縁で出会った みんなに『感謝!』

山・釣り・アルビ・キャラメルボックス好き、日本酒・焼酎大好きな新潟の男です。人生楽しく、皆に優しく。

乾湿計

2012年07月31日 | 大好きな新潟生活

あの~麹室で使用する「乾湿計」と同型です。


上は29℃で下は22℃ 合わせてみると湿度は50%前後。 知ってる人は知っている。

我が家の私の狭い部屋の温湿度です。 これで酒飲んでなければ、もっと過ごしやすいんでしょうね! 今日も熱帯夜ですね。


蔵の梅がこうなった!

2012年07月31日 | 大好きな新潟生活
あっちぇ~ねぇ~ と自宅前を歩いていると、ご近所さんとは、そんな挨拶。

なにせここには飲み屋さんがお向えに2軒ありますからね。仕事帰りのお隣のお隣の兄ちゃんがビールを飲みに毎日出撃。


私はあくまで自宅飲みです。で、蔵の庭で収穫した「梅」がめでたく「梅干」となってデビューしました! 本当は晩酌してるんでね。白米摂取しないほうが良いのでしょうけど、梅があっちゃー仕方ない! 美味しく頂きましたよ。


大収穫祭でした!


リボルテック ダンボー・ミニ

2012年07月30日 | 大好きな新潟生活

なんだそれ~ てお兄ちゃんに! 「いいだろー」てなんか自慢! 「それかわいいじゃん!」と私。




なんか昔からあるんだけど買った~てことで、なんかダンボールロボットが愛らしい。恋か! 




「これよりも小さいのある」というので買っとけ! と言って1000円渡して購入してもらいました。私のはまだ届かないですが、届いたら・・・机に飾っておこう!




そんだけの話です




目が光ります!!  だから・・・?




松茸ごはん~!

2012年07月30日 | 大好きな新潟生活
昨夜は大変おいしい料理を美味しいお酒(手前味噌)で頂きましたが、今日は松茸ごはんです。


一昨日いただいた松茸ですが、やはり・・・!? 少々香りがない 残念ですが、食感は松茸なんでね。

美味しく頂きましたよ。


岩ガキ食った!

2012年07月29日 | 釣り
朝から日和浜の突堤でてみました。何年振りのアジつりです。

でも、なかなか数が上がらない。時間かな? あとはエサを針につけた方がいいんかな? とか思っているうちにエサがなくなったんで撤収。


岸波さんが喜んで帰っていただくくらいは釣れたような・・・

で、先端まで行ってみようと、歩いているとカキの殻を割っている漁師さんが、岸波さんが見ているとおもむろに、2ヶ割ってくださいました。「マジで!!」本当に初体験。


ポリタンクに水があって「それ使って洗って食べな!」と優しいおじさん。口に含んで「ちゅるん」旨い! なんともいえない。


他に、ウニ、サザエも採れていたようですが、カキの量もハンパない。驚きです。いや~貴重な体験させてもらいました。


蔵人と楽しむ酒の会

2012年07月28日 | 
今回の会場は新潟駅前の「粋笑(いっしょう)」さんにご協力頂きました。ありがとうございました。





参加された方は初めてのお客様6名(お子様含む)で15名で行いました。一言でいうと「楽しかったです」お酒は「大吟醸 超特撰」「大吟醸 桜華」「吟醸にごり生」「純米大吟醸 桂清水」と4種類。



ちょっと量的に多かったかな?と思いきや・・・持参したお酒が全部からっぽになっていました。 嬉しい誤算ってやつですね。



今回は遠方からのお客様で、東京でのプロモーションでお話して、お越し頂きました。夏休みに突入直後のいい思い出になったでしょうか?ご家族で海水浴を楽しんだあとに来られました。



しかも、お兄ちゃんたち、私達にみんなに「お酌までしてくらました。」これも思い出か!? 「何美味しかった?」「肉!」と「とうもろこしの茶碗蒸し」がお子様には好評でした。


 


お肉は「村上牛」の石焼で、これはもちろん大人にも大好評です。カキも一工夫加えていただいて美味しく食べれました。





〆の鯛飯としじみの味噌汁も私はおかわり欲しかったくらいです。粋笑さんのマスターありがとうございました。美味しかったです。





 


