ぽよん日和

日々の小さなしあわせ・・・

おいし~ッ♪

2006-01-31 23:57:03 | ご飯
今日は、久しぶりにだんな様も大好きな煮豚を作ってみました

作り方もとっても簡単

<材料>豚バラ肉、にんにく、生姜、長ネギの青い部分
      豚バラ肉の煮汁、しょう油、紹興酒(お酒)、砂糖、カラシ

1・豚バラ肉を、にんにく、生姜、長ネギの青い部分を入れた
  ひたひたのお水で30分くらいあくを取りながら煮る

2・豚バラ肉を取り出して適量の煮汁にしょう油、紹興酒(お酒)、砂糖を
  好みで加えて再び豚バラ肉を戻して20分くらい煮てそのままにしておく

3・好みでカラシを添えていっただきまぁす





家では、半熟卵も作っておいて煮豚の煮汁につけてから添えるのが定番です

ご飯の上にキャベツやレタスの千切りを敷いて煮汁と

とろとろの煮豚と半熟卵をのっけて食べる煮豚丼も大好き  
  

また、体重計に乗る日が遠のきます

コメント (12)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ほっ・・・ | トップ | 焼きうど~ん »
最新の画像もっと見る

12 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (BlueStar)
2006-02-01 13:55:50
こんにちは♪

おいしそうですね~

うちは夫が煮豚大好きです

いい豚に出合えるとほっんとおいしいですよね

煮豚丼ですか~それもおいしそうですよね~。

いつも汁がもったいないなぁと思ってたので

今度してみますっ!

返信する
BlueStarさま (poyon)
2006-02-01 14:10:52
そうなんですよね~ッ煮汁もまたおいしいので是非、丼や煮卵もおすすめです
返信する
おいしそう (fumie)
2006-02-01 14:47:33
紹興酒を入れてるんですね~

紹興酒を飲みながら、煮豚が食べたい気分になってしまいました。それにしてもお料理上手ですね

うらやまし~
返信する
おお~♪ (すいか)
2006-02-01 15:17:29
poyonさん、こんにちは。

角煮美味しそう

最近・・っていうか、かなり作ってないなぁ

poyonさんの美味しいそうな写真を見たら、凄く食べたくなってきちゃいましたw

煮卵も味がしみてて美味しそう

紹興酒を入れてるんですね。

ウチには普通の料理酒しかないなぁ・・・

紹興酒のほうが美味しそうだなぁ
返信する
すごい偶然!! (SHO)
2006-02-01 17:29:48
実は、1月30日に私も煮豚を作ったのです材料に若干の違いがあるものの、ゆで卵を煮汁で煮玉子にしたところまでそっくりそのまま同じです

驚きました。江原さん的にいうなら私と今のpoyonさんは波長が合っているんでしょーか・・・
返信する
じゅるるる (Mimika)
2006-02-01 23:59:07
煮豚大好きです

豚を煮た汁にゆで卵をつけるのは

本当に美味しいですよね~~~~



煮豚丼・・・・はぁぁ~~ん

ダメだぁ~ 食べたくなってきた~
返信する
fumieさま (poyon)
2006-02-02 07:55:47
いやん食べるのが好きなので作るのも好きなだけなんです

でもあたしが好きなのは、”簡単おいしい”ですよ~
返信する
すいか さま (poyon)
2006-02-02 08:03:14
家では、紹興酒がないときはお酒を使います2人ともあんまり甘くない煮豚が好きなので紹興酒を使うとさっぱりしたお味になるし、お酒でも優しいお味になる気がするんです~

料理酒を使わないのでもちろん大好きなお酒を買いに行ったついでに安~いお酒を見つけて料理用にしてますよ~
返信する
SHOさま (poyon)
2006-02-02 08:10:30
おぉ~ッ

黒にゃあといい煮豚といいなんだかとっても不思議なご縁を感じます

そのうち、うちのタムも公開しちゃうので見てやってくださいね~ッ
返信する
Mimikaさま (poyon)
2006-02-02 08:20:10
ホントにおいしいですよね~ッ以前、Mimikaさんが作ってた焼酎や八角を使った角煮も大好きです
返信する
煮豚おいしそうですねぇ (かよさん)
2006-02-02 17:58:59
こんにちは。

煮豚、とってもおいしそうですねぇ。

TBさせて頂きましたので、よろしくお願いします。
返信する
かよさん さま (poyon)
2006-02-03 19:19:47
TBありがとうございます

うれしいです~ッ

また遊びに来てくださいね~ッ
返信する

コメントを投稿

ご飯」カテゴリの最新記事