縁で出会った みんなに『感謝!』

山・釣り・アルビ・キャラメルボックス好き、日本酒・焼酎大好きな新潟の男です。人生楽しく、皆に優しく。

大晦日

2009年12月31日 | 

 大晦日の最終日




18時半の閉店時間に関係なく、やっぱり19時過ぎまで賑わっているデパ地下。もう心得ているのもで最後までお付き合い。
この6日間で何回も顔を見せて頂いたお客様がいらっしゃいます。ありがたいことです。最後は「良いお年をお迎えください」で締めくくり。




閉店後は渋谷で一杯。焼き鳥屋さんで反省会。疲れたね~。今年一年を締めくくるにふさわしい反省会。大勢のお客様に迎えられ、またお迎えし、充実した6日間でした。本当に長いようで短い6日間でした。




おNEW

2009年12月29日 | 
かな? 外に出てないのでわからない。 追加の荷物に混じって、なんと新しいハッピが届きました。なんかカッケ~


表は「酒に心あり」と会社名を入れて、ちょっと明るい青。すそは長めで暖かい。裏は越の華を大きめにして、目立つようにしました。かなり要望通りの出来上がり。

ちょっと、やる気が起きてくる。


それにしても、試飲会4日目、ちょっとバテぎみ。それでもお客様が大勢きてくれるので、やる気がおきてしまう。いや~、職業病と自分の性格には驚かされる。


最近、地階の魚屋さんとも挨拶をかわすようになり、今日も刺身を購入しに行ったら、いらっしゃいました。おかげで地階での顔が徐々にひろがってきたようです。


助っ人!?現る

2009年12月28日 | 
この3蔵での試飲会は本日終了。
年末3日間に備えて、本日から鎌田くんも参戦。しかも午後からは加治さん参戦。


厚いな~で熱いな~、私が暑苦しいのか?

鎌田くんは来ましたけど、お勉強。こちらのお客様とたくさんお話して、お土産を持って帰ってください。


それにしても、サイゴンのベトナムチキンカレー、美味いんだけど・・・辛かった。


かわいいね~

2009年12月27日 | 
なにこのかわいい写真。
彼女は「のぞみ」ちゃん。常連さんの娘さんです。奥様が授かっておなかか大きかった時にお会いして、試飲できなくて、昨年はのぞみちゃんを出産されて、存分に試飲されました。この写真はのぞみちゃんが生まれた当初の昨年の写真だそうです。


今年は29日にまた来られると話されていましたが、無理するとまだ身体弱いからね。いや~、のぞみちゃんがお酒飲める歳になるまで私はここに来れるかな~。難しいな~。

のぞみちゃんと一緒に私も成長しよ。また楽しみが増えました。


いよいよ

2009年12月26日 | 
年末の大仕事。
本年も締めるにふさわしい戦場・・・いや、お店に参りました。今年は岩手のあさ開さんと福井の一本木さんと一緒。一本木の道林さんとはお馴染みさんなのでお隣同士で賑やかにできることでしょう。



うちは杉山さんと私の二人スタート。いきなりお馴染みのお客様、なんでもお店に聞いて私が来るのを待っていたらしい、しかも一日間違えて昨日も来た様で、「すみません、ありがとうございます」嬉しいね~。

徐々にお馴染みさんも増えてきました。私だけのお馴染みさんでなく、お店のお馴染みさんなので、営業の方の顔はみなさんご存知のようです。



私も10月以来なのでここに立つのは久しぶり。でも、なぜか「帰ってきた」という感じ。お客様も多いので、故郷にでも帰ってきたような気さえします。としあえず3日間楽しく接客しないとね

アジの刺身が美味かった



【 『越の蔵元華ごよみ』12月 No.156 】

2009年12月25日 | 楽しんで書いた頃のメールマガジン
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
  ・・ 越の華酒造メールマガジン 2009.12月(下) No.156 ・・
        【 毎度ご愛読ありがとうございます m(_ _)m 】
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞ Sake - Koshinohana ∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

蔵は大忙しの12月をやっとこさ乗りきろうとしています。私は26日からの
東急百貨店東横店での試飲会に向けて東京を目指しているところです、年末年始は
越の華でお酒でお楽しみください。

