初夏が旬のそら豆ですが温暖な鹿児島では
もうこの時期、そら豆がおいしくいただけます![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heartss_pink.gif)
北九州でも鹿児島産のそら豆(おたふく豆)が
店頭に並んでいて・・・![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_en1.gif)
とってもそそられちゃいます![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_heart.gif)
そこでそら豆を使って春色の
クリームチーズパスタを作ってみました~![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4b/fa/9577e4539c6a3742627c3aaf12a270a5.jpg)
作り方もとっても簡単です![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_en4.gif)
<そら豆とベーコンのクリームチーズパスタの作り方(2人分)>
材料・パスタ、そら豆、ベーコン、玉ねぎ、にんにく、モッツァレラチーズ
牛乳、生クリーム、バター(オリーブオイル)、塩、胡椒(お好みで)
1・そら豆をさやから取り出す
2・鍋にお湯を沸かして沸騰したら塩を入れ1を2~3分茹でる
3・2をざるにあげて荒熱がとれたら薄皮をむく
4・3のそら豆をきれいにむけたものと形がくずれたり割れたりしたものとに
分けてきれいなものを全体の3分の1くらい別にしておく
5・パスタを茹でる
6・フライパンにバター(オリーブオイル)を入れてつぶしたにんにく1片を
炒め香りが出たら取り出す(にんにくがお好きな方はそのままでもOK)
7・5に薄くスライスした玉ねぎを入れて弱火でしんなりするまで炒め
形のくずれた方のそら豆(3分の2)を入れ潰しながら炒め合わせる
8・6に牛乳4分の3カップを入れて温め、生クリーム4分の1カップを加え
塩少々を加えて薄く味付けをする
9・7をミキサーにかける
10・7で使っていたフライパンで1口大に切ったベーコンを炒める
11・8を9のフライパンに戻し、茹で上がったパスタと別にしておいた
そら豆(3分の1)を加え、弱火で軽く混ぜる
12・11の味を見て塩と刻んだモッツァレラチーズを加え味を調え
好みで胡椒を入れる
そら豆のきれいな緑で目にもおいしい春色のパスタの出来上がり~![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_blue.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
器に盛ってあったかいうちに召し上がれ~![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heartss_pink.gif)
ポイントは、そら豆を茹ですぎないことですぞ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
7は、ミキサーにかけず荒く潰してもおいしいですよ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_eye.gif)
あたしのレシピは、いつもホントにだいたいの目分量なので
お好みで調整してくださいねん![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_nika.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/sayonara.gif)
食欲の春だわん・・・![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ase.gif)
もうこの時期、そら豆がおいしくいただけます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heartss_pink.gif)
北九州でも鹿児島産のそら豆(おたふく豆)が
店頭に並んでいて・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_en1.gif)
とってもそそられちゃいます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_heart.gif)
そこでそら豆を使って春色の
クリームチーズパスタを作ってみました~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
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作り方もとっても簡単です
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_en4.gif)
<そら豆とベーコンのクリームチーズパスタの作り方(2人分)>
材料・パスタ、そら豆、ベーコン、玉ねぎ、にんにく、モッツァレラチーズ
牛乳、生クリーム、バター(オリーブオイル)、塩、胡椒(お好みで)
1・そら豆をさやから取り出す
2・鍋にお湯を沸かして沸騰したら塩を入れ1を2~3分茹でる
3・2をざるにあげて荒熱がとれたら薄皮をむく
4・3のそら豆をきれいにむけたものと形がくずれたり割れたりしたものとに
分けてきれいなものを全体の3分の1くらい別にしておく
5・パスタを茹でる
6・フライパンにバター(オリーブオイル)を入れてつぶしたにんにく1片を
炒め香りが出たら取り出す(にんにくがお好きな方はそのままでもOK)
7・5に薄くスライスした玉ねぎを入れて弱火でしんなりするまで炒め
形のくずれた方のそら豆(3分の2)を入れ潰しながら炒め合わせる
8・6に牛乳4分の3カップを入れて温め、生クリーム4分の1カップを加え
塩少々を加えて薄く味付けをする
9・7をミキサーにかける
10・7で使っていたフライパンで1口大に切ったベーコンを炒める
11・8を9のフライパンに戻し、茹で上がったパスタと別にしておいた
そら豆(3分の1)を加え、弱火で軽く混ぜる
12・11の味を見て塩と刻んだモッツァレラチーズを加え味を調え
好みで胡椒を入れる
そら豆のきれいな緑で目にもおいしい春色のパスタの出来上がり~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_blue.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
器に盛ってあったかいうちに召し上がれ~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heartss_pink.gif)
ポイントは、そら豆を茹ですぎないことですぞ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
7は、ミキサーにかけず荒く潰してもおいしいですよ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_eye.gif)
あたしのレシピは、いつもホントにだいたいの目分量なので
お好みで調整してくださいねん
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_nika.gif)
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食欲の春だわん・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ase.gif)
すっごくおいしそ~
色もとてもきれい
poyonさんは簡単といっていましたが、なんのなんのこれはなかなか手の込んだパスタですぞ
こんなお料理毎日食べられるなんて・・・旦那様はいいなぁ。それより作っているpoyonさんは偉すぎるっっっ
あたしも赤味噌での料理を思案中です
作ったら
ホントに旬のものや芽の出るものってかなりのエネルギーを感じちゃいますよねッ
おほほほ・・・普段、ホントに簡単おいしい派なので
たまにちょっとがんばるのが楽しいときがあるんですね~
でも今回のパスタも作ってみたらホントに簡単で
そら豆も濃厚に味わえておいしいので(自分で言うか
良かったら作ってみてちょんまげ~
でもね 大好物なの~~~~!
実家で母が買ってきて大失敗して以来
ソラマメは外食に限るっ!って思っちゃってた
ミキサー持ってないけれど 何とかなるかな?
週明けにでもチャレンジしてみたいです(^▼^)
でもあたしも茹で過ぎて失敗したことあるある~
ミキサーにかけるとクリーミーには、なるけど
かけないで7の時にそら豆をマッシーとか使って
荒く潰してもまた違った感じでおいしくいただけますよ~
良かったらお試しあれあれ~ッ