あの~麹室で使用する「乾湿計」と同型です。
上は29℃で下は22℃ 合わせてみると湿度は50%前後。 知ってる人は知っている。
我が家の私の狭い部屋の温湿度です。 これで酒飲んでなければ、もっと過ごしやすいんでしょうね! 今日も熱帯夜ですね。
なんだそれ~ てお兄ちゃんに! 「いいだろー」てなんか自慢! 「それかわいいじゃん!」と私。
なんか昔からあるんだけど買った~てことで、なんかダンボールロボットが愛らしい。恋か!
「これよりも小さいのある」というので買っとけ! と言って1000円渡して購入してもらいました。私のはまだ届かないですが、届いたら・・・机に飾っておこう!
そんだけの話です
目が光ります!! だから・・・?
以前から、お取引のある岸波酒店さんから新潟の村上の「ミネラル工房」さんの話を伺っていたのですが、今回、私も同行させていただいて、本物の塩作りを見学させて頂きました。
作り人の富樫さんから「あつーい!」本当に釜の周辺と加工所は「暑い! 熱い!」お話しを頂きました。
この工房さんの裏の山かすぐに海へと流れ出るとてもよい環境だそうで、磯浜の海水を汲み上げて、このグラグラ煮ている釜で、薪をたやさず燃やし続けています。本当に熱い!
そして濃縮した海水を寝かせて石灰分などの不純物を沈殿させて取り除きます。で、きれいになった塩水を湯煎釜へ移して塩作りの前準備のようです。
それ以降は企業秘密満載のようですが、聞いても難しいでしょう! 時間をかけて結晶ができて粗塩が出来ます。
ということで宣伝です。「白いダイヤ」は定番です。今日は酒の会ですから、試せませんが、明日の夕食からいろいろ試して楽しみたいと思います。
さて、これから「蔵人と楽しむ酒の会」です。いってきます!!
旅食人/北原照久
海の幸と山の幸にも恵まれている新潟県の”うまいもん” を北原照久がレポート。
城下町の趣が今も残っている村上市で、春から夏にかけて獲れる、時鮭に舌鼓!
新潟市では絶品笹だんごと究極のお酒を頂く。
日本景勝百選である笹川流れでは、旬の岩牡蠣を堪能!南魚沼市では良質米「魚沼産コシヒカリ」を使ったけんさん焼きや、絶品へぎそばを堪能。
佐渡島では、トビウオから出汁を取った地元ならではの郷土料理に大満足!
のち
雨天じゃなければ、日程がずれることはなく、しかもエコスタジアムになってからは多少の雨は関係ない。でも今日は直前にいい雨が降ってきたので、試合開始時間が遅れたようで、ラッキー! まだ試合前練習中でした。
甲子園慣れの応援団 迫力あります これも伝統
さて、私の予想は予想として、どのくらいの投手戦で打線がつながるのか?というところで注目。
中越の応援団 声でか! すばらしい
さすがに決勝戦だと応援にきている各校関係者多いですね。明訓はもう応援慣れしているように見えます。しかし、今日は高校野球にしては珍しい光景。
新潟は野球ファン多いです
ホームでのクロスプレイで判定めぐって守備の明訓がベンチに引き上げたこと。プロかよ! とツッコミたくなるような・・・、審判なめられてんな! もっと威厳を持たないと!
エコスタの周りはたんぼで緑
でも、明訓のアピールはよくわかる。結果どうあれ長時間の中断。流れが変るのか?それとも判定に対して燃えるのか? というところで、佐藤監督「上手にナインの士気を上げたようで・・・」それにのった選手もさすがです。
今日は目に留まった選手は中越の牛木くん。頭のデッドボール受けてよく試合に戻りました、その後たしかヒット2本。それとイニング忘れたけどセンターの攻守備ひかります。
なにより中越はエラーなしですからね。これは決勝戦で大評価です。ピッチャーの須藤くん辛抱強く頑張ったと思いますよ。甲子園で試合させてあげたいくらいです。
で、明訓。1番から9番まで平均的に打ちます。安打数より「ここでの一発」が有効です。だから優勝したんでしょうね。
甲子園では雑なプレーなくして、集中して頑張って欲しいです。ベスト8狙えます。なにより1番の金子くんは期待です。甲子園での第一打席に注目です。できれば、じっくり見て欲しいです。
たまに
今日から少々お休みいただいております。蔵あてにメールいただいている場合、お返事遅れますので、ご了承ください。
で、今日は準決勝。毎年陽が燦燦と暑くて日焼けするのですが、今日は曇っていて観戦しやすいくらいでした。第2シードの新潟明訓と十日町の試合観戦。
投打のバランスはやっぱり一枚も二枚も上でしたね。でも十日町もいいチームです。最後まで粘ってました。必ず試合の中では流れがありますからね。そのチャンスを物に出来たか抑えたか? そのちょっとした違いだと思います。
明日は私学同士の決勝です。楽しみです。
今週末に迫ってきました、私こと運営しています。メルマガ・ブログと超地元のお客様を対象とする酒の会の簡単な打ち合わせですが、新潟駅前の居酒屋さんへ行って来ました。
いまのところ16名でほどほどの参加者です。私どもが醸したお酒を楽しみながら、おいしい料理を食べましょう! で、お店の3階を借りることになりました。
私がちょこちょこ行くお店です。過去にはブログでも紹介させていただいているお店です。私も楽しみにしております。まだ最大4名まで、受け付けます。
ご都合つきましたら、お早めにお申し込みくださいね。 yoshihito-yoshida@oenon.jp でお申し込みください。
お酒は「吟醸にごり生酒」「大吟醸 超特撰」「純米大吟醸 桂清水」「新潟限定 大吟醸 桜華」です。今日は資料作りしてました。
旧新潟税関です