また、是非とも、年末に読者の皆様とお会いして、笑顔で本年を締めたいと思い
ますので、足をお運びください。お待ちしております。

では、今号も最後までお付き合いよろしくお願い致します。m(_ _)m

~今号のおしながき~ ………………………………………………………………
*1* この雪は何年振り?<久しぶりのバスから実況>
*2* 新潟と越の華と私の10大ニュース<私の独断です>
*3* "吟醸にごり酒"・"本醸造しぼりたて生原酒"発売中
… … … … … … … … … … … … … … … … … …
*4* 編集者を代表して雑話します(よしだ よしひと)
*5* 読者様だけの特権です。<お役立てください>
……………………………………………………………………………………………

=== 試飲会情報 =======================================================
☆東急百貨店東横店   12月26日(土)~12月31日(大晦日)

=== ブログ ===========================================================
◎越の華ホームページ http://www.koshinohana.com
○吉田のブログ http://blog.goo.ne.jp/koshinosakagura80s/
 ・過去分のメルマガは、カテゴリ"メルマガ"でご覧ください
○新潟清酒学校同窓会ブログ http://blog.goo.ne.jp/sakecellarmate
======================================================================

*1* この雪は何年振り?<久しぶりのバスから実況>      (吉田)

今号も東京へ向かうバスの中でお話しを進めさせて頂きます。普段雪の降らない
新潟市でも、予想以上の降雪で驚いた次第です。年越し前に一回は雪は降るのです
が、何日も積もるということはありませんでした。

首都圏からいらっしゃる方は「新潟市は雪ないんだね」と話されますが、今年は
違いました。毎日除雪作業を行ってから業務が始まります。事故やノロノロ運転に
巻き込まれて遅れる従業員もいます。

早く出れば!ということになりますが、8時30分始まりで通常は3~40分
での通勤時間で、家を6時に出ているのですから責められませんよね。私は幸い
蔵まで歩いても1時間、車でも20分で便が良いので感じませんが、車が動か
なくて2時間以上乗って会社に向かう人は辛いと思います。

東京へ行く道すがら雪を見ながら進んでますが三条、長岡あたりになると新潟市
に比べると”ちょっと多いな~”と感じますが、小千谷を過ぎて湯沢へ向かうと
一変します。

”すごい!”という表現です。新潟市からの高速道路の景色は”田んぼ”ばかり
なので、一面真っ白で積雪量は分かりにくいのですが、雪から出ている道路標識
などを見ると、おおよその積もり方がわかりますね。

雪下ろしをしたのか?湯沢の民家のほうが屋根に雪がありません。融雪の屋根って
あるのかな~?、会社のプレハブの資材庫に雪が積もり、重みで入り口のサッシ戸
が歪み、動きが鈍くなって鍵が掛けられない状態です。湯沢あたりでは50センチ
くらいは積もっているように見えます。

まさにトンネル抜けたらそこは天気のいい街だった。という感じで関東の晴天
ぶりには「い~な~」とつぶやいてしまいます。都内をあるいたら汗をかいて
しまいました。慣れているとはいえ、年が開けたら雪の降り方も控えてもらい
たいものです。できれば降らないで欲しい!、雪国で生活している宿命ですね。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

*2* 新潟と越の華と私の10大ニュース<私の独断です>    (吉田)

○新潟日本文理高校、新潟県として初の準優勝○
たぶんこのような快挙は私が生きているうちに二度とないでしょう。「お前らは
もう二回くらいは見れるかもな!」と子供に話しながら、その日は会社を休んで
観戦してました。素晴らしい快挙です。私ももと高校球児なのではいりました。

九回表の2死からの7人連続での出塁で5点とって追い上げた最後の粘りは、
素晴らしい!、その光景を見ながら感極まりました。勇気をもらった人も多かった
と思います

○新潟国体○
今年は国体で活気づき、経済効果がありました

○天地人 放送○
こちらでも直江兼続の由来の場所で経済効果がありました 観光客がグッと増え
ましたね

○大吟醸超特撰 大人気○
その主役である妻夫木聡さんがビストロSMAPで「新潟のおいしいお酒です」
と紹介して頂いたのをきっかけに注文が殺到しました。

○精米歩合が40%に○
今まで中澄袋しずく斗瓶囲いと大吟醸超特撰は精米歩合が40%だったのですが
今年から40%になりました。年内1本搾りましたが素晴らしいお酒となりました。
期待を裏切らないお酒を是非ともお召し上がりください。