また福島からも岸波さんからも今回もお手伝い頂き大変助かりました。そして、2回目・3回目のお客様も会の雰囲気に慣れて頂いいて、盛り上げて頂き感謝いたします。

次回は新酒が搾られた11月末の土曜日に行う予定です。またご参加お待ちしております! ありがとうございました。


ミネラル工房さんへ

2012年07月28日 | 旅・観光・出張

以前から、お取引のある岸波酒店さんから新潟の村上の「ミネラル工房」さんの話を伺っていたのですが、今回、私も同行させていただいて、本物の塩作りを見学させて頂きました。


作り人の富樫さんから「あつーい!」本当に釜の周辺と加工所は「暑い! 熱い!」お話しを頂きました。


この工房さんの裏の山かすぐに海へと流れ出るとてもよい環境だそうで、磯浜の海水を汲み上げて、このグラグラ煮ている釜で、薪をたやさず燃やし続けています。本当に熱い! 




そして濃縮した海水を寝かせて石灰分などの不純物を沈殿させて取り除きます。で、きれいになった塩水を湯煎釜へ移して塩作りの前準備のようです。


それ以降は企業秘密満載のようですが、聞いても難しいでしょう! 時間をかけて結晶ができて粗塩が出来ます。


ということで宣伝です。「白いダイヤ」は定番です。今日は酒の会ですから、試せませんが、明日の夕食からいろいろ試して楽しみたいと思います。


さて、これから「蔵人と楽しむ酒の会」です。いってきます!!


マツタケぇ~!!

2012年07月27日 | 大好きな新潟生活
帰ってきたら、近所の同級生のおかぁさんから「マツタケ」頂きました。うれしいけど・・・、「どこ産!?」


でも香りは少々弱いけどマツタケです。ありがたーく日曜日に頂きます。


で、今日は久しぶりに食った油揚げが肉肉しくて旨かった! 大豆はお肉ですね。明日は酒の会です。

楽しみます!!


越後新潟 絶品 山海の美味食べ尽くし

2012年07月27日 | 
7月30日 BS-TBS 19:00放送「日本うまいもん紀行」にて弊社が放送される予定です。

http://www.bs-tbs.co.jp/app/program_details/index/KDT1201400



越後新潟 絶品 山海の美味食べ尽くし」 (’12年07月30日放送)


旅食人/北原照久

海の幸と山の幸にも恵まれている新潟県の”うまいもん” を北原照久がレポート。
城下町の趣が今も残っている村上市で、春から夏にかけて獲れる、時鮭に舌鼓!
新潟市では絶品笹だんごと究極のお酒を頂く。
日本景勝百選である笹川流れでは、旬の岩牡蠣を堪能!南魚沼市では良質米「魚沼産コシヒカリ」を使ったけんさん焼きや、絶品へぎそばを堪能。
佐渡島では、トビウオから出汁を取った地元ならではの郷土料理に大満足!




健康診断ん~~!

2012年07月26日 | 
今日は暑かった! そりゃ今日は検診なんで、昨夜から飲まず食わずで、腹減ったぁ~で、昼は反動で「どさん子」で特製の味噌ラーメン。暑いときこそ暑いもの! 


おかげさまで365日・・・禁酒はないようで普通に晩酌しています。昼はちょっとボリュームあったんで、夜は「おいしいところ天」やっぱり暑い夏は最高ですね。


まず、ビールでなくて、まずところ天で喉を湿らせるのもありですね。自宅では蔵で収穫した梅を干してまーす!


でも、梅より私はご飯には辛し明太子なんですよね。できあがったら梅も食べよう!!


新潟県大会決勝戦

2012年07月25日 | ボールスポーツ大好き

のち
雨天じゃなければ、日程がずれることはなく、しかもエコスタジアムになってからは多少の雨は関係ない。でも今日は直前にいい雨が降ってきたので、試合開始時間が遅れたようで、ラッキー! まだ試合前練習中でした。


甲子園慣れの応援団 迫力あります これも伝統


さて、私の予想は予想として、どのくらいの投手戦で打線がつながるのか?というところで注目。


中越の応援団 声でか! すばらしい


さすがに決勝戦だと応援にきている各校関係者多いですね。明訓はもう応援慣れしているように見えます。しかし、今日は高校野球にしては珍しい光景。


新潟は野球ファン多いです


ホームでのクロスプレイで判定めぐって守備の明訓がベンチに引き上げたこと。プロかよ! とツッコミたくなるような・・・、審判なめられてんな! もっと威厳を持たないと!


