![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/49/63/373374a71def6ac9868139ae1d5332ed.jpg)
松茸が安く手に入ったので 松茸ごはんを作りました。
年に一度位しか食べられないので気合いが入ります
今回の【松茸ごはんのレシピ】です。
① 松茸は濡れふきん等で拭いて汚れを落とす。洗ってはダメよ。
② 松茸は手で割く。包丁等は極力使わないようにします。
③ お米3合を洗いザルにあげておく。熱湯を油揚げ1枚に掛け油落としをし、
微塵切りにしておきます。
④ 割いた松茸に醤油と酒各大さじ2を振って下味をつけ、又調味料に
松茸の香りをうつしておきます。
⑤ 米を土鍋に入れ、松茸を漬けてあった調味料+米3合分の水を注ぎ、その中に
油揚げも入れて炊きます。
⑥ 普通に炊き上げ、蒸らしに入る段階で下味を付けておいた松茸を加えて余熱で
火を通します。
⑦ 蒸らし時間が過ぎたら出来上がりデス 良く混ぜて召し上がれ
いつもは油揚げの代わりに豚の背油をホンのちょっぴり加えてコクを出してます。
夫はそちらの方が好きらしいのですが、年配者には今回の方がウケが良かったですw
その他のメニューはこんな感じでした。
焼うす塩鱈、いんげんのお浸し、茎わかめと人参のナムル、湯葉乳豆腐のわさびポン酢
松茸とほうれん草のお吸い物。
純和風とはなりませんでしたが 美味しかったです 御馳走様でした
ブログにUPするお料理はいつもよりお洒落させてます(爆)
普段は、もつ煮込み大盛りとか豚生姜焼きON THE千切りキャベツ、イワシ塩焼きWITH大根おろし・・・そんなんばっかりですw
毎日のメニューをブログにUPされてる皆さんは本当に凝ってて、綺麗に作られていて感心します^^
私はたま~に変わったの作った時にだけ写真撮っておいて、ネタが無い時にUPするくらいですから♪
松茸さんの一番美味しいのは、やっぱり「焼き松茸」のように思うんですが・・・チョットしか松茸が買えないので細かく切って嵩増しして、ご飯&汁物にするしかできないんですよ(爆)
がっつり焼松茸が食べたいです
松茸が安く手に入るルート、素敵です!
香りが命ですものね、調味料に松茸の香りをつける&
松茸は余熱でOKって
勉強になりまふ
しかし、本当に立派な松茸でそこらのスーパーで
見かけるのと違うよ~。
くん、くんしたくなります。
としさんの家の食卓を見るとウチは恥ずかしいです。
「あーーキムチがあまってるな~」↓
「よし、ぶたキムチ」
それも作るとなると2人なのに大量に製作(笑)
結果・・次の朝から又ブタキムチ