○新旧交代○
私が会社にお世話になり早く16年が経ちました。その間、お世話になった専務、
経理課長、事務のお姉さん、瓶詰課長の主体となられた方が、定年を過ぎて辞めら
れました。

今年は世代交代で私たちが若手が中心となり会社を動かすことになりました。
温故知新で、私たちがまた新しい越の華を築きたいと努力します。見守って
ください。

○商品見直し○
春より商品の見直しを行いました 新しいお酒のレッテルで、品質にも十分に気を
つけて販売するようマニュアル化の作業もしています 。季節商品も新たに見直し、
リニューアルしましたので、ホームページを是非ともご覧ください。
(ちょっと忙しくてHPの更新が追いつきませんですみません。)

○メルマガ150号発刊○
メルマガ150号発刊!、続いてます。そして続けます。引き続き内容を検討
しながら読者様に楽しんで頂けるマガジン作りを心がけます。

○山登り始める○
今年の3月に地元角田山を登ったのをきっかけに幾多の山を登りました。精神
浄化にはとても助けてもらえる趣味となりました。来年は出張にかこつけて、
東京の高尾山を歩くのが目標です。会社には内緒です…

○にいがた酒の陣○
今年も”にいがた酒の陣”が高い評価を頂き実施されました。来年は更に充実
されることを運営する立場からお約束します。そして 初日の夜に行き着けの美味い
料理を出すお店に、読者様と私と越の華のお酒にご縁がある読者様で楽しみませんか?
詳しくは近くなりましたらマガジンから告知させて頂きます。あくまでも私の
個人企画です。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

*3* "吟醸にごり酒"・"本醸造しぼりたて生原酒"発売中     (吉田)

どちらも発売して順調にご注文頂いています。ちょっと多めに吟醸にごり酒は
用意、本醸造しぼりたて生は昨年の販売数量ほどを用意したのですが、しぼり
たて生は、なくなる寸前となりました。まだ召し上がっていない読者様はお早めに。

★吟醸にごり酒
原料米…こしいぶき 精米歩合…60% 
アルコール度数…17度以上18度未満 日本酒度…+4 酸度…1.3
<価格>
(小売希望価格)1.8L   2,499円(税込み)
        720ML 1,260円(税込み)

★本醸造しぼりたて生原酒
原料米…こしいぶき 精米歩合…60% 
アルコール度数…18度以上19度未満 日本酒度…+4 酸度…1.4
<価格>
(小売希望価格)1.8L   2,243円(税込み)
        720ML 1,121円(税込み)

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

*4* 編集者を代表して雑話します。(よしだ よしひと)

今号も最後までお付き合い頂きまして、誠にありがとうございました。

今年1年 越の蔵元華ごよみにお付き合い頂きまして誠にありがとうございます。
来年も読者の皆さんとご家族が今年以上の良い年になることを祈念いたしまして
本年を締めくくらせて頂きます


観光か

2009年12月25日 | 

東京 本日は早めに仕事終わらせて浅草寺に参拝行きたいな~、とまずは、東急百貨店東横店へご挨拶。ご挨拶も早々に倉庫へ送った商品の確認。

いや~君たち無事に着いてたね。そんな感じで誰がどこに居るのか確認。

そんなん終わって、表参道のネスパスへ2月の試飲会の打ち合わせ。あとは新橋の東海亭さんへ行ってご挨拶。終わった~。でそのまま銀座線で浅草へ直行。




浅草駅を初めて降りて歩いていると、昭和だ。と感じる。お昼になったし、東横の梅から教えてもらった喫茶店のブラジルへ手書きの地図を頼りに向かうと、偶然にもその道を歩いていた。間もなく到着。なんか緊張。

お勧めの元祖フライチキンバスケットを注文。後から来るお客様も同じものを結構注文している。「うまいんだ!?」、出てきたら、ケンXXX-と全然違う、確かにフライだ。ささみカツなんだけどレモンかけて質素で美味い。これは”あり”だ。大人も子供も間違いなく食べれる。かなり満足。




それから、かっぱ橋道具街をふらついて、前掛けが欲しくて2軒見て、ポケット付きがあったので購入、後ほど来る鎌田くんの分もあわせて4枚購入。1枚777円なのでためらうことなく購入。ちょっと嬉しい。




浅草寺に戻って、商売繁盛を祈願してフラフラして堪能したから帰ろうか。戻ったら意外と早い。しかたないので、溜池山王を始めてふらつく。はーこんな街だったんだーという感じで、かなり歩いてた。明日から本番!




