この時期、大好きなさつま芋を使ったお芋ご飯が我が家の定番ですが
今日は、カボチャを使ってカボチャの炊き込みご飯を作ってみました
こういう時に限ってだんな様は、急な飲み会
ちびちゃんの寝顔を見ながら1人でもおいしくいただきました
作り方もとっても簡単です
<ほこほこカボチャご飯 poyon風の作り方>
材料・お米2合、酒大さじ2、塩小さじ1/2、カボチャ適量、もちきび大さじ1、水適量
1・カボチャの種を取り1口大の乱切りにする
2・お米をといで炊飯ジャーに酒、塩、水を入れてもちきび、カボチャをのせて炊く
炊き上がったら器に盛って出来上がり~ッ
あったかいうちに召し上がれ~
今回は、もちきびを入れてみましたがお好みでごま塩をかけてもおいしそうッ
お芋でもカボチャでもご飯がもちもちっとしておいしく出来ますぞ
まだ外戦中のだんな様...
新生姜と豚の野菜炒めとカブと油揚げの煮物で食べた
カボチャご飯、ほこほこもっちもちでおいしかったよ~ッ
そうだなぁ、栗ご飯にも似てるかなぁ
ちょっと甘めのご飯になるので
お好みでごま塩をかけると更においしいよ~
早速、家で作ってみます!どんな味かな?
栗ご飯の味に似ているのかな?