、やっぱトンネル抜けると快晴。今日はクリスマスイブですね。百貨店を何軒かご挨拶しましたが、17時には話もできないほど大忙しです。

ケーキうまそう! で、私はイブは銀座の「おかやす」さんで楽しみます。女将さんとは電話で話していますが、実際に合うのは初めてです。

残念ながら前はNG ということで後姿だけです。かわりに腕のいい板さん(鍋さんこと鍋田さん)はOKだそうです。取材はすべて鍋さんで女将さんは後ろ姿もないそうです。

いや~きれいな方です。

料理も食材を活かして本当に旨い! カウンターで5時過ぎから飲んでいましたが、テーブルにはご予約さま

そしてカウンターには常連様です。縁ができまして、日本橋の黒江屋さんの社長さまと味の素の広報部長さまとバイオ・ファイン事業部の方とご一緒させていただきました。

そして「飲み ノ・ミカタ」頂戴しました。しじみ160粒相当のアラニン配合されてます。味も受け入れやすいですので、そのまま飲めます。

アルコールを分解してくれる酵素を活性化してくれるそうです。その分、大量に今日は「にごり酒」「しぼりたて生」そして定番酒の「酒縁」はお燗でいただきました。

いや~おかげさまで楽しく飲めました。

26日から東急百貨店東横店で試飲会でーす! 




盛り! そして出かけます!

2013年12月24日 | 

新潟

昨日の夜に切り返し って仕事して温度合わせて、今日は盛りです。

昨日は汗だくになりながらゴリゴリと蒸し米を細かくしてる仕事を40℃近くの麹室でしてました。

そして、盛って、こーして あーして お願いだけして、あとは、おまかせ! おのぼりさんです。 正月あけが楽しみです。




出張前の気合の大吟!!

2013年12月23日 | 

たまに

明日から出張予定です。あくまで予定ですが、今日は「喧嘩酒」と業界で昔俗にいっていた、お酒の酒母麹の引きこみです。

朝、ザルにて洗い。それ以上は言えません。洗いXX分 掛け水XX分 浸漬XX分。

言ったところで仕方ないのですが、あえてシークレットです。

そして種付け・・・・ 細かい話はたくさんありますが、今日は無事終了です。 そして明日は盛りです。

もうここで勝負ありです。終ったら新幹線のりまーす

 




オルフェ強し! ゆず湯で癒し

2013年12月22日 | 

のち
宝塚記念と有馬記念は特別なレースで、好きな馬に掛ける・・・ 応援する。で

オルフェ流しでゴールドシップも期待しての流しての3連複でいったけど、案の定結果で   

にしてもオルフェ強すぎです。 ドラマじゃなくて現実ですね。 もっと強いオルフェを日本で見たかったですね。

今日は、銭湯では「ゆず湯」です。いい香り。

一日癒されました。そして明日は大吟醸の引きこみです。気合満点! 早く寝よう! 




休日出勤!

2013年12月22日 | 

たまにでも間が多い

変な天気でしたが、傘いらず! 昨日は記憶がないくらい・・・爆睡 いつ寝たかわからない。

で、起床時間は7時ぴったり。おはようにっぽん見ながらパン食って、自然百景みながら出勤です。

とりあえず明日の留麹と添と仲の掛米だな! 一応確認して銭湯・・でなくて戦闘

米袋ひっくりかえして、ひっくりかえして、で約1000kg ふ~終った。

ついでに甑に置いて、浸漬タンクまで丹念に洗っていたら楽に半日。

帰りに、せっかくだから日本海見納め! と思って海岸線にでて、波の激しさは予想通り。

でも、見学者も多い。

青空が抜けるように青い  空気が澄んでいて空がきれいです。

遠回りして帰ったら、おもちゃ屋さん・家電量販店周辺は混雑。クリスマス渋滞です。

もう関係なくなりました。

さて、26日から東急百貨店東横店です。お待ちしています。 




完全休日!

2013年12月21日 | 

のち
もう今日は、今年最後の一日を通してのお休みです。朝からダラダラ・・・

でも、日頃の疲労もあって5字起床。それから布団でゴロゴロしながら、7時に「おはようにっぽん」見てから、ウインナーに目玉焼き食べて、再び布団。

にじいろジーン見てから買い物へ! そしてサイゼリアでピザとシーフードドリア食して、帰って女子サッカー見て、ゴロゴロして夕刻。

でも晩酌はキッチリとしてます。にごり酒で目が覚めて、焼き鳥です。 あ~明日何時に行こうか~ 




今年の仕事終了!

2013年12月20日 | 


今日でほぼ本年の仕事はお終わりです。10月から仕込んだお酒は12本。

2本は残ってしまったので、年明けにおり引きにろ過です。それまで搾られたお酒は、ほぼ納得いく仕事が出来ました。火入れの合間に酒粕造りです

これで安心して東京に行けます。日曜日と月曜日、そして火曜日にちょっと仕事して出張です。 月曜は仕込みもありの「大吟醸の洗いに麹の引きこみです」

さて、勝負どころのはじまりはじまり