キター!

2009年12月24日 | 

新潟東京はもっと 高速バスで揺られて、雪の多さに驚く、里雪かと思っていたら山も結構雪あるじゃんか!



新潟を出たときは寒くて、足にはハイソックスに靴下で2枚履き、上はTシャツを半袖と長袖を着て、池袋のエチカを歩き抜いたら汗だく。汗汗  最悪。

いや~先が長いな~と思いながら・・・ 新宿に移動して、いつもの流れで京王百貨店の聖蹟桜ヶ丘へご挨拶。リュックにしょっていた酒粕が一気に減る。身体が軽くなる。そして東急百貨店吉祥寺店へ移動。担当に会えなかったけど中村さんには会えたので収穫。




新宿戻って、プレズィル・ドゥ・オエノンへご挨拶。さて、移動距離が長いので、さすがに疲労感たっぷり、ホテル帰えろう~、そういえば、世間はクリスマスでケーキがどこでも売っていた。




なんか寂しいな~、で駅地下チカローソンでカットケーキ買って帰ろう。二日分だ・・・

そういえば、吉祥寺を歩いていた時にぬか漬けに目が留まり、1000円分買ったっけ!、冷蔵庫に入れっぱなし、忘れてた。




一人事務所

2009年12月23日 | 
麹室へ行きながら、今日は独りで事務所を独占。仕事がはかどる。でもブログの更新ばっか。これが終わったらメルマガだな。という感じで1時間に一回は麹室へと足を運んでいます。


昨日寝かせてから、本日朝まで麹くんは1度5分上昇していました。まぁ元気やな。見るたびに表面が変化していき、けっこう白い。


明日は朝から東京へ旅立ちます。


お寝ね

2009年12月22日 | 
だかだか、何が降ってるんだかわからん本日。でも気温が上がってきているようで雪も減ってきましたよ。

室温40度に設定している麹室は乾燥していてとても快適。でも蒸米がはいって仕事を始めると汗だくだく。


麹室から出ると気温5度の世界。サウナから水風呂に入った感じ。身体にいいのか悪いのか・・・、本日だけで何回着替えたか。あ~面倒くさい!


またまた大吟醸

2009年12月21日 | 
 まだ雪が降る。そんなことはおかまいなしに蔵では、年明けに仕込む大吟醸の酒母麹の洗米が行われました。手袋が一枚たりなくて、一番若い長谷川くんが横で手洗い始めたけど、腕がみるみる真っ赤になっている。うわぁ、かわいそー、でも手袋貸せない。鬼のような先輩です。


さすがに水温も低い分、吸水には例年よりも時間がかかりました。吸水後をみると見事なまでの吸いっぷり。ちょうどいいんだろうけど酒母としては硬いかな?


で水分追加。これで明日の仕事が読める。


落ち着いたか!

2009年12月19日 | 
降り続いた雪も、ちょっと小康状態。で、本日は蔵の裏からのようす。





仕事に来たけど、会社の前は工事中だし、反対の国道から入ろうとしたら、除雪車のいい仕事のおかげで、除雪された雪が山のようになり、氷となって入れない。撤収


少しはいいかと思いきや

2009年12月18日 | 
 今日は3番目の出勤。会社の路地を抜けて駐車場に入るところで、石黒くんと長谷川くんが除雪作業。まぁちょっと退いてよ。といって走ろうとすると。タイヤが空転。バックはできるが前進不能。それでもなんとか駐車したけど、二人とも四駆。


私のあとからFF車が続々くるが、みんな空転。まったく動かない。最悪。毎日雪かきから始まる。いや~またまた筋肉痛になっちゃうじゃん。もう雪やだ~ 仕事も遅れるわ


いや~降るな~

2009年12月17日 | 
昨日から降り続く雪で、路地が走りにくい。これは相当ヤバイは! そんな感じで仕事もさながら、天候を気にしながら、運送会社さんも動きが鈍ってきてるし、影響が出始めました。


で、やっぱり残業で、22時に家へ帰る前にスーパーへ寄ったら、刺身やら馬刺しやら半額以下。ちょっと毎日残業でへばっているから旨いもん食べよ。で、晩酌しすぎて寝不足じゃん。晩酌はほどほどに