エコスタの周りはたんぼで緑


でも、明訓のアピールはよくわかる。結果どうあれ長時間の中断。流れが変るのか?それとも判定に対して燃えるのか? というところで、佐藤監督「上手にナインの士気を上げたようで・・・」それにのった選手もさすがです。


今日は目に留まった選手は中越の牛木くん。頭のデッドボール受けてよく試合に戻りました、その後たしかヒット2本。それとイニング忘れたけどセンターの攻守備ひかります。


なにより中越はエラーなしですからね。これは決勝戦で大評価です。ピッチャーの須藤くん辛抱強く頑張ったと思いますよ。甲子園で試合させてあげたいくらいです。


で、明訓。1番から9番まで平均的に打ちます。安打数より「ここでの一発」が有効です。だから優勝したんでしょうね。


甲子園では雑なプレーなくして、集中して頑張って欲しいです。ベスト8狙えます。なにより1番の金子くんは期待です。甲子園での第一打席に注目です。できれば、じっくり見て欲しいです。




高校野球

2012年07月24日 | ボールスポーツ大好き

たまに


今日から少々お休みいただいております。蔵あてにメールいただいている場合、お返事遅れますので、ご了承ください。


で、今日は準決勝。毎年陽が燦燦と暑くて日焼けするのですが、今日は曇っていて観戦しやすいくらいでした。第2シードの新潟明訓と十日町の試合観戦。


投打のバランスはやっぱり一枚も二枚も上でしたね。でも十日町もいいチームです。最後まで粘ってました。必ず試合の中では流れがありますからね。そのチャンスを物に出来たか抑えたか? そのちょっとした違いだと思います。


明日は私学同士の決勝です。楽しみです。



蔵人と楽しむ酒の会

2012年07月23日 | 


今週末に迫ってきました、私こと運営しています。メルマガ・ブログと超地元のお客様を対象とする酒の会の簡単な打ち合わせですが、新潟駅前の居酒屋さんへ行って来ました。




いまのところ16名でほどほどの参加者です。私どもが醸したお酒を楽しみながら、おいしい料理を食べましょう! で、お店の3階を借りることになりました。

私がちょこちょこ行くお店です。過去にはブログでも紹介させていただいているお店です。私も楽しみにしております。まだ最大4名まで、受け付けます。




ご都合つきましたら、お早めにお申し込みくださいね。  yoshihito-yoshida@oenon.jp  でお申し込みください。


お酒は「吟醸にごり生酒」「大吟醸 超特撰」「純米大吟醸 桂清水」「新潟限定 大吟醸 桜華」です。今日は資料作りしてました。 




枝豆 と えご と 花火

2012年07月22日 | 大好きな新潟生活
ここんとこ、週末はおめでたいことに、川岸の向こうから花火が上がっています。


晩酌中でも「ひゅ~る~~  どーん!」と1発目の音が聞こえると、お兄ちゃんの部屋へと飛んで行くのが身体で覚えた条件反射! テスト勉強中でも私が飛び込んでくるのが分るようで勉強中断。


そして最後のスターマイン待ち! ちょっとタイミング早かったです。

それより、美味しい「えご」食べました。たぶん今まで生きてきて一番おいしい「えご」でした。からし味噌につけると甘い! そして濃厚! 「酒に合う!」といいたいところですが、えごは単独でうまいです。 


みなとぴあセミナー

2012年07月22日 | 大好きな新潟生活
今日は暑い! 昨日の山歩きに続いて今日は徒歩1時間半のところをチャリンコで行こうと思ったけど、行っても汗だくで、汗がひいたら絶対にセミナー聞きながら寝てしまうだろうと車で出撃です。

題目は「新潟湊と廻船 新潟湊における廻船問屋の役割」です。毎月、みなとぴあではセミナーを学芸員さんがおこなっているようでして、私も久しぶりに参加です。参加者70名はいたでしょう。大盛況です。


旧新潟税関です


要は、昔の海を介しての「物流の流れ」というところでしょうか。廻船問屋ということですから、まぁ問屋さんの中心の話です。


私なんか歴史にも興味があるのですが、何せ住んでいる街の話ですから、身近に感じるんですよね。資料がなくてなかなか学芸員さんも大変ようでして、本当に細かいところまで調査するいうことになると、時間と人が必要なんでしょうね。


でも、十分興味を持って話を聞けました。終わってからは、みなとぴあ周辺散策してました。みなとぴあ本館は二代目の新潟市役所庁舎を外観でイメージしたそうです。


信濃川の対岸は朱鷺メッセ! 豪華客船のように見えます。佐渡汽船も小樽行きの北日本フェリーも丁度到着。海もいいけど川も涼しくていいですよ。


と思ったけど本館の日陰でした。日向は暑い